Экстремальный блогер №1

Всё, о фотографировании экстремальных видов спорта и путешествиях по миру


Previous Entry Share Next Entry
me

Инструкция по применению: Квадрокоптер.

   Ещё каких-то пару-тройку лет назад слово "квадрокоптер" знало не так много людей, а владельцы оных были больше похожи на  бывших учеников радио-кружков, сбежавших с занятий ради собственных эксперементов. Сейчас все кардинально поменялось: на входе на какой-нибудь фестиваль полицейский у рамок одобрительно кивает: "а это квадрокоптер? умеешь летать? дорого стоит? ну проходи." Над сценой уже начинаются воздушные баталии за лучший ракурс, на зимнем курорте владельцы дронов узнают друг друга по объемистым квадратным рюкзакам, ну а во время соревнований в сноуборд-лагере Quiksilver New Star Camp вокруг трамплина жужжало около 5 устройст и после этого стало понятно: дрон- это больше не возможность почувствовать себя в будущем, это скорее современная игрушка-гаджет для тех, кому стало скучно снимать селфики и профессиональный инструмент в руках фотографа/оператора. В рамках нашего проекта Lay's Academy я расскажу о том, с чего начинать путь, если вы решили посмотреть на мир с высоты птичьего полета.



Мое желание купить квадрокоптер возникло достаточно давно, лет 6-8 назад. Думаю, что все началось ещё раньше, когда на день рождение мои друзья подарили мне радиоуправляемый самолет. Он был достаточно большой, размах крыльев сантиметров 80 где-то, но это не спасло его от моментального крушения. Собственно, так начинается большинство историй с радиоуправляемыми летательными аппаратами. Как этого избежать и получать удовольствие от полетов? Прочитайте этот пост, который я разделил на несколько важных частей: Выбор и покупка квадрокоптера; Первые полеты и тренировки в воздухе; Фото- и видео- съемка с квадрокоптера; Полеты в сложных условиях; Правовые аспекты полетов на квадрокоптерах. И если будут ещё вопросы- буду рад на них ответить!
Как сказал Юрий Гагарин: "Поехали!"



Часть 1. Выбор и покупка квадрокоптера

Если ваш первый дрон достался вам не в подарок, то к вопросу покупки стоит отнестись серьезно. Для начала подумайте зачем он вам нужен? Но не в смысле "нахрена он вам?", а "что вы хотите получить от него?". Это очень важно и ответ на этот вопрос сразу выведет вас в нужную сторону. Поскольку любителей просто полетать и погонять на дронах ещё не так много, то смею предположить, что вы хотите снимать фото или видео с высоты.


Оля Раскина поймала волну на острове Маврикий.
Снято с использованием DJI Phantom 2 + GoPro4 (скриншот из видео в разрешении 4К)



Когда я озадачился этим вопросом лет пять назад, в интернете было всего пару сайтов-форумов на русском языке, где сидели радио-любители, которые только и делали, что обсуждали схемы и методы спайки проводов. Я, к моему сожалению, в технике не так силен и сразу решил обратиться к тому, кто точно все знает. Собстевенно цена вопроса за аппарат и вышла в районе 4 тысяч долларов, которая на несколько лет отбила мое желание летать. Пока на рынке не появился бренд DJI. Ребята из Китая вовремя смекнули, что таких как я очень много и покупать конструктор никто не хочет. Они просто взяли все и собрали в красивый белый корпус, добавили удобный пульт и назвали это DJI Phantom. Вот с него-то и началась эра массового захвата неба. Как когда-то массово началась мобилография с i-phone, электромобили от Tesla или съемка экстрима максимально крупным планов с GoPro.


VW Caravelle на серпантине курорта Роза Хутор.
Снято с использованием DJI Phantom 2 + GoPro4 (скриншот из видео в разрешении 4К)


На сегодняшний момент DJI выпустила третее поколение Фантомов, которое уже есть в продаже в России. Стоит сразу определиться, что вы хотите снимать больше: фото или видео. Если вам нравится делать фотографии, то тогда лучше покупать модификацию Vision+ со встроенной камерой.

DJI Phantom 3 PRO


Ну а если вас тянет больше на видео, то я бы советовал собирать дрон под GoPro4, поскольку качество этой камеры по видео выше всяких похвал. Плюс сразу будет бесплатная программа для обработки GoPro Studio. Но для установки Гоупро вам нужен будет ещё и подвес для стабилизации.

Во время нашего с Олей путешествия по виноградникам Кейптауна. Вот так выглядит вторая версия Phantom вместе с GoPro4 и пультом управления с экраном.


