Экстремальный блогер №1

Всё, о фотографировании экстремальных видов спорта и путешествиях по миру


Previous Entry Share Next Entry
me

Red Bull Illume

   На днях, а точнее в прошедший вторник, 31го августа (новостник из меня так себе, но уверен, не все знают, что произошло) в Дублине прошла церемония награждения самого престижного фотоконкурса среди экстремальных (action) и приключенческих видов спорта (adventure sport)  Red Bull Illume 2010
22764 фотографии прислали 4337 фотографов из 112 стран мира! 
Интересны темы, которые заявил Ред-Булл для участия в конкурсе. В каждую нужно было прислать не более 5 фотографий.  
Я буду называть тему, немного о ней расскажу, далее представлю фотографии, которые победили в этой номинации и один из моих кадров, отправленных на конкурс. 
Но для начала, кадр победителя, американца Криса Буркарда (Chris Burkard).
Он получает камеру Leica S2 и ещё чек в 30 тысяч евро на покупку  
другой аппаратуры от Leica. Хороший приз, чего тут... )
Спортсмен: Peter Mendia
Место: Buchupero, Chile
Категория: Illumination
Red Bull Illume 2010 Overall Winner
 



 





Culture
Культура.

Понять культуру экстремального спорта не так просто. К примеру, сколько комментариев было у Рустема drugoi на тему двойного сальто в инвалидном кресле: "зачем он это делает? Зачем ему это надо?" Чуть реже, потому что привычнее уже, задают этот же вопрос "нормальным" экстремалам: "Зачем вы этим занимаетесь и вам вообще это нужно?"
И ответы всегда разные, но сводятся к одной общей мысли: нам это нужно, иначе не интересно. Это как любой другой спорт, только шанс травмироваться немного больше.

Photographer: Vincent Perraud
Athletes: Alex Baret and friends
Location: Tallinn, Estonia
Category Winner: Culture
 
Я эту тему интерпретировал немного иначе. У каждой культуры есть свои легенды, которым поклоняются.
Кадр с Тони Хоуком с его шоу в Париже. Он там как бог наверху над множеством людей в луче света.

 

PlayGroun
Игровая площадка.

Экстремальный спорт на прямую зависит от места его действия. Опасные крутые снежные склоны для лыжников и сноубордистов, отвесные скалы для альпинистов и бэйсеров. Улицы городов- для скейтборда, бмх и роликов. Вода- для серферов, дайверов и иже с ними. Везде, куда бы вы не посмотрели- возможен экстремальный спорт.

Photographer: Ricky Adam
Athlete: Owain Clegg
Location: Dungeness, Kent, United Kingdom
Category: Playground

Фотография с Костей Кокоревым с этого спора была на обложке 4Snowmag и в фотовыпуске немецкого Playboard. Незаконно попала в рекламную компанию бренда Santa Cruz и теперь прошла в первый этап фотоконкурса Red Bull Illume. Её одну из всего, что я прислал отобрали в следующий этап, куда попали 250 фотографий из всех, что прислали. Дальше она не попала, тем не менее…

Костя Кокорев,
wallride
Недостроенный резервуар для какой-то жидкости
Подмосковье


 

Energy
Энергия.

Энергия чувствуется и на футболе, от толпы людей, сидящих на трибуне и на формуле-1- энергия боллидов. В экстремальном спорте энергия- особое слово. Зарядиться энергией гор, спускаясь вниз по нетронутому снегу, летя со скалы вниз. Или чувствовать под своей доской для серфа миллионы тонн воды, которые волной несут тебя вперед. Стюарт Гибсон снял кадр, только от просмотра которого, может сжаться кое-что в игольное ушко.

Photographer: Stuart Gibson
Athletes: Ryan Hipwood
Location: Shipstern Bluff, Tasmania, Australia
Category Winner: Energy

Я выбрал кадр с Тишкиным. Тут он летит в снегу, как будто в волнах, рассекая и разбрасывая брызги. Мы сняли этот кадр утром после снегопада прям рядом с пайком, где они тренировались на сборах.

Антон Тихонов
powderturn
Лаакс, Швейцария


 

Spirit
Дух.

Дух экстремального спорта? Лучше всего его передаст серфер, живущий на берегу океана или альпинист, сидящий в палатке, когда снаружи метет мететь, минус 40 и люди много тысяч метров внизу. Дух отшельничества или дух свободы? Даже на соревнованиях по экстремальному спорту не такой дух соперничества, как на соревнованиях по легкой атлетике или ещё чему. Често сказать, не очень впечатлили работы победителей в этой номинации.

