Экстремальный блогер №1

Всё, о фотографировании экстремальных видов спорта и путешествиях по миру


Previous Entry Share Next Entry
me

Стамбул. Часть 1: дворец Топкапы, цистерна Базилика, собор Ай-София




Константинополь, Новый или Второй Рим, Царьград, Византий- это далеко не полный список имен одного из самых древних и интересных городов мира- Стамбула. По праву можно сказать, что этот город обязательно нужно посетить.
Стамбул- единственный город, находящийся на двух материках одновременно и соединивший их мостами через пролив Босфор. Бывшая столица Римской, Византийской и Османской империи, культурная столица Турции. Как сказал один турецкий поэт: "Лучшее, что есть в Анкаре- это обратный путь в Стамбул". Город притягивает, заманивает и завораживает. Причудливая смесь востока и запада, христианства и мусульманства... всё это есть только здесь.
Я подготовил серию постов про Стамбул из поездки, которую организовал журнал Timeout Moscow для того, чтобы посвятить этому городу один из своих номеров.
В первой части вы сможете прочитать и посмотреть снимки из дворца Топкапы, заглянуть в цистерны Базилики и увидеть главный собор христианства, ныне не действующую мечеть Айя-София.


Дворец Топкапы- главный дворец Османской империи с 15го до середины 19го века. Дворец расположен на мысе стрелки Босфора и Золотого Рога в историческом центре Стамбула- Султанахмет.
Евлия Челеби, османский историк, называл Топкапы "самым прекрасным султанским дворцом, созданным человеческими руками".


Врата приветствия или Средние врата во дворце:




Несмотря на то, что мы были там не в самый сезон, туристов во дворце очень много. Во все залы выстраивается очередь.
Дворец открыт каждый день, кроме вторника, вход платный, в районе 10ти долларов.









Дворец имел 4 двора. Первый был для охраны дворца, во второй двор никто не имел права входить в эти ворота верхом на коне. Здесь встречали иностранных послов и проводили их к султану за третии ворота в Тронный зал. Только самые приближенные к султану люди допускались в залы, находящиеся рядом с этим зданием. Дальше- были апартаменты султана и комнаты для его гарема.




Внутренний сад второго двора









Во дворце очень интересная восточная архитектура









Место, куда вставлялся шест с гербом перед тем, как армия пойдет в поход.




Здесь султан принимал послов




Сад в третим дворе. Здесь очень тихо и уютно, несмотря на толпы туристов. Вокруг идут здания, где хранятся сокровища султанов









На скоровища стоит посмотреть. Среди них не только много золотых вещей и предметов, украшенных драгоценными камнями, но и вполне исторические вещи: коллекция священных предметов из мекки, мощи Иоанна Крестителя, жаровня Авраама, меч, принадлежащий царю Давиду, посох Моисея. О последнем экскурсоводы говорят, что это тот самый посох, с которым Моисей перешел расступившиеся воды Красного моря.
Особенная атмосфера поддерживается в реликварии сменяющими друг друга, специально обученными чтецами, которые нараспев читают Коран.









Внутреннее убранство залов дворца.




Пройдя дворец насквозь, открывается красивая панорама азиатской части города









Вид на мост через Босфор




древние граффити на стенах крепости.









фонтан во владениях Султана




Вид на Голубую мечеть




Галатская башня, откуда открывается отличный вид на Топкапы, но мы туда так и не успели




Залы и фонтаны для гарема султана




В Стамбуле настолько сильное смешение стилей, что небоскребы- это как нечто полагающееся по наследству у этого города. Тем не менее, многоэтажки стоят далеко от исторического центра




Внутренний сад султана.









церковь святой Ирины. Как интересно, после взятия Константинополя, мусульмане не стали рушить церкви и храмы. Они лишь поменяли символику. В наше время, учитывая противоборство двух миров: мусульманского и христианского, такая смесь заставляет задуматься о бессмысленности споров.




В дворце очень много экскурсий со школьниками




Выйдя из дворца Топкапы, мы направились к главному христианскому храмы на протяжении многих веков, Айя-София.




Айя-София, построенная на холме в центре старого Визайнтия завораживает. Трудно поверить, но этот храм построили всего за 6 лет в 537 году после того, как старая церковь на этом месте была разрушена. Айя-София- являлась самой главной христианской святыне на протяжении 1000 лет. Существует легенда, что султан Мехмет Завоеватель, покоривший Константинополь, поднявшись на купол храма воскликнул: "ничто в этом мире не вечно!". Его можно понять, ведь город не могли взять несколько веков. 
После взятия, к храму были пределаны 4 минарета и она стала мечетью. 5 султанов пережила мечеть и в 1934 году была объявлена национальным музеем.




