Экстремальный блогер №1

Всё, о фотографировании экстремальных видов спорта и путешествиях по миру


Previous Entry Share Next Entry
me

Нормадия и Nikon Df

Поездка в Нормандию вышла очень спонтанной. Я решил исполнить свою небольшую мечту и отправиться в Нормандию зимой. Мне очень нравится Франция и особеенно, её северное побережье. Я люблю скалы, холодный ветер, дикие пляжи, отсутствие людей и вообще, море зимой прекрасно.
   За несколько дней до поездки я заехал в офис Nikon решить какие-то дела и совершенно случайно вышло, что за час до моего приезда им вернули с тестов новый фотоаппарат Nikon Df. Вопрос с чем ехать в Нормандию был решен моментально. Несмотря на просто дикий спрос на эту камеру на тесты, мне смогли выдать её на 10 дней. В этом посте я бы хотел поделиться с вами несколькими фотографиями Нормандии и моими мыслями о камере.

small_photo-K_UmrikhinDSC_1552


Сначала хочу рассказать про сам фотоаппарат
Многим он уже знаком: Nikon Df.


   После использования двухмесячного теста Leica M9 я понял, что маленькая камера для меня просто незаменима. Таскаться везде с фоторюкзаком- не самый лучший вариант, особенно, если вы едете отдыхать. Очень много людей у меня спрашивали совета, что купить, узнавали на что снимаю я. Но как посоветовать любителю Nikon D4? Зачем он ему?     Если ты едешь куда-то на машине или просто путешествуешь своим ходом- все мысли кружатся вокруг дорогующей камеры в рюкзаке на твоих плечах.
   После Leica мне попала в руке Sony Nex5R и я до сих пор иногда использую её. Маленькая, удобная, хорошее качество. Минусы- не полноразмерная матрица и супер-современный дизайн: фотоаппарат больше похож на гаджет, чем на камеру. Кстати, я вижу схожие проблемы в Canon M и Nikon 1. Все эти камеры в целом похожи- маленькие, беззеркальные фотоаппараты со сменными объективами, но когда держишь их- как-то становиться неловко, что ли )
Я думал, что нашел для себя идеал, когда ко мне попала Sony RX1. Кстати, нужно сказать, что цвета на Nex5 мне нравятся больше, но тем не менее: отличный объектив, красивый корпус, вес и внешний вид камеры- все было идеально, кроме того, что снимать нужно через экранчик. Я съездил в несколько путешествий с ней и даже взял её в парочку рабочих поездок  по Европе, где не нужно было снимать спорт.
И вот, пол года назад я увидел анонс камеры Nikon Df. У всех фотографов, кто её видит, вырывается только одно слово: "хочу!"

   Где-то во французском городе Амьен на пути в Нормандию. Мы решили остановиться там и покататься на фиксах по улицам. Сева Ножнов, автор фотографии и мой друг, с которым мы поехали путешествовать, раньше жил здесь и хорошо знал этот красивый город. Как видите, камерой можно пользоваться не останавливаясь.
small_DSC08560

   Почему все её хотят? Конечно, главный конёк- это её ретро-дизайн. Тут Nikon попал в точку. Собственно, Fujifilm со своей серией "X" тоже ударили в яблочко, но тут и их переплюнули. Во-первых, Nikon не стал размениваться и выбирать нечто среднее. Если делать ретро камеру с цифровой начинкой- так делать все управление как раньше. Это, кстати, и главный вопрос от менеджеров Nikon ко мне: "Ну как? Удобно было?" Для человека, который проездил два года со знаменитой пленочной камерой ФЭД было удобно. Мне довелось снимать на старые камеры и я ещё успел перехватить пленку. А вот тем, кто жил уже в эре только цифровой фотографии может быть проблематично привыкнуть к системе управления выдержкой, исо и поправкой экспозции, хотя ничего трудного в этом нет.

В камере так же нет автоматических режимов. Только ручные: полностью ручной, приоритеты выдержки и диафрагмы, а так же программный (управление только ISO). Я снимал в основном в A ( приоритет диафрагмы)- это мой любимый режим.
3041689518


Нет в камере и панорамной съемки. Хочешь сделать панораму- снимай отдельными кадрами и склеивай.
Кладбище французских солдат, погибших в Первую Мировую Войну.
2


Вид из грота около бухты города Этрета. Сюда можно попасть только во время отлива
1

Что сразу бросается в глаза, когда берешь камеру? Её вес. Она очень легкая. Старые аналогичные камеры весили гораздо больше. По заявлению Nikon в камере используется специальный сплав. Я было сначала подумал, что раз она так легко весит, значит это пластмасса, а нет. Более того, ощущения от камеры очень приятные. Её приятно держать, носить на шее. Это отличный аксессуар, супер модный и стильный, если так можно сказать о камере, которая снимает не хуже d800, но об этом позже...
small_DSC08567


Итак, теперь самое интересное. Дизайн-дизайном, но если камера снимает плохо, то это лишь красивая побрякушка. И вот тут, даже я удивился, что Nikon вставила внутрь этой малышки тоже самое, что стоит в моем рабочем монстре D4! Полноразмерная матрица, ISO от 100 до 12800 (разгоняется до немыслимых 204.800), крутой автофокус, съемка 5 кадров в секунду. В общем, все кроме скорострельности и неубиваемого (на d4 проверенно падением с 10ти метров и купанием в океанской воде) корпуса в это камере спрятано внутри и это правда поражает!


Коровы, гуляющие по просторам Нормандии
ISO6400
small_photo-K_UmrikhinDSC_1440


Ещё один большой плюс- это возможность менять оптику. Камера идет в комплекте с 50mm 1.8 который сделан по дизайну под камеру.
Сева в свете прожектора, освещающего скалы
small_photo-K_UmrikhinDSC_1355


А это уже снято на фишай. Я не стал брать с собой телевик, а прихватил только 24-70 и вот фишай и 50мм. То есть получился вполне легкий рюкзак и большой простор для творчества.
small_photo-K_UmrikhinDSC_1571


Ещё одна прекрасная возможность эксперементировать- это мультиэкспозиция. Кроме этого, в камере есть функция съемки с таймером. Таймлепсы и звездное небо теперь тоже не проблема.

Памятник двум летчикам, которые в 20 годы прошлого века попытались пересечь Атлантический океан на биплане под названием "Белая птица". Самолет пропал без вести.
small_photo-K_UmrikhinDSC_1412


Несмотря на облачную погоду, Нормандские берега настолько контрастны и красивы, что снимать хочетчя везде и все. Сиреневый песок, лазурное море и светлые скалистые обрывы...
small_photo-K_UmrikhinDSC_1700


На колесе выдержек самая длинная- 4 секунды и на мой взгляд, этого недостаточно, но можно легко обойти эту проблему, выставив режим приоритета диафрагмы. Тогда будет и 10 и 20 и 30 секунд. Интересно, что в полной темноте снимки выходят недоэспонированными, но скорее это некая проблема в настройках меню.
small_photo-K_UmrikhinDSC_1947


Баланс белого и цвета- все как на D4. В целом, я уже даже не волнуюсь из-за этого вопроса- матрицы на современных камерах и в частности на Nikon уже дошли до такого уровня, когда ты не волнуешься из-за ошибки даже в три ступени экспозиции, а про возможности в плане разрешения и цвета вообще не думаешь. 16 мегапикселей, 4900 пикселей по длинной стороне- всего этого достаточно для печати кадров любого размера
small_photo-K_UmrikhinDSC_2034


Чем удобная эта камера ещё? Она быстро включается, автофокус работает хорошо как и на остальных моделях. Ещё раз скажу про дизайн: в отличии, скажем от RX1, на Df колесо коррекции экспозиции вынесено на верх и находится рядом с колесиком ISO. Это просто нереальная вещь и мне интересно, почему многие убирают коррекцию глубоко в меню
small_photo-K_UmrikhinDSC_2075


Из моих субъективных недостатков (куда же без них?) могу заметить, что в темноте подсвечивается только маленький экранчик. Можно, конечно, вынести все параметры на экран, но я к этому так и не привык. Тем более он в темноте так светит, что потом ничего не видно вокруг. С другой стороны, даже через неделю пользования ты привыкаешь к расположению всего управления и эта проблема может уйти.

Скалы в Этрета. ISO500 и сильнейший дождь
small_photo-K_UmrikhinDSC_2148


Что касается неубиваемости камеры. Сильнейший дождь и ураганный ветер Нормандии камера перенесла легко. Морозов не было и проверить, примерзает ли железная часть камеры к лицу не удалось. Зато, скажу, что аккумулятор не сел за день съемки ни разу. Его емкости точно хватает на съемку 32гб фотографий, а этого вполне достаточно.
IMG_3925


Снимал я все, как обычно, в рав-формат. Кадр ниже- очень сложный по освещению. Из города светит сильный прожектор на скалы, с этой стороны на них светит желтый прожектор, а в бухте полная темнота. снято на ISO2000
small_photo-K_UmrikhinDSC_2192


Единственный шанс сделать автопортет- это выкрутить Исо до пределеа. Я очень боялся, что камеру сдует вместе со штативом- такой ураганный был ветер. Что там камеру, меня сносило порывами на пару метров. В общем, я очень переживал, когда делал этот снимок. Я и Сева на фоне скал.  Как обычно, исо до 3200 вполне рабочее и его можно легко использовать.
Здесь небывалое ISO10000
small_photo-K_UmrikhinDSC_2216


Ну а вообще, Нормандия выглядит вот так. Туман, дождь и сырость. Где-то там, где начинается дымка позже мы искупаемся и поедем домой. Подробней про места Нормандии я напишу отдельно, туда безусловно стоит съездить!
small_photo-K_UmrikhinDSC_2281


