Экстремальный блогер №1

Всё, о фотографировании экстремальных видов спорта и путешествиях по миру


Previous Entry Share Next Entry
me

Диплом. Фотография экстремального спорта как жанр. Вступление

Спустя шесть лет после окончания учебы в Институте Журналистики и Литературного Творчества (ИЖЛТ) я вернулся туда, чтобы защитить диплом. Для меня нет ничего удивительного, что за все эти годы меня ни разу не спросили по работе закончил ли я высшее образование. Фотографу не так важен диплом, как его портфолио и успешно сделанные проекты. Тем не менее, необходимость в дипломе возникла при получении рабочей визы в другой стране. Хотел бы сразу выразить свою благодарность моему любимому вузу принять меня и допустить к сдаче по первой просьбе - спасибо Маргарите Куровой, куратору нашего отделения, за помощь. Конечно, я очень признателен моему дипломному руководителю Панкееву Ивану Алексеевичу за то, что все эти шесть лет он ждал меня. (ну не ждал, конечно, но сразу согласился и помог). Спасибо рецензенту Татьяне Ивановой за интересные и важные комментарии к моей работе. Кроме этого, уверен, что моей дипломной работы не было бы без моей мамы, Оли Раскиной и Тани Чеховой. Все они, что называется по-доброму, "пилили" меня моим диплом в разное время и в разной степени.
   Собственно почему я так долго не писал его? На последнем курсе у меня уже была выбрана тема, одобрена И.А. Панкеевым, я даже написал вступление и оглавление, но потом понял, что не знаю, что дальше писать. К тому времени у меня уже был многолетний опыт работы в издательтсве Gameland, я много снимал для Onboard, Mountain Bike Action и постепенно переходил на коммерческие съемки для брендов. Но мне показалось, что опыта было не так много, да и очередная поездка была на носу. В общем, я тихо "сбежал" от работы над дипломом и отправился заниматься тем, чем занимаюсь - фотографировать и путешествовать. Тогда я дал себе обещание, что если диплом понадобится кому-либо ещё, кроме членов моей семьи, то я его пойду и красиво со знанием дела сдам. Не хотелось писать его для галочки.
   В начале лета мы "проводили разведку" по поводу различных типов виз на Маврикий. Среди прочих документов для подачи на рабочую визу там было требование диплома. Даже на встрече с сотрудником визового департамента нам сказали, что это очень важно и им не интересно, какие у меня фотографии и с кем я работаю. Ну что ж, вернувшись в Москву, я сразу пошел в институт и окзалось, что как раз идет пора защиты дипломов. У меня было чуть более двух недель для написания и ещё дней 10 для финальной подготовки перед защитой. Поработав несколько дней над дипломом, знаете, что я сделал? Взял билет в Красную Поляну и поехал туда снимать. Как я не пытался, отель Riders Lodge далеко не лучшее место для написания дипломной работы. Красота Кавказских гор, множество друзей и горный воздух негативно повлияли на процесс написания работы. Это отразилось и в письме Иван Алексеевича, который пытался обратить мое внимание на диплом, ставя лайки к фотографиям гор в фб, но, в итоге, не выдержал и написал письмо, где в кратце было следующее: "снимки у вас в ленте хорошие, но диплом нужно сдать через неделю." Я отбросил все уговоры моей подруги Тани Молчановой поменять билет и остаться в отеле и улетел в Москву.
Итак, по просьбам людей, я в нескольких частях опубликую свой диплом с небольшими добавлениями.
Сегодня будет аннотация и введение.
Поехали!

Снимок, который я использовал в дипломной работе. Мировая легенда скейбординга Tony Hