Экстремальный блогер №1

Всё, о фотографировании экстремальных видов спорта и путешествиях по миру


Previous Entry Share Next Entry
me

Пошаговая инструкция как круто отдохнуть в Красной Поляне. Часть 2: Сочифорния

   Успех первой части моей статьи с лайф-хаками и советами о том, как круто отдохнуть в Красной Поляне разошлась полумиллионным тиражом и я подумал, почему не написать вторую часть? Тем более, что появилось множество вопросов, что ещё стоит сделать и куда сходить. Да и пока ещё лежит снег в горах. А стоит сказать, что сейчас в Поляну снова пришли сильнейшие снегопады, за которыми уже последует жаркое весенне солнце, короче- лучшая пора для уикенда в Сочи.
Что делать, куда идти, где жить и как вкусно покушать- все во второй части моей авторской пошаговой инструкции в завершении зимнего сезона.



Итак, все как всегда начинается с прогноза, но теперь гонка за снегом становится сложнее- нужно смотреть не тольно на количество см снега, который выпадет, но и на температуру.
Итак, прогноз на сегодня. Я зимой не видел таких цирф, этот сезон радует любителей паудера: пару дней будут СИЛЬНЕЙШИЕ снегопады и температура наверху должна быть минусовая. Это значит, что верх Розы Хутор будет закрыт скорей всего до субботы и к воскресенью все откроют и будет супер каталка и скорей всего солнце.



Читаете это сидя в офисе на работе? Быстро открывайте обновленное приложение Связной.Тревел и покупайте билеты на сегодня же. Как я сказал, субботу, воскресенье и понедельник можно будет достойно посвятить закрытию сезона свежего снега. Ну с обновленным приложением теперь это делать со смартфона стало ещё удобней. Там появилось много функций: от страховки и пуш-уведомлений, чтобы вы не забыли, что купили билет, до возможности покупки билетов группе и улучшенной функции возврата, на случай если прогноз изменился. Кстати, особое внимание обратите на правила провоза горнолыжного снаряжения. Например, Аэрофлот отменил провоз начиная с 1го апреля ( в случае с Сочи они отменили провоз 5го апреля. Уже не знаю, поействовали ли письма о том, что у нас сноубордический лагерь или они сами решили) Тем не менее, теперь вам придется заплатить за чехол около 9 тысяч рублей. Ют-Эйр в этом смысле мой любимый перевозчик в Сочи: летает из Внуково, денег не берет никогда. Будьте внимательны!

Артем Шелдовицкий промахнулся мимо трассы
small_photo-K_Umrikhin155IMG_5141_Hi-res_kirillumrikhin-com.jpg

Итак, выходные в Красной поляне: где жить?

Если в прошлый раз я рассказывал про новый отель Riders Lodge, дешевый вариант для тех, кто хочет жить прямо на склоне, то сегодня скажу пару слов про отели для тех, кто хочет отдыхать красиво и с комфортом. Теперь я смело могу сказать, что я жил во всех отелях курорта Роза Хутор за последние годы.
Началось все в Park Inn: хорошие номера, просторные, приятный завтрак и ресторан с немецкой кухней аля бир-гартен (кто был в Германии- поймет). Хорошее пиво, сосиски и свиная нога вам обеспечены. Я хорошо знаком с генеральным менеджером отеля, он англичанин по национальности и старается держать марку: если вы были в других отелях сети, то знаете о чем я.
С полной уверенностью могу сказать, что в в Park Inn самая лучая камера хранения для лыжного и сноуборд инвентаря: большая, с сушилками. Меркюр рядом не стоит в этом плане, да и номера там меньше. Хотите приехть в Парк Инн- торопитесь, на лето он традиционно уходит в отпуск.



   Но в эту поездку свершилась мое давнее желание- я наконец-то остановился в лучшем отеле на курорте Radisson Rosa Khutor hotel. Лучший в смысле того, что он единственный пятизвездочный на Розе. Всегда было так, что приезжая я жил везде, но не здесь: то номеров не было, то цены дорогие, то селили заказчики в другом: "не дело это, фотографу в пяти звездах жить". Ну вот теперь вышло поставить галочку!