Айя-София не давала покоя султанам и они всегда хотели построить нечто большое, чем этот храм. Голубая мечеть стоит прямо напротив  Айя-Софии. Построена в середине 16го века.




Совершенно европейский вид города, если бы не минареты на горизонте




Перед тем как зайти в Айя-Софию, мы спустили в подземные водохранилища- цистерны Базилика. Эти цистерны- единтвенные из 70ти водохранилищ, куда могут попасть туристы. Они были построены в 6 веке. 









в воде плавают рыбки




в этом зале 336 колонн, выглядит как в фильме про властелина Колец




Между колонн можно ходить по деревянным мосткам, а в одном из углов есть кафе. В жаркий день, коих здесь летом бывает очень много, сюда очень приятно зайти и отдохнуть, так как температура в цистернах как в погребке.









А на улице, наверху, кипит жизнь.  Торговец картошки каштанов )





турцкие мужики отдыхают в тени





А мы направляемся к Айя-Софии




в ресторане готовят традиционную еду









Айя-София совершенно не фотогенична, если снимать её снизу




Голубая Мечеть 




уличный торговец коврами не останавливается ни на минуту




улица с ресторанами









кошка- как символ города Стамбула. Они абсолютно везде. 




этот дяденька готов почистить вам обувь




вид с крыши на Голубую мечеть




и вид на Айя-Софию. Они практически идиентичный, на первый взгляд














мусорщик




и продавец швабр на остановке для туристических автобусов





Настало время зайти внутрь Айя-Софии. Скажу вам, это потрясающе. Я имею в виду не только архитектуру, масштабы и вид. Нет, я говорю об энергетике места. Это очень чувствуется. Храм с полутратысячной историей, главная святыня христианства, после- мечеть и теперь музей, где остатки росписи проявляются под краской, которой их закрашивали мусульмане














40 окон, расположенных по 30тиметровому радиусу центрального купола давали попадать свету внутрь собора. Высота от пола до купола 51 метр!




Сейчас там висят огромные люстры




можно подняться на второй этаж и постоять на том балконе, с которого началось крещение Руси. Именно здесь стояла княгиня Ольга, первая принявшая христианство среди русских правителей.














остатки старого убранства собора




Внутри собора выставка фотографий мозаик









На этом всё, но это была только первая часть. 

Читайте дальше:
1. Стамбул: дворец Топкапы, цистерна Базилика, собор Ай-София
2. Стамбул: главные рынки города Стамбула
3. Стамбул: прогулки по городу. Места, обязательные для посещения
4. Стамбул: Прогулка на кораблике по Босфору
5. Стамбул: Ночная жизнь города
6. Стамбул: отели города и эксклюзивный репортаж из лучшего номера города в бывшем дворце султана

Большое спасибо журналу Timeout и турецкому тур. оператору UpJet

  • 1
tarbonette July 11th, 2011
у храма Святой Софии действительно потрясная энергетика.
А мечеть напротив храма не Сулеймание называется, а Голубая мечеть, или мечеть Султанахмет. У Сулеймание нет 6 минаретов.

umra July 11th, 2011
разве? я пытался свериться с картинками, но так и не смог отделить одну от другой. Смотрел по форме минаретов. Сейчас исправлю

tarbonette July 11th, 2011
Султанахмет (Blue Mosque) с 6 минаретами, построена прям напротив Аясофьи. а Сулеймание с 4 минаретами, и находится подальше

umra July 11th, 2011
уже исправил ) спасибо!

snowoncuba July 11th, 2011
Храм Софии мечтаю увидеть с 6 класса, как только увидела его в учебнике истории.
А размытие - это тиль-шифт или ленз бэйби?

andrilla_1 July 11th, 2011
Пол дня потратили чтобы догулять от Галатской башни до моста через Босфор, но пешком нас по нему не пустили :(, запрещено. Только на автобусе

С Галатской башни действительно замечательный вид. Сама башня, как и многое другое, не турецкой постройки, а гораздо раньшей.. Турки в ней сделали лифт..

Выставка фотграфий фресок в том виде, в каком они были, до того как половину плиток откулупали туристы. Вместо того чтобы защитить. Туркам Айя-София - как бельмо :(..

Re:

andy_li July 11th, 2011
Мы тоже долго шли на мост через Босфор, и даже нашли место, где на него можно забраться, но пешеходные дорожки там узкие и некомфортные, поэтому на мост не пошли.
Оказывается, пеший проход на мост запретили из-за того, что слишком много людей использовало его для самоубийств.

aramis7 March 2nd, 2014
замечательно показали!

а не скажете поточнее где находится во дворце этот купол?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account