Экстремальный блогер №1

Всё, о фотографировании экстремальных видов спорта и путешествиях по миру


Previous Entry Share Next Entry
me

Не поделили или рабочие будни на One Eye.

Вражда между кайтерами и виндсерферами примерно такая же, как между лыжниками и сноубордистами. Больше шутка, конечно, но бывают и реальные сражения. Вот тому наглядный пример.
В заключительный день нашего пребывания на Маврикии ветер был очень слабый, но наконец-то пришли крутые волны и ясное дело, все рванули на One Eye. Ну как все? В сравнении с тем, сколько было народу в августе, начало сентября- это просто рай. Человек 15 каталось на споте, но и этого хватило для столкновений. Дело в том, что кайтерам гораздо проще поймать волну, чем виндсерферам: ты можешь взять больший кайт и будет лучше скорость, ты можешь соскочить быстрее, быстрее вернуться и опять "сесть" на волну, вот такой лайф-хак. Но в каждом виде спорта есть правила: кто первый на волне, того и она, кто ближе к пику- тот и забирает волну. На раскадровке ниже вышло следующее: пока наш друг Йохан ждал близко у пика следующую волну, чтобы при слабом ветре подхватить её, кайтер несся из океана, поймав её гораздо раньше, но ещё тогда, когда она была далека от обрушения. Встретились они в самом нужном месте. Обычно исход подобных замесов не самый приятный: поломанная матчасть, спасение и т.п. Но тут все вышло нормально: виндсерфер оказался в миллиметрах до обрушения следующих волн, а кайтера замыло в глубь рифа и он там распутывался минут 15, а потом уехал домой... Посмотрите всю серию и скажите, кто прав?

01_low-res_k-umrikhinUMR_4367


02_low-res_k-umrikhinUMR_4369


03_low-res_k-umrikhinUMR_4370


04_low-res_k-umrikhinUMR_4372


05_low-res_k-umrikhinUMR_4373


06_low-res_k-umrikhinUMR_4374


07_low-res_k-umrikhinUMR_4375


08_low-res_k-umrikhinUMR_4376


09_low-res_k-umrikhinUMR_4378


10_low-res_k-umrikhinUMR_4380


11_low-res_k-umrikhinUMR_4381


12_low-res_k-umrikhinUMR_4382


13_low-res_k-umrikhinUMR_4384


14_low-res_k-umrikhinUMR_4385


15_low-res_k-umrikhinUMR_4389




  • 1
Serg -- September 12th, 2014
кто где как ждал не важно. Если ты поймал волну, ты уже НА НЕЙ едешь. Пусть и издалека.

На первом фото по следам очевидно серфер УЖЕ райдит волну, кайтер только на нее заезжает. Значит должен был отвалить.

agata_g September 12th, 2014
Виндсерфер уже вовсю райдит, кайтер только на волну заезжает (занятую), плюс ко всему, кайтеру в этой ситуации гораздо проще во-время свалить обратно, чем виндсерферу, а он не взирая на здравый смысл прется поперек. А виндсерферы, находясь на дне волны, кайтера еще и не видит, скорее всего. А вот кайтер наверняка видел, что волну уже взяли до него.

peppergrinders September 12th, 2014
Кирил вроде сказал, что кайтеры могут раньше поймать волну и сидеть на ней до того, как на волну могут сесть виндсёрферы? в любом случае исходя только из первой фотки, на волне виден след от виндсёрфера, а от кайтер никаких следов не видно...... даже если кайтер на этой волне ехал раньше, то какого фига он с волны слез, а потом пытается опять на волну залезть?

lobzik84 September 13th, 2014
Когда ветра не хватает, виндсёрфер может поймать только уже довольно крутую волну, которая его пнёт и потащит.
А кайтер может спокойно отойти в океан и там катиться заранее по ней, пока она ещё пологая. В итоге, бывает, ползаешь туда-сюда по полчаса и больше, наблюдая, как все волны подряд уже заняты кайтерами.
Когда ветра достаточно, ситуация меняется, но увы, на Маврикии на внешних рифах это далеко не всегда так.

schumacher September 13th, 2014
Мочи лыжников! :) по фотографии плохо видно где был кайтер, когда виндсерфер залез на волну, но тут лучше правило ДДД (дай дорогу дураку).

Хуже гораздо когда всякие профи лезут вне очереди, типа они крутые а ты все равно волну потеряешь.

lobzik84 September 13th, 2014
С одной стороны, в описанной ситуации вроде как прав кайтер - он первым занял волну, хотя на фотках этого не видно.
С другой - виндсёрферы тоже хотят кататься, и когда чуть не хватает на глиссирование (что там сплошь и рядом бывает), на One Eye и Манаве можно по полчаса простоять, наблюдая, как кайтеры берут волны подряд: им-то проще, залезли на неё далеко за лайнапом и погнали.

nikryt September 14th, 2014
Виндсерфинг и кайтинг относятся к парусным видам спорта, а соответственно в них действуют правила расхождения для парусных судов.

В данной ситуации должен был уступить тот кто находиться с наветренной стороны (виндсерфинг).
Кайтер мог даже не видеть виндсерф, поскольку виндсерф находился выше по ветру.

WindsurfingTenerife Jochen September 16th, 2014
Dobre Dien... Sorry... I dont speak Russian... Just a small informacion after 1 months "batteling for waves" at One Eye... I think everybody gives preferences to Surfers... Thats no question!NO???? Even when i am as a windsurfer or a Kiter on a wave i have to give the wave to the surfers... No question. They are NOT planing!!! So my conclusion for Windsurfers, Kiters and Surfers... The one that cant plane has preferance - doesnt matter what sport he does... First always surfers because they never plane if not one the wave!!!!. Windsurfers have preferance before Kiters in NO planing condicions. I repaet IN NO PLANING CONDICIONS!!!! Kiters plane a lot earlier, can get more highness against the wind and catch many more waves so from my point of view EVERY Kiters has to give the wave and preferance not only to Surfers but ALSO to windsurfers if they cant plane!!! If thew wind allows also the windsurfers to plane, then its a different game! Windsurfers can get out far in the ocean and get the waves outside as Kiters do and there should NOT, i repeat NOT!!! be any difference between them... But if the wind is too light for planing for windsurfers why should windsurfers give Kiters ( if the are planing ) preferance???? Makes NO SENSE at al!!! Nobody in the past thought about it or established a rule because kiting is still new! If its like that why everybody respect the rule that Surfers have preferance... Kiting is stil quite new and the rules have to be adjusted to this new sport... That my point of view... Any suggestions Welcome!!! Cheers....

mikheevaksenia October 7th, 2014
Всегда завидовала людям, которые занимаются экстремальными видами спорта, картинки потрясающие!

umra October 7th, 2014
завидовать не нужно, нужно заниматься!

mikheevaksenia October 7th, 2014
страшно

  • 1
?

Log in

No account? Create an account