Последний год я покупаю все Фантомы в небольшом магазине Coptertime.ru где сидят отличные специалисты, готовые не только собрать необходимый комплект (этим сейчас никого не удивить), они ещё занимаются сервисом и починкой коптеров и не раз меня выручали в сложных ситуациях, а таких хоть и стало меньше, но все таки бывают инциденты. Кстати, там же на днях появилась и третья версия Phantom, но в модификации Advanced. Конфигурации PRO пока в продаже нет. Соберетесь покупать там- скажите, что от меня и вам сделают небольшую скидку.

Оля Раскина плывет на доске с веслом (SUP) около коралов и рифов острова Маврикий
Снято с использованием DJI Inpsire



DJI Phantom 2 Vision+ c камерой, больше подходящей для фото (на мой взгляд) выйдет в 60 тысяч, а такой же, но для GoPro будет стоить дороже, в районе 76 тысяч рублей + GoPro. Или ждать новой модели, где камера должна быть c возможностью съемки 4К-видео и фото 12 мп в формате RAW: PRO версия должна стоить в районе 88 тысяч рублей, а Advanced 69 тысяч. Выбирать вам. Покупать дорогие модели или те, которые нужно собирать самому в начале своего воздушного пути я не советую.

Мое первое большое видео, снятое полностью на GoPro4 с использованием DJI Phantom 2


Обязательно купите к дрону кофр для перевозки. Первое время я возил свой просто в сумке и похоже что-то отломал по дороге. В защитном кофре такого не произойдет.
Кроме кофра сразу подумайте о запасной батарее, поскольку на одной коптер может летать в районе 15-20 минут. С одной стороны это мало, с другой, поверьте, этого достаточно, чтобы снять очень много. Тем не менее, если вы планируете путешествовать с дроном, одна батарея- это сплошное расстройство. Уехал из дома, чуть полетал и всё. У меня для Фантома сейчас 5 батарей, для Inpspire пока только 2 штуки.


Часть 2. Первые полеты и тренировки в воздухе

Первое, что НЕОБХОДИМО сделать после покупки дрона- это прочитать инструкцию. Поверите, нет, но я даже к фотоаппаратам так досконально не читал мануала, как к своему последнему приобритению DJI Inspire. В идеалье, я советую вместе с дроном купить один-два игрушечных вертолетика или маленьких квадрокоптера, чтобы научиться летать. Это можно делать даже в комнате или пугать коллег в офисе, жужжа у них над ухом. Почему это так важно? Потому что сломать игрушку за пару тысяч рублей не так обидно, как поломать дорогой аппарат. Конечно, вы уже знаете, где их чинят, но все же?



Я учился дома, мысленно строил себе маршруты по комнате из угла в угол, рисовал в воздухе квадраты и круги, задом наперед и так далее. Крайне не советую перепрыгивать этот пункт и все равно первые полеты проводить только на открытой площадке, лучше за городом, вдали от деревьев и проводов. В городе, конечно, может подойти и стадион во дворе. Перед запуском двигателей обязательно сделайте все необходимые настройки компаса и датчиков, запустите моторы и взлетите на высоты 4-5 метров. Выше не нужно. Вот в режиме обучения я советую проводить первые 5-10 полетов, не летая далеко и высоко, не летая над людьми и в городе, ни в коем случае не берите дрон на фестивали и массовые мероприятия, пока не будете обладать достаточным для этого опытом полетов.

Снимок во время фестиваля BeeCamp 2014 в Санкт-Петербурге.
Снято с использованием DJI Phantom 2 + GoPro4 (скриншот из видео в разрешении 4К)



Постепенно, можно улетать на большую высоту и если первые полеты лучше проводить следя непосредственно за дроном, то после 5го полета начинайте пробовать смотреть в экран и ориентироваться по показаниям камеры на борту.

Москва-река и Петр Первый снятый на дрон- что можем быть естественней?
Снято с использованием DJI Phantom 2 + GoPro4 и последующая склейка панорамы



В случае непредвиденных обстоятельств не нужно паниковать и сразу жать первый попавшийся джостик. Это очень важно. Большинство падений случаются именно из-за паники и неправильной реакции на поведение дрона. Будьте всегда очень внимательны и аккуратны.


Часть 3. Фото- и видео- съемка с квадрокоптера.

Вот это самое интересное. Съемка с дрона открывает просто нереальные возможности для каждого из нас. То, что раньше стоило очень и очень дорого, ради чего нужно было арендовать вертолет, получать кучу разрешений для полетов и съемок- теперь весит 5кг и лежит в моей дорожной сумке в ручной клади, готовое взлететь по первой команде.

