Экстремальный блогер №1

Всё, о фотографировании экстремальных видов спорта и путешествиях по миру


Previous Entry Share Next Entry
me

Афины вместе с Nikkor

   На прошлой неделе я сорвался на пару дней из сноубордического лагеря Quiksilver New Star Camp в Сочи для того, чтобы полететь на обучающие мастер-классы по фотографии, которые организовал европейский офис Nikon в Афинах. Тему они задали очень интересную, пригласив своих ведущих фотографов в разных жанрах и организовав живое общение с ними на протяжении нескольких дней. С мыслями "учиться никогда не поздно" я вылетел из Сочи, временно покинув New Star Camp.




Все называют Афины солнечными, но на деле оказалось все иначе. Дождь шел все дни поездки, практически не переставая. Первый день нам это особо не мешало, так как у нас были лекции от фотографов. Главная тема поездки - это работа с объективами Nikkor, которые выпускаются уже более 80ти лет.




Для этого были приглашены четыре фотографа, работающие в совершенно разных направлениях. Им дали на выбор лишь два из всей линейки фикс-объективов и нескольких зумов и сказали сделать репортаж про Афины за два дня. Во время лекции каждый из них рассказывал, как про свой выбор оптики, так и про ту историю, которую он сделал. Зная портфолио фотографа можно в целом понять, как будет выглядеть история, но всем было супер интересно посмотреть, как в одних и тех же условиях четыре человека сделали совершенно разные фоторассказы. Бенедикт Курзен (Benedicte Kurzen) - французский документальный фотограф, снимающий для агенства NOOR (там же работает и Юрий Козырев - один из наших ведущих документалистов). Она показала историю про бездомных людей в городе и тех, кто им помогает. Аластэр Филип Вайпер (Alastair Philip Whiper) - английский фотограф, снимающий архитектуру и различные объекты, пошел ночью фотографировать Олимпийский парк и стадионы, оставшиеся от летней Олимпиады в Афинах в 2004 году. Филип Пупан (Philip Poupin) - французский военный фотограф пошел по его словам "искать бога" и сделал отличный репортаж с людьми в городе. Кроме того, оказалось, что Филип в прошлом был профессиональным спонсируемым виндсерфером и однажды на Гавайях столкнулся на волне с Рикардо Кампелло - одним из лучших виндсерферов. Пытаясь не врезатсья в него и не убить, он упал с доски и его сильно замесило, сломав ногу в нескольких местах. Далее все просто - спонсоры ушли, деньги на восстановление кончились и он купил камеру, решив этим заработать. Вот так и стал профессионалом.
   Для меня было большим удивлением увидеть там нашего русского фотографа, Елену Чернышеву. Мы с ней до этого не были знакомы. У неё есть очень хорошие репортажи из России. Обязательно зайдите на её сайт. Лена показала город современным, но при этом с глубокими историческими корнями. Скажу сразу, мой взгляд на Афины чем-то похож на её репортаж.
Так вот все четыре фотографа показали свои Афины, не похожие настолько, что можно было бы подумать, они снимали истории в разное время и в разных местах. Особенно интересно было задавать каждому из них вопросы. У нас во время встречи завязалась отличная беседа, обсуждение снимков и подходов к съемке, ну и, конечно же, выбору техники. К примеру, Лена взяла лучшую портретную линзу 85mm 1.4 и зум 24-120мм 4. Остальные фотографы взяли только фиксы, а Филип Пупан вообще решил обойтись 20мм и 35мм. В таком выборе хорошо читается то, на что настроен человек в съемке и какие кадры хочет сделать.
После лекции нам рассказали план на следующий день: все делятся на 4 группы и каждый из участников выбирает одну камеру, одну линзу и выходит в город. В течении дня мы будем гулять по Афинам и фотографировать. Постоянно с нами будет находится один из фотографов и каждые два часа его будет заменять следующий. Таким образом, у всех есть возможность пообщаться и узнать тонкости работы каждого из приглашенных фотографов.

Вот такой набор ждал нас в соседней комнате: на выбор камеры D750 или D810 ( я взял 750, так как она легче и с вай-фаем, но при этом фул-фрейм). Из линз я выбрал Nikkor 35мм 1.4G подумав, что 50мм будет слишком много, а 24 - слишком широко.





И вот, чуть было не проспав второй день, мы отправились на прогулку по солнечным Афинам. Честно говоря, я люблю дождь в городе. Нужно лишь хорошо одется и быть готовым. Зато на улицах нет туристов, город выглядит живым и свежим. Я выбрал около 20ти фотографий, которые мне удалось сделать в этот день. Мы были и в старом городе и на рынках. Несколько кадров сняты на Nikkor 85mm 1.8. Мы решили на время поменяться с Леной объективами во время прогулки по рыбному базару. Практически все кадры сняты на полностью открытую диафрагму - отсюда такая красивая глубина резкости и прекрасный рисунок боке.






































































   Было очень круто вырваться в эту поездку, поговорить с фотографами-коллегами и подружиться с журналистами со всей Европы. Спасибо нашему представительству Nikon за возможность попасть на подобную встречу и, конечно же, привет Nikkor Europe! До скорого!


  • 1
liseykina March 31st, 2015
Отличное мероприятие! Мне твое первое фото из Афинской серии понравилось

otrip April 1st, 2015
А вы тоже делали репортаж или просто так снимали?
В очередной раз убеждаюсь, что Афины грязный и неухоженный город... уж простите. :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account