Экстремальный блогер №1

Всё, о фотографировании экстремальных видов спорта и путешествиях по миру


Previous Entry Share Next Entry
me

И хотел же написать....

   Хотелось написать что-то веселое, выложить пару-другую фотографий, да ведь вчерашняя новость как из колеи выбила...  И ведь самое главное-то, что все мы там катались, и все после снегопада, и без биперов, и как обычно в такие моменты бывает, все мысли были только о том, что: "Как же жить хорошо!" Как радостно, с друзьями и по целине... и никаких забот. Максимум думм, что только за лагманом вечером да в компании обсудить прошедший день и планы на будущий...
   И в такой же день, вчера, 10го февраля, похожие мысли, я думаю, были у нашего друга, хорошего сноубордиста Сережи Башкирова. Но как бывает в этой жизни и этого не изменить... Сережа вчера погиб в лавине на северном склоне Чегета, на трассе, в народе именуемой долларом из-за того, что просека в деревьях там в форме знака доллара... Примерно в 9-10 утра. Вероятно они рано встали, чтобы раскатать первыми свежий снег. Они с другом оторвали большую снежную доску. Друг сумел сам выбраться, а Серегу нашли только в 3 часа дня. Во время падения в лавине он получил серьезные травмы и даже если бы был бипер, то он бы ему не помог, но это уже не важно.
   В такие моменты, совершенно не важно, почему и как... думали они или не думали, проверяли, смотрели... Сережа был опытным спортсменом и с головой на плечах... Это неосторожность, Чегет и воля случая...
   Я когда-то читал про его отца,  он был знаменитый альпинист, звали Владимир Башкиров. Мои родители были немного знакомы с ним в молодости... Он погиб в 1997 году на Лхоцзе, массив южнее Эвереста. 
   Несколько лет назад, я был вместе с Серегой в летнем сноубордическом лагере на Эльбрусе, он с нами оставался на ночь на бочках (около 4200м. над уровнем моря) Тогда мы говорили с ним о его отце, о сноуборде, пока я снимал ночное небо в горах. 
Кстати говоря, кадр с "Семеркой" (гора Донгузорун 4468м) снял именно он. У меня уже замерзли пальцы держать кнопку спуска и он стоял 400 секунд держал за меня. А утром он пошел "прогуляться" до скал Пастухова (4700м.)... Тогда я даже не поверил, что для него это именно "прогуляться". 

Вот этот кадр той ночи:

   А после, я много раз его видел то там, то тут и постоянно было и мимолетно и весело. Я мало знаю людей, которые всегда были бы довольны и рады жизнью, любили её так, как любил её Серега. Наверное, это было такое особое воспитание в семье альпинистов. 
   У Сережи остался брат Андрей, очень похожий на него и мама... соболезную, других слов у меня нет. Нашел с ним фотографии с одной из совместных съемок... Серег, надеюсь тебе там будет проще и лучше, снежней и выше...

R.I.P.
 


 

  • 1
raubritter88 February 11th, 2011
ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ жаль, буквально пару недель назад там катал "школьный бугель" "доллар"...и всегда думаешь, с кем угодно, но только не со мной такое случится....или вообще не задумываешься.

mans_ny February 11th, 2011
...................

extreme_arch February 11th, 2011
...
На память останутся фотографии
...

el_ February 11th, 2011
был не знаком с ним, но все равно очень жаль человека, молодой же!

umra February 11th, 2011
на год старше меня...

glorushka February 12th, 2011
пусть покоится с миром(

perfetskyj February 12th, 2011
R.I.P.

tancha_small February 12th, 2011
...

xoma February 12th, 2011
RIP

ishanin February 12th, 2011
всегда печально писать о гибели друзей и знакомых...

пусть таких записей будет меньше.

Земля пухом.

christinvurcel February 12th, 2011
Я не знала Сережу,но сил родным и близким,и пухом земля ему.

iulanna February 13th, 2011
это больно...пусть ТАМ все будет гораздо лучше...тут память о нем сохраним мы...

max_slide February 13th, 2011
...

dimuha2002 February 13th, 2011
RIP

beauty_sunny February 14th, 2011
соболезную!
мы были там как раз когда сошли 2 лавины, и именно в эти дни оставались дома.
вообще конечно большой соблазн утром после снегопада проехать по целине, но нужно ведь понимать что это реально может быть опасно, особенно на долларе, куда снега много наметает. даже для профессионалов. очень жаль всех погибших там!

free_oduvashka February 14th, 2011
.............

(Anonymous) February 17th, 2011
жаль парня, вчера вернулись из терскола.. катали в тот день, как только подошли к первой креселке, спасатели сразу наорали, говоря про только что сошедшую лавину и попавших в неё парней...

погода была отвратная в тот день, сильный ветер наверху, катать можно было либо в лесах, либо южнее к границе...

за 10 дней что мы там провели закопало 6 человек.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account