Кстати сейчас уже не горячий сезон и цена у Radisson вполне приятная и небольшая. Комнаты сделаны отлично, ведь строилось все под Олимпиаду. Еда на завтраке прекрасная, есть небольшой спа-центр на последнем этаже. Особенно порадовала сауна с видом на улицу и подъемник. Самое сложное в содержании отеля на высоком уровне в России- это персонал. Со времен моей работы журналистом и множества поездок в пресс-туры я всегда обращаю внимание на официантов, ресепшн. Мне нравится ставить людей в неловкие ситуации своими просьбами и смотреть на реакцию. Редиссон- один из немногих отелей в поляне, где грузчика, который забирает багаж даже не пришлось звать, он сам выбежал в приехавшей машине, а вот про кофе на завтраке официаны забыли в суматохе сервировки шведского стола. Но в любом случае, это все мелочи и в итоге мы с Олей прекрасно отдохнули несколько дней там перед началом сноуборд лагеря. Так что если хотите красиво расслабиться в горах- вам сюда.

Вид на отель и весь нижний город Розы Хутор


С жильем разобрались, чем заниматься? Начнем, естественно, с катания. Я в прошлый раз разрекламировал места, где нужно искать паудер, а мне потом сказали, что теперь будет куча людей, которые "все знают". Рекламируй теперь, куда лезть не нужно.

В этот раз я отметил три зоны красным цветом, куда соваться сейчас ВООБЩЕ НЕЛЬЗЯ:

1. фрирайд за территорией Обер Хутора в левой части курорта (если смотреть на карту) под горой Каменный столб. Есть большая вероятность спуска лавины прямо на трассу Горизонт.

2. Все кулуары под подъемником "Кавказский экспресс". Из-за сильной разницы в температурах в это время года, наличию ветра, снег в узких крутых кулуарах КРАЙНЕ нестабилен (фото лавины ниже).

3. Ходить пешком в сторону закрытого курорта "Альпика сервис". В этом году видел множество восторженных постов от людей, кто приехал впервые в Поляну и пошел туда в поисках снега. Сейчас это крайне опасно. Более того, там нет спасателей в случае экстренной ситуации, а выезд оттуда идет через лес, который находится на очень крутом склоне, где так же есть высокая вероятность схода лавин.

Желтым я отметил территорию перед Обер Хутором. Она априори закрыта, но там работают лавинные пушки и нужно смотреть по ситуации.




Лавины? Да вот пожалуйста! Сотрудник лавинной службы курорта Роза Хутор Михаил Тигушкин на своем рабочем месте. Это кулуар под названием FWT находится прямо под подъемником. Миша проверял склон на возможность схода лавины, которая моментально оторвалась, как только он выехал на крутой участок. Выкат этой лавины мы наблюдали в самом низу кулуара и попав в такую шансов отделаться только испугом практически нет.



А вот лавина с другой стороны от Розы Хутор, в районе Альпики. На фото мой друг и отличный оператор Сергей Фирсов, который поехал на точку съемки и сорвал снежную доску высотой полтора метра.



Если вам интересно узнать больше про лавины, то советую подписаться на Максима Панкова в фб. Вчера он выложил пост о том, какой нужно ждать снег сегодня и завтра. Все предельно понятно.
Для меня это самый авторитетный человек в России в этом вопросе.  Макс часто проводит бесплатные лекции, где делиться знаниями. На одной я был в лагере Quiksilver New Star Camp. Это ценнейшая информация, которую и интересно и полезно узнать. Лекция Макса собрала, мне кажется, больше всего людей.



Ну что же, с паудером все. Вообще, горы в марте и апреле хороши солнцем, теплой погодой и уже весенним снегом. Это райское время: утром можно покататься по свежей "вафле" от ратрака, а днем попрыгать в парке, когда приземление трамплинов уже мягкое и безопасное. Кстати, благодаря проекту Derevnya, на Розе действует парк для любителей и профессионалов.

Парк на Розе Хутор





парк, который только что был на лагере Quiksilver New Star с 20 марта по 5 апреля



Раскатали весь снег на курорте? Не беда. Я уже писал о том, что в Поляне появился хелибординг. Мой друг и, кстати, отличный гид, Максим Ануфриков запустил проект Sochi Heliski. Стоимость участия от 40 тысяч рублей с человека. Программа длиться 2-3 часа и вы делаете 4-5 спусков в настоящих горах, где нет подъемников и трасс.

Выбигать из вертолета- отдельное приключение ) Это только на фото винты стоят, а так все крутится и вертится




наш гид в этом полете, Максим Ануфриков



Ну а если снега нет, то можно договориться просто на экскурсию в горах: стоит это значительно дешевле и вы сможете посмотреть виды на Кавказские горы с высоты полета. Я скажу вам, что этот пункт что говориться must have.



