Экстремальный блогер №1

Всё, о фотографировании экстремальных видов спорта и путешествиях по миру


Previous Entry Share Next Entry

Евро-тест моей новой камеры Sony NEX5R



Привет, друзья! 
Пока новый год ещё не совсем настал, но работа закончилась, я хочу поделиться своим мнением на счет камеры Sony. Делаю я это не столько потому, что от меня очень ждали этой заметки в самой компании Sony, которая предоставила мне эту камеру для теста, столько из-за того, что этот нежданный и неожиданный подарок отлично совпал с моим небольшим отдыхом на Лазурном побережье и Барселоне в этом декабре с моей чудесной женой. Но об этом позже! :)



   Итак, сначала чуть про сам фотоаппарат. Я его немного по-фотографировал вчера дома. 
Как я говорил, я давно хотел себе беззеркальную камеру с хорошим объективом. Ведь именно из-за объектива зависит большая часть картинки для меня. 
Sony NEX5R идет в комплекте с китовым объективом 18-55, но я его сразу убрал на полочку и так и не использовал. Почему? Я люблю фиксы. Это очень заразная вещь- светосильные объективы с одним фокусным расстоянием. Особенно, от 28 до 50мм. Именно из-за этого, я сразу попросил себе SEL 24mm f:/ 1.8Z со знаменитыми линзами от Carl Zeiss.



Конечно, проверить всю силу этой линзы на кропнутой матрице невозможно. Это как купить обычный автомобиль и поставить туда самый мощный мотор от гоночного болида- он ревет, работает, а едешь все равно как на обычном авто, но все равно приятно!




Держать камеру немного не удобно. Рука-то у меня здоровая, привыкла к большим камерам, а тут, как бы пальчиками прижимаешь, но зато если взять камеру под объектив (моя находка в Италии), то становится невероятно удобно. Снимаешь так, что никто не видит этого из-за экрана, который отгибается к верху. Вообще, я вам вот что скаже сразу: камеры такого класса- это идеальная штука для тех, кто хочет научится снимать репортаж в городе, оставаясь безучастным и не обращая на себя внимание. 
У тебя не висит на шее дорогостоящий "пятак" от Canon, или запредельно дорогая, но супер модная и стильная цифровая Leica. Ты не сверкаешь яблоком айфона, ты просто достаешь из кармана пальто маленький фотоаппарат, нажимаешь на кнопку и убираешь обратно! 




Ну вот, начнем!
И сразу отправимся в бой: я уже давно привык к шуму пятаков, от первого до третьего. Я знаю, чем он отличается и от других камер у Canon, и у от Leica. Он меня всем устраивает, да и я не очень боюсь шума, когда он не цветной. Так вот в Sony все вполне хорошо! Несмотря на то, что матрица не большая, а пикселей много, использовать исо 1600 реально. Вот 3200 уже критично. 

Закат в предгорьях Альп недалеко от известного городка Асти.




Повторюсь, всю поездку я кайфовал от того, что могу, незаметно проходя мимо людей, быстро снять их и уйти дальше. Не снимать рюкзак и доставать камеру, не менять объективы, чтобы воплотить свой замысел на 100%, просто брать и снимать.
Днем фокусировка работает очень хорошо, вечерком иногда подтупливает, но без особых проблем. А вот в полной темноте, когда зеркальные камеры находят фокус, например, по свету от луны или фонарю на улице, заставить найти фокус беззеркальную камеру трудно, а по экранчику вообще невозможно.  


знаменитый порт Генуи в наше время. Кстати, очень советуем зайти в Морской музей на набережной. 




Капитан корабля, который припарковался в тот момент, когда мы подошли к причалу. Мне нравится то, что он не начал позировать, он не обратил внимание, что его снимают, пока мы с ним говорили. 
Кстати, оказалось, что он был в прошлом профессиональным скейтером, говорит, что катался за бренд Chocolate Skateboards.




Весь этот пост будет посвящен именно репортажу в городе. В Генуе, в Каннах и Барселоне. Несмотря на то, что я взял с собой весь свой комплект, мы много катались на скейте и я решил, что хочу быть налегке, хочу отдохнуть и не думать про усталость.



Все кадры я снимал в рав и обрабатывал так, как обычно. Не знаю, снимает ли камера панорамы в рав, но эта фукнция мне понравилась. Я люблю длинные кадры и обычно кадрирую обычный кадр, снятый на 16-35мм, но тут с кропом 24- уже не 24мм. По-этому я снимал в режиме панорамы. Смешно, конечно, вести камеру и слышать чик-чик-чик-чик, но на выходе получается вполне ожидаемый результат: склеено все нормально вроде как. 




Пока я снимал виды города, Чи их зарисовывала. Снимок снял с диафрагмой 1.8 и вот здесь стоит обратить внимание на то, как рисует этот объектив. Нечто похожее было на Leica M9, но нужно делать скидку на полную матрицу. Хотя от себя скажу, что по скорости работы Sony делает цифровую Leica даже не в раз и не в два, но знаменитый черный корпус- это тоже определенный стиль.