Photographer: Adam Kokot
Athlete: Michał Król
Location: Spisske Tomasovce, Slovakia
Category Winner: Spirit

Этот кадр с Колей Пиотровским из Красной поляны вероятно подошел бы в категорию Illumination (освещение). Возможно он вышел немного темным, но мне показалось, что дух мужества, бравады и выносливости- это тоже экстрим. Идти пешком вдоль карниза, наступая на снег, который может в любой момент "хрустнуть" и унести тебя вниз, как в прочем и сделал с Ваней Мэдом через час с небольшим. Это и есть, смелость на грани безумия -экстремальный спорт.

 
Николай Пиотровский
фрирайд в Красной поляне


 

Close up
Крупный план.

Мою маму, которая все это время так же наблюдала мои фотографии с экстремальным спортом, больше всего удивляло лицо райдера, летящего в воздухе. Его выражение лица, взгляд. Я снала не обращал на это внимание, а теперь иногда делаю крупные кадры головы… Что такое, снять кадр-победитель Натана Смита- это значит научиться дышать под водой, проще говоря, быть человеком-амфибией с фотоаппаратом в руках.

Photographer: Nathan Smith
Athlete: Andrew Mooney
Location: Wamberal, New South Wales, Australia
Category winner: Close Up
Athlete's Choice winner

На моем кадре опять Коля Пиотровский. Даже день тот же, что и на предыдущем кадре. Снять такой шот я хотел с первого дня катания во фрирайде. Чтобы кадр передавал те чувства, которые ты испытываешь, катаясь по целинным склонам. Жалко, Коля одел фулфейс. Он не очень подходит под этот кадр.


 

Wings
Крылья.

Человек всегда хотел подняться в воздух и летать. Воздушные шары, дирижабли, планеры и самолеты- все это начиналось, как настоящий экстрим и только сейчас можно лететь первым классом, смотреть в окошко или в экран ноутбука и пить охлаждающие напитки.
Но вот этот полет на байдарке- это безумство-безумств. Надеюсь он не забыл парашют?

Photographer: Erik Boomer
Athlete: Tyler Bradt
Location: Palouse Falls State Park, WA, USA
Category: Wings

Я не стал оригинальничать и прислал кадр с Останкинской башней, думая, что её космический вид понравится судьям. И в правду ведь, человек, летящий вниз очень похож на космонавта в своем белом костюме?

B.A.S.E. Open
Москва


 

Sequnce
Раскадровка.

Излюбленный способ съемки экстремального спорт- раскадровка. Достаточно любого фотоаппарата, снимающего больше 3ех кадров в секунду и около 10-15 в серии, а так же небольших знаний в фотошопе, чтобы снять раскадровку. Но вот увидеть раскадровку в луже- тут помогут только…. ооочень хорошие знания фотошопа)))

Photographer: Riccardo Monti
Athlete: Vanni Oddera
Location: Dorno, Pavia, Italy
Category: Sequence

Я не очень люблю раскадровки. Может быть потому, что у меня не Canon 1D Mark IV или даже Mark III, которые снимают по 10-14 кадров в секунду.
Уже второй год я отдаю предпочтение полноразмерному сенсору, используя сначала Canon 5D, а потом Canon 5D Mark II. На второй, правда, уже можно снимать раскадровки, но все же, сингл шоры меня привлекают больше. Их и снять труднее, момент надо поймать, а не кнопку зажать.

Василий Борисенко
парк под метромостом под м. Воробьевы горы



 
New Creativity
Новое искусство.

Это самое интересное направление. Совместить мир экстремального спорта с миром рекламной фотографии, миром обычных людей- это отличная идея, воплотить которую могут не многие. Так же, это новые идеи и подходы в съемке. Необычные взгляды на происходящее. Вот отличный пример:

Photographer: Lorenz Holder
Athlete: Marco Smolla
Location: Ruka, Finland
Category: New Creativity

Кадр с Окси отлично подходил в эту рубрику. Возможно, что исполнение не самое крутое, но условия съемки были очень трудными. Было очень холодно, от речки пованивало, а я стоял на техническом балкончике ж/д моста и когда в метре над моей головой мчался товарный состав, а это была прямая грузовая ветка, то вся эта ржавая конструкция нещадно тряслась и хрустела. Контролировать мощность вспышек было крайне трудно, от этого небольшие пересчеты на берегу.

 



 
Experemental
Эксперимент.