Кстати, если вы не взяли с собой фотоаппарат- не большая беда. В гостинице Riders Lodge можно взять в тест камеру GoPro и снимать все не неё, например, для видео для инстаграма:



Есть хорошая новость и для тех, кто едет с детьми: на Розе работает десткая школа сноубординга Riglet, куда принимаются малыши от 3 до 6 лет. Вы на вертолет, дети в школу.




продолжаем делиться лайфхаками. Многие слышали о том, что по пути в Красную Поляну построили самый длинный подвесной мост в мире? Над ущельем на пол пути от Сочи в горы висит почти пятисотметровый железный мост, по которому многим пройти уже страшно. Я давно туда хотел заехать, но то погоды нет, то времени. А в этот раз был там аж три дня подряд...






Это место называется SkyPark, но самое интересное для многих там- это банджи-джампинг. Друзья, я прыгнул с 207 метров и скажу вам, что это дичайшие ощущения: и страх и адреналин и радость. Я вам очень советую, главное- это не думать перед прыжком и просто сделать шаг. Ну а если кому страшно, там есть ещё возможность прыгнуть с 70м или прокатиться на огромных качелях.

Вот на этом видео все вполне ясно )



А вот мой друг, Сережа Фирсов профессионально занимается прыжками с веревкой с мостов и ему не было страшно)



Развлечений на весь день, а если пойти гулять в пещеру по скалистой тропе- то и на два хватит, а там и уикенд кончится.

Самшитовый лес по дороге в пещеру


Самое интересно, что когда мы приехали на мост, там был основатель банджи-джампинга, собственно сам Aj Hackett. Очень веселый, возрастом уже за 50, постоянно прыгает сам, в том числе первым, когда открывается новый атракцион. Взяли у него интервью о банджи по всему миру. Он интересно рассказал про прыжки слепых людей и тех, у кого проблемы с позвоночником.



Теперь вставочка про вкусно покушать. В этот раз я порекомендую заехать в Амшенский двор, что около Форелевых хозяйств. Это минут 20 от поляны, около банджи и можно совместить. Отличная кавказская кухня и дешевле, чем в Пацхе Ачишхо.

В этот раз мы приехали в Сочи на машине.



Сделали мы так, потому что ехали с серфами и кучей фотооборудования. Прямо скажем, весь пикап забили вещами. Про оранжевый VW Amarok, ставший знаменитым в Поляне за этот месяц, я расскажу в другом посте, а сейчас о том, что для любителей покататься по горам мне рассказали про один маршрут через Сухой и Мокрый каньоны, с речками, нереальным и уникальным самшитовым лесом, который выглядит прямо как в фильме Властелин Колец.



Если вы туда соберетесь, то вам нужно свернуть c дороги в деревне Галицино и поехать в сторону Сухого каньона (поворот направо у продуктового магазина в Галицино. Это где-то минут 7-10 от главной дороги). Там сложно заблудиться, да и местные подскажут, а через километров 40-50 вы выедете аж в Хосте на пол пути в Сочи. Это одна из самых красивых дорог, где я ездил, но на легковушке тут будет сложно проехать.



Попали в снегопад в горах- знайте, скорей всего на море пришел шторм, а значит есть серфинг.



К сожалению проката гидриков и досок здесь пока нет, но посмотреть на катающихся ребят можно в Хосте прямо у места, где одноименная река впадает в Черное море. Если очень хочется, то можно попросить их доску, но гидрик точно взять придется.

под прогноз в Сочи приехал один из лучших отечественных серферов Сергей Расшиваев


Катаются и у Морского вокзала в Сочи, место называется Ривьера. Зрелище очень крутое, и часто там волны трубятся





Ну вот, теперь вы знаете, как провести один из уик-кендов в этом апреле. Ну а если вы решите ехать в Поляну летом, то во-первых, все, что я описал выше, кроме лыж, работает, но сюда добавятся прогулки по тропам для хайкинга, велосипедные трассы и горный воздух, но об этом будет моя третья часть.
С вами был один из немногих людей, кто ездит в горы и берет с собой гидрокостюм и ласты. Вот она, наша Сочифорния!







  • 1
atroxx April 10th, 2015
Отлично, про каньоны не знал. Интересное место.

vlad_chu April 10th, 2015
Отличный пост! Спасибо. Надеюсь следующим следующей зимой попасть туда.

ps_42 April 10th, 2015
Из кузова ничего не сперли или он закрывался сверху?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account