Видео, которое сделало агнество Unity про отель Solis в Красной Поляне. Я участвовал в нём как оператор квадрокоптера и таймлепсов.


В реальности все немного сложнее: как и в любом деле нужно учиться и начинать стоит с простого. С фото немного проще: там нужен статичный кадр и главное, что необходимо- это представлять, как все выглядит сверху и что вы хотите снять. Учтите, что на всех дронах стоят широкоугольные камеры (GoPro вообще fish eye). Для съемки панорамы идеально, а вот сделать крупный кадр чего-либо уже не так просто. Тут нужно эксперементировать и, конечно, как я сказал ранее, четко представлять то, что вы хотите снять. Мир сверху выглядит совсем иначе и нужно искать свои закономерности.

Виноградники около Кейптауна. Знаменитое место Klein Constantia
Снято с использованием DJI Phantom 2 + GoPro4 (скриншот из видео в разрешении 4К)


В видео все иначе. Тут важна не только картинка, но и движение. Просто статичный кадр чего-либо не так интересен. Важно научиться плавно летать, плавно вращать камеру и подвес. Этому нужно учиться.

15-секундная нарезка про наше путешествие в Красной Поляне на машине. Стоит сказать, что около этого моста я уже потерял один дрон. Вероятней всего в реке)
Снято с использованием DJI Phantom 2 + GoPro4



Кроме того, что нужно хорошо летать, необходимо ещё выстроить кадр, но самое сложное- это съемка движущихся объектов: автомобилей или спортсменов. Вылетел из кадра объект- видео можно выкидывать. А если снимать в горах, то у вас всео один два шанса, потом уже нетронутый склон будет похож на трассу из сплошных следов.

Андрей Москвин во время прыжка на курорте Роза Хутор
Снято с использованием DJI Phantom 2 + GoPro4 (скриншот из видео 4K)


Какой мой главный совет по съемке с дронов? Обязательно обдумывайте заранее, стоя на земле, что, откуда и как вы хотите снять. Обращайте внимание на солнце, на свет и тень, на те моменты, который должны попасть в кадр, а что попасть не должно. Таким образом вы сделаете половину дела ещё не приступив к полетам.

Часть 5. Полеты в сложных условиях.

Отдельно хочется добавить про полеты в нестабильных и сложных условиях. Таковыми являются города, полеты в лесу или над водой, в горах или в сильный ветер. Так получилось, что мне приходиться летать в основном в подобных случаях.

Львы в сафари-парке Aquila недалеко от Кейптауна. Снято с расстояние 3-4 метров. Есть желающие подойти по-ближе?
Снято с использованием DJI Phantom 2 + GoPro4 (скриншот из видео 4K)



Морские котики облюбовали скалы в 200 метрах от берега. Плыть к ним не самая лучшая идея, поскольку в вода в Атлантике около 12 градусов, а вокруг подобных скоплений котиков часто плавают большие белые акулы. Дрон- единственная возможность крупно разглядеть животных
Снято с использованием DJI Phantom 2 + GoPro4 (скриншот из видео 4K)



Начнем с ветра. Квадрокоптеры, а я имею в виду больше те, что производит DJI, очень стабильны. К примеру, на Phantom 2 я летал при скорости ветра около 20 м/с. В городе такое редко бывает даже, а вот когда снимаешь виндсерфинг- легко. Но нужно четко следить за тем, какой ветер: если он дует с постоянной силой- ок, но если есть мощные порывы- это может плохо сыграть для вас. Я бы не рекомендовал поднимать дрон при силе ветра более 15 м/с, а если уж вам очень необходимо, то найдите более-менее тихое место для взлета. Фантом я вообще запускаю с рук, а вот DJI так не запустить: пробовал, сильно порезал пальцы винтами. Движение фантома по ветру сопряжено с резким увеличением скорости и небольшим сбросов высоты- это нужно учитывать. Ну а выше по ветру он летит с трудом и большим расходом энергии. Так что вы должны заранее понимать, куда отпускаете дрон и сколько ему нужно возвращаться.

Во время обущающего лагеря по виндсерфингу Windsurf Beauties. Снято на DJI Inspire с очень маленькой высоты и над водой. Ветер порядко 10 м/с.