Тут организаторы дали возможность показать свои знания фотошопа и других редакторов. Сочетать не сочетаемое, используя возможности графических редакторов.

Photographer: Marcelo Maragni
Athletes: Bruno Dias
Location: São Tomé das Letras, Brazil
Category: Experimental

Конечно, никакой фотошоп не поможет вам, если не уметь снимать. Но чтобы сделать кадр, который может победить в этой номинации, надо заранее знать, что куда и как будет редактироваться и перемещаться, а не искать снимок, который можно красиво интересно обработать.

Freeride World Tour
Красная поляна


Illumintaion
Освещение.

Снять красивый спортивный кадр и поймать интересный свет очень трудно. Для этого многие фотографы выставляют несколько вспышек и снимают с искусственным светом, но настоящий ценится дороже)

 
Photographer: Oskar Enander
Athlete: Sverre Liliequist
Location: Engelberg, Switzerland
Category: Illumination


 
В моем кадре очень сильно не хватает высоты полета. Место же- очень красивое, курорт Авориаз во Франции. Фотографировать на закате или рассвете с дополнительным светом всегда интересно!

Артем Шелдовицкий
Авориаз, Франция


Остальные фотографии-победители можно посмотреть на страничке фотоконкурса в facebook
Что касается моего участия. Это было очень интересно, особенно тогда, когда я увидел свой кадр среди отобранных в первый раунд. В следующий раз надеюсь дойти дальше)  Увидим!
 
 

multik_d September 5th, 2010
Фотки дух захватывают!! И комментарии очень хорошо все описывают!
Скорее бы снег :)

(Deleted comment)
dirty_guy September 5th, 2010
Жаль я так и не увидел роликов...
То ли фотографов мало, то ли действительно они съехали в подземелье.

umra September 5th, 2010
наверное не популярны...

antonukhanov September 5th, 2010
Первый кадр офигенный! Я уже давно перестал следить за конкурсом, а он, оказывается, закончился. Победители достойны своих мест. Уверен, судьям было очень сложно выбрать лучшие кадры.

service_picky September 5th, 2010
очень классные фотографии, которыми можно подолгу засматриваться. Твои мне показались местами лучше, чем победившие. Судить не возьмусь, но все очень достойно :)

umra September 5th, 2010
немного не скромно, конечно, было выставлять свои рядом с победителями...
а так, спасибо

fotox September 5th, 2010
а почему не во всех катергориях повесил победителей?)
написал все четко)))

umra September 5th, 2010
как не во всех? в 10ти категориях выбрал больше всего понравившийс кадр.

wladi September 5th, 2010
интересно, судьи снимают очки, если на фото видны приборы (или ассистенты)? вот у тебя на двух крутых фотках они прямо в кадре

umra September 5th, 2010
я думаю они смотрят на общую картинку. Иногда это нисколько не мешает, иногда даже дополняет... иногда мешает и тогда картинка выглядит провально... Я не думаю, что есть какие-либо правила судейства в таком конкурсе.

mikf September 5th, 2010
глядя на фотографию из рубрики "Новое искусство" сразу вспомнилась фотография Матта Жоржа из фотовыпуска 2009 года Onboard'a, которая мне нравится гораздо больше. Там он из бара снял nosepress на стол на улице. Не помнишь случайно? Я просто в сети не могу найти..

umra September 6th, 2010
да, помню. Крутая была фотография!

(Anonymous) September 5th, 2010
а я знаю винса, фото culture
охуенная
из автобуса для райдеров с симплсешн10
да и винс нормал челик )

(Anonymous) September 5th, 2010
подписатся забыл ахах
шам

vergissmannicht September 5th, 2010
офигенные фотографии!
Ты большой молодец!
и мне понравилась по энергии фотография на скале с лесом, захотелось очень полазить и встретить закат на веревке.


БАЙДАРЩИКИ ПО_МОЕМУ САМЫЕ ПСИХОПАТЫ!(это я любя конечно!)

drugoi September 6th, 2010
отлично, Кирилл! больше спасибо.

xoma September 6th, 2010
ох крутец ))) все фотки крутые, и твои и победителей, прям +2 к настроению, спасибо

junglist_man September 6th, 2010
ахринеть! фотографии нереальные!
а где можно найти в формате побольше?!

umra September 6th, 2010
думаю нигде пока что... или на redbullphotofiles.com

navy_99 September 6th, 2010
очень красиво!!!

sav_in September 6th, 2010
обалденно! )

?

Log in

No account? Create an account