Фотография с Таниным рисунком. Снимать вертикальные кадры не так удобно, как горизонтальные. Особенно, когда экранчик в не стандартном положении. Сразу же теряешься, что куда поворачивать...




Генуя- это, конечно, не Барселона, но вечерами тут тоже опасно. Расхаживать с рюкзаком фотоаппаратуры в "интересных" районах не совсем безопасно. А кататься с маленькой камерой на скейте- очень даже весело.




Прямо около нашего отеля нашел отличный спот для катания. 




Что про цвета? Мне кажется все хорошо. Единственное, матрица пылится очень быстро, а чистки я так и не нашел. Только если грушей выдувать...




продавцы рождественских елок на набережной в Ницце. +15. В Москве -25 было в этот день. Снято на ходу во время нашего катания на скейтах по набережной




В декабре на море очень красивые закаты. Мне показалось, что это место очень похоже на Крым.




Ещё одна панорама с гаванью в Ницце. Фотоаппарат это склеил из нескольких вертикальных кадров




Новый кадр с таней на закате и со скейтом




Автопортрет в отражении здании порта в Барселоне. Автопортреты можно снимать и через экранчик, который разворачивается, но 4 человека уже не влезают :)




Я был очень рад, как быстро включается фотоаппарат и быстро снимает. Единственное, если ты забыл его выключить и достаешь из кармана и на автомате поворачиваешь выключатель и, то есть, выключаешь его, а потом сразу опять включаешь- камера задумывается. Батарейка ни разу не села за день съемки, даже, скажем, за два и три дня не садилась, хотя снимаешь все через экранчик. Лейка садилась за 2 часа. Знаете, я давно понял, что каждая камера обязательно в чем-то прекрасна, а в чем-то не очень. И, вообще, я про Лейку почему так много, просто я на неё успел поснимать, как успел и на Фуджи X100, к примеру. Но про вторую писать сейчас не буду, нужно больше времени провести с камерой, чтобы понять её )




Возможность снимать прямо с земли за счет экранчика- самая крутая возможность, которой почему-то нет в дорогих фотоаппаратах. 




Виньетирования нет, аббераций тоже, в этом плане объектив очень крутой: резкий, не тяжелый. Хотя относительно камеры, составляет 1,5 её веса :)




это опять кадр про экранчик, улицы и виды. 

Барселона, район Барселонетта




Закат над городом Барселона




За день до отъезда я успел купить переходник на резьбу 38мм и взял с собой стандартный объектив с ФЭДа, 50мм 1.8
Я мало его использовал: искать резкость по экрану немного неудобно и непривычно, особенно вечером или ночью, но, надеюсь, что позже куплю себе что-нибудь на него "для души"




Довольные пожилые люди на улицах города. Все снято на полуавтомате и минимальной диафрагме




А вот этот мужчина заметил что я его снимаю и обернулся с очень недовольным лицом. Кадр за несколько моментов до этого...




Утренние краски Порта в Генуе и контровой свет. 




Портрет моей Чи и расфокус. Кстати, у камеры есть функция подстройки резкости, если начать крутить кольцо фокусировки. Камера моментально делает приближение и видно где именно фокус. Я ещё не понял, удобно это или нет, но скорее, больше удобно.




Что я хочу сказать? Я уверен, что в сегменте беззеркальных камер есть много предложений от разных фирм и многие из них далеко неплохие: конкуренция среди них такая, что создается впечатление, что бренды реально стараются сделать качественный продукт. Если бы меня сейчас спросили, купил бы я эту камеру- я бы ответил, что да. Она полностью заменила мне айфон в поездке, которым я так много всегда снимал, она полностью заменила мне мой рюкзак и избавила меня от того, что возвращаясь после дневной прогулки гудела спина. Она заставила меня думать над кадрами, искать ракурсы, моменты и она дала мне возможность вновь внимать во время отдыха для себя. В другом случае я бы снимал все на телефон, так как берегу спину и силы для зимнего сезона.  
Мой вердикт: Sony NEX5R очень хорошая камера в своем сегменте, особенно с 24мм 1.8! Он вообще НЯМ :)


Счастливый дедушка жарит каштаны на улице города Асти,
Италия, 9 декабря 2012 года




  • 1
mitsu_rugi December 30th, 2012
у меня NEX-5N, и, что касается панорамного режима, то iPhone снимает гораздо лучше, на мой взгляд. склеивает всё всегда правильно и не делает акцент на скорость поворота камеры, а вот с фотоаппаратом такого не провернёшь, нужно всегда вращать с постоянно-медленной скоростью и переживать, не оборвётся ли панорама где нибудь посередине.

umra December 30th, 2012
Да, согласен! Я просто на айфон не снимал особо панорамы, а с нексом мне понравилось, что ничего самому клеить не нужно, но про скорость движения- дельно

Victor Taranov February 24th, 2013
Кирилл, спасибо за отличную статью! Вопрос: в чём носили аппарат во время этого путешествия?

umra February 24th, 2013
В рюкзаке на дне. Очень удобно, когда нет кофра, класть камеру в шапку. Безопаснее и не царапается )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account