В горах все ещё сложнее. Наряду с более разреженным воздухом добавляется ещё и турбулетность. Там где вы стоите может быть спокойно, но чуть выше будет дуть ураганный ветер. Однажды мой дрон попал в снежный смерч. Выглядело красиво, но страшно. Кроме ветра, нужно внимательно смотреть на уровень заряда батареи: на морозе он становится гораздо меньше и не всегда правильно показывается индикаторами.

Соревнования Red Bull Roll The Dice на сноуборд лагере Quiksilver New Star Camp 2015
Снято на DJI Inspire



При полетах в сложных, с точки зрения пространства, условиях, когда вокруг много разных объектов, я советую смотреть больше на дрон, а не на экран.

Небольшое видео с полумарафона Осеений Гром. Старт пришлось снимать в лесу между деревьев.
Снято с использованием DJI Phantom 2 + GoPro4



Над водой- ну тут уж вы сами рискуете. Хоть я однажды и утопил Phantom 1 в водохранилище, через несколько часов на солнце он снова стал работать. Тем не менее, зачастую падение в воду для устройства фанатльно, хотя бы потому, что он не плавает и найти его на глубине сложно. На Маврикии на рифах уже лежит несколько игрушек. Не удивлюсь, что когда-нибудь найду один, плавая с камерой и маской, снимая серфинг из воды. А кроме шуток- возвращайте дрон уже на 30-40 процентах, особенно если стоите далеко.

Мое второе большое видео из поездки в ЮАР. Часть его снята на DJI Phantom 2 + GoPro4, а часть на камеры Nikon.


ну а в городе- самая главная опасность- это количество радио-помех, которые могут помешать нормально управлять дроном, а вы должны точно знать, что в случае чего, дрон моментально превращается из квадрокоптера в увесистый кирпич со всеми вытекающими последствиями. И если маленький дрон типа Phantom- это просто кирпич, то DJI Inspire- это ещё и кирпич с возможностью мясорубки. Я не пытаюсь вас испугать следующей фотографией своей ноги, но очень прошу, чтобы к полетам вы относились со всей серьезностью.

Неудачный запуск дрона DJI Inspire в сложных условиях в джунглях Маврикия.



Часть 6. Правовые аспекты полетов на квадрокоптерах.

Самый спорный вопрос я оставил на последок. Я использую квадрокоптер с одной важной, как мне кажется целью: показать красоту нашей планеты, показать любимые виды спорта с иного, доселе, труднодостижимого ракурса. Я использую для этого и свои камеры  Nikon. Но любой инструмент может быть использован в разных целях, в том числе и дроны. Причем они, чуть ли не в прямом смысле, упали всем на голову своим скорым появлением и доступностью. Я помню время, когда камера GoPro у правоохранительных органов вызывала мысли только о шпионаже и я рад, что каждый раз, когда я общаюсь с полицией, в их глазах больше виден только детский неподдельный интерес. Тем не менее. Все, что я скажу дальше- это мое личное мнение, на котором я основываюсь. Дроны в России не запрещены и не разрешены. Это темная зона нашего законодательства. Их можно приравнять как с радиоуправляемым моделям-игрушкам, так и к беспилотным летательным аппаратам с возможностью картографической съемки и так далее. Я пока искал новости о том, что поменялось в России и в мире с точки зрения законодательство о полетах на дронах, нашел интересную статью на Коммерсанте. В целом её вам и советую. Там собраны совершенно разные точки зрения о правовом аспекте и будущем у дронов. Ну а мою точку зрения я описал в первых двух предложениях этого пункта: только за красоту и за мир на Земле.
Чистого неба и спокойных полетов! Если вам понравилась статья- сделайте пожалуйста репост. Ну а если есть вопросы- мы все попробуем здесь на них ответить! По поводу съемок обращайтесь отдельно)

Дрони всем!




  • 1

clockworkheels May 12th, 2015
Привет!
Давно к тебе не заходила — исправляюсь ;)
Доброго тебе дня и весеннего настроения!

stilet_designer May 12th, 2015
Спасибо за пост.
А на сколько хватает у тебя DJI Phantom 2 Vision+ по времени полета?
Давали 2шку, дольше 15 минут редко вытягивал.

umra May 12th, 2015
у меня с GoPro Фантом второй. Летает 15-18 минут где-то

pstrokov May 12th, 2015
Хорошие советы, спасибо! Возможно стоит добавить о зонах где нельзя летать квадриком и для путешественников желающих взять аппарат в поездку нужно убедиться можно ли его использовать. Особенно актуально в Европе.

zloe_zelenoe September 5th, 2015
В статье нет главного: каждый полет может стать последним, даже при самой лучшей обстановке.

umra September 5th, 2015
это факт )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account