А в этот раз ветер переменился и нас сдуло!
small_photo-K_UmrikhinDSC_2431

Спасибо офису Nikon за возможность поснимать на эту камеру. Скажу честно, сейчас я задумался про второй фотоаппарат. Если раньше я рассчитывал на D800, то сейчас выбор не столь очевиден. Нахожусь в решении, что лучше: дизайн, вес и стиль, или возможность съемки видео, которой нет в Nikon Df. Но это же классический фотоаппарат, а не ультрасовременный гаджет...
Если есть вопросы, задвайте. Надеюсь вышло информативно,
Кирилл


  • 1
suslov_ilya December 29th, 2013
Кирилл! интересно читать)
df очень симпатичен, прям хочется хочется (смущает только цена), но все же из опыта в дополнение к 800-ке из компактных беззеркалок, чтобы по советовал? для съемки стрит фото, в путешествиях?

umra December 29th, 2013
ну вот все полноразмерные примерно стоят одинаково. Стоит выбирать из кропнутых. В этом смысле можно Sony Nex5r или что-то из серии Nikon 1 посмотреть. Я им мало снимал совсем. Но не полная матрица для меня очень критична и я бы тогда ездил с D800

suslov_ilya December 29th, 2013
Спасибо. Действительно после ff, кроп смущает ( Кирилл только что сэкономил сумму семейного бюджета!) респект от моей семью;) буду снимать 800-ой и не тратить деньги)

anderver December 29th, 2013
шумновато как то на исо 6400-10000.
А рав у Nikon Df не такой резиновый, как у д600-д800, чтобы снимать с недодержкой ?)

umra December 29th, 2013
Я думаю такой же. Могу выложить одну-две картинки

anderver December 29th, 2013
Почему спросил - был у меня маленький опыт пользования д600. Так вот - я был приятно удивлен возможностями корекции. +4EV +100Shadovs из полностью провальной картинки (так получилось) вытянул все , что мне нужно. То, чего у Кенон практически невозможно.

dq_de_ro_mancha December 30th, 2013
Так вот я уже спрашивал, но ответа не получил.
Повторюсь.
Есть ли смысл менять старенький надежный Д700 на Df? Или все же взять за эти же деньги Д800? Стекла в учет не берем. Они есть на все необходимые случаи жизни и с любой разрешающей способностью.

umra December 30th, 2013
Все зависит от того, какие у вас стоят цели и чем вы занимаетесь. Если работаете фотографом профессионально, то лучше брать d800, если путешествовать, снимать семью, друзей и отдыхать с камерой- лучше Df

dq_de_ro_mancha December 30th, 2013
Периодически случаются фото-заказы (архитектура, ювелирка, фуд-съемка, портретная), но в основном направленность пейзажно-туристическая. Я понимаю, что спектр широкий, потому мне и интересен Df как некий универсальный агрегат. И вот вопрос в том, насколько он универсален? Д800 мне не очень нравится тем, что 36 Мп его мне нафиг не нужны. А вот место на компе они отжирают существенно. Мне 16 Мп хватит с головой, на все случаи жизни.

umra December 30th, 2013
Тогда точно Df

dq_de_ro_mancha December 30th, 2013
Спасибо за совет.
Тоже к этому склоняюсь. Но немного подожду. У нас в Украине ажиотажем нагнали цену за боди аж до 3100 долларов. Д800 дешевле стоит. Вот через 3-5 месяцев можно будет и взять по адекватной цене.

cyber_scully December 30th, 2013
первый кадр по цветам просто космический!

Гром Чудесный January 3rd, 2014
Кирилл! Я вот тоже думаю брать DF но посмотрел твои фотки , и не только твои , мне может конечно кажется но иногда зерно вылазиет , это так и должно быть ?
Метаюсь между Sony A7r и вот DF,не знаю что же взять. Точнее знаю -Df , но иногда слышу такие речи , что мол некоторым не нравятся фотки Никона . У тебя была RX1 как вообще она , лучше чем Df или нет_?

umra January 3rd, 2014
Rx1 хорошая, но там объектив один и иногда его прям не хватает( хотя он и очень хороший! Фокус ловит она хорошо, но мне кажется она тяжелее)
Что по поводу шумов- я всегда говорю так: шум- это как зерно и он просто необходим фотографии. Я даже его добавляю специально в том числе и этих кадрах. Матрица не должна шуметь до исо 800-1600 и с этим все хорошо справляются, а дальше шум- это часть идеи. Не нравится- используйте штатив и исо 200 например. Так что я бы не стал обращать внимание на шум. Это как говорить: у вас горизонт завален)

Гром Чудесный January 5th, 2014
Ааа понятно , cпасибо! А ваши фотки никак в большом развеме (оригинал) не посмотреть?

rollson January 4th, 2014
скажите, а между Сони 5R с фиксом напр. 35 мм и Rx1 сильна разница в качестве на ваш взгляд?

ari_romanov October 10th, 2014
Спасибо за отличный пост, Кир. Уже снял с карточки сотню и направляюсь в ближайший офис никон.... Mark3 , 85 1.2, 50 1.2, 35 1.2 благополучно проданы... смена конфессии прошла безболезненно... здравствуй Никон, я так давно тебя ждал )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account