Экстремальный блогер №1

Всё, о фотографировании экстремальных видов спорта и путешествиях по миру


Previous Entry Share Next Entry
me

Белые акулы: посмотреть одним глазком

Среди множества различных экскурсий, которые вам предложат посетить, когда вы приедете в Кейптаун, будет одна, которая, на первый взгляд, звучит очень страшно и волнующе: Ныряние в клетке с белыми акулами. Одно упоминание этого животного уже на многих наводит страх, а уж искупаться с ними - это сродни самоубийству, но так ли это на самом деле? Меня долго отговаривали от этой затеи, но как можно такое пропустить? Все ныряют, а я чем хуже? Что такое  "Shark cage diving", на сколько это опасно и стоит ли посмотреть акуле в глаза - всё это в моем очередном блоге из Южной Африки.

775_low-res_k-umrikhin_AW83422



Наша поездка началась рано утром, а лучше сказать ночью. Место, где все ныряют с акулами, находится в двух часах езды от Кейптауна в сторону мыса Игольчатого - самой южной части материка. Дорога проходит сквозь национальные парки, но так как мы выехали затемно, то всю красоту увидели только на обратном пути. Ехать нужно в городок Gansbaai. В 6 утра нас уже ждали в офисе White Sharks Projects - компании, которая занимается организацией купания с акулами.

727_low-res_k-umrikhinUMR_6354


После небольшого вкусного завтрака нам дали куртки, и мы пошли к кораблю.

731_low-res_k-umrikhinUMR_6365

Несмотря на то, что в ЮАР сейчас лето, ночью температура может опускаться до 15 градусов, а уж около океана, который тут еле превышает 10, так вообще дубак. Тем не менее все довольны. Кроме нас на борту ещё два клиента и группа волонтеров, которые изучают акул, но о них позже.


718_low-res_k-umrikhin_AW83170


За окном сильнейший ветер, так что про съемку с квадрокоптера пришлось забыть. Зато почти нет волн, а значит будет кофмортней нырять. Мы идем от берега минут 15-20, пока команда не бросает якорь.

737_low-res_k-umrikhinUMR_6386




Пока одни члены команды заняты установкой судна (его нужно обязательно поставить боком к волнам), другие выливают в воду рыбий жир и прочую требуху. Течение подхватит этот след и тем самым привлечет акулу. Мы ошибочно думали, что здесь кормят акул "свежим мясом", и именно из-за этого Оля очень негативно относилась к этим экскурсиям. Все дело в том, что у одного из её местных друзей несколько лет назад из-за нападения акулы погиб друг. Это произошло из-за того, что National Geographic снимали неподалеку фильм об акулах и выбросили в воду несколько тонн тунца. Об этих съемках знали только власти, которые дали разрешение на съемку, а серферы не имел понятия о том, что количество акул резко возросло в том районе. Все закончилось нападением и гибелью 18-летнего бодибордера, очень известного в ЮАР. После этого National Geographic прекратили съемки, уехали из страны, а пресса обрушилась критикой на все компании, "подкармливающие акул". Тем не менее, мы убедились, White Shark Project не кормит акул, а рыбий жир служит только для того, чтобы привлечь их внимание. Еще одно общее заблуждение в том, что акулы едят людей. На самом деле, это не так. Им нужна более жирная еда такая, как морские котики, например. У акулы в пасти есть специальные рецепторы, которые анализируют состав куска мяса, которое они заглотили, и при отсутствии необходимого количества жира, акула бросает жертву, так как теряет к ней интерес. Поэтому человек им не нужен с точки зрения питания, но однако нападения на людей случаются. В год их примерно 20 по всему миру, что совсем не много. Нападают чаще не на купающихся, а на серферов, так как из глубины профиль серфера, лежащего на доске, напоминает тело морского котика. White Shark Project - проект с нырянием с акулами нацелен на то, чтобы вести наблюдение за акулами и при этом как можно меньше вмешиваться в их жизнь. На лодках часто присутствую волонтеры, которые делают записи о размере, весе, отличительных чертах и поведении акул.





Тем временем на след приплыла первая акула.



742_low-res_k-umrikhinUMR_6412


Капитан приступил к брифингу тех, кто пойдет в клетку. Оля сразу отказалась, а я очень хотел поснимать из под воды. Главная задача: залезть в клетку, пока рядом нет акулы, и когда ты внутри, не держаться за решетку, а только за внутренние поручни. Когда сверху кричат "ныряй" - нужно нырять, значит акула рядом.

740_low-res_k-umrikhinUMR_6408


А она и правда рядом. огромная, метра 2-3 наворачивает круги вокруг лодки.

799_low-res_k-umrikhinUMR_6479


Пора идти в воду. Я, по совету Оли не стал брать свой хороший гидрик, потому как потом он пропахнет рыбьим жиром, а зачем мне такое счастье, когда я потом в нем серфить пойду? Мне дали местный вместе с ботинками. Вода реально ОЧЕНЬ холодная.

744_low-res_k-umrikhinUMR_6418


Ныряю! Вода не очень прозрачная, пока видны только рыбки. Вода на вкус тоже как рыба.

753_low-res_k-umrikhin_AW83256


Выныриваю, жду. Слышу команду: dive!
Ныряю и вдалеке мелькает огромная тень. Её ни с чем не перепутать.

766_low-res_k-umrikhin_AW83393


Второй круг акула делает ещё ближе, но кажется она вообще не интересуется ни мной, ни даже приманкой, которую ей бросают в воду на веревке и вытягивают обратно. Приманка - это сушеная голова крупной рыбы, поэтому крови нет. Приманкой акулу не кормят, опытный член команды во время выдергивает ее из пасти акулы, если та проявляет интерес.

781_low-res_k-umrikhin_AW83435


Тут даже сквозь маску виден размер моих глаз. Я слегка удивлен

758_low-res_k-umrikhin_AW83310


Акула опять рядом, ныряю. Вот как выглядит клетка изнутри: полностью безопасная, так что атракцион больше для тех, у кого хорошая фантазия, что акула вдруг будет врезаться в клетку носом и пытаться вас оттуда достать. Нет, ей это не нужно. В нескольких километрах от этого места есть остров, где находится колония морских котиков. Там её ожидает вкусный обед.

772_low-res_k-umrikhin_AW83409


Белые акулы не только одни из самых древних рыб на земле, они ещё и очень умные. Есть много историй из их жизни, которые это доказывают. Скажу лишь, что у них ко всему прочему очень хорошее зрение, слух, а так же они могут за несколько километров почувствовать биение вашего сердца.

778_low-res_k-umrikhin_AW83426


Сверху эта рыбка выглядит не менее внушительно!

748_low-res_k-umrikhin_AW83230


на верхней палубе сидят волонтеры, которые записывают то, что увидели: размер, количество увиденых за день акул, а главное, форма плавника. Плавник для акулы - это как отпечаток пальца у человека - он у всех уникален

786_low-res_k-umrikhinUMR_6427


Акулы ушли и значит можно выбраться из клетки, чтобы согреться. Тем более на борту меня ожидают сендвичи, кофе и прочие сладости. С вами был я.

808_low-res_k-umrikhinUMR_6508


Спасибо Связной.Тревел за доставку несостоявшейся наживки для акул, а туроператору I Travel Africa за помощь в организации экскурсии к White Sharks Projects.

100%x120-svtravel



?

Log in

No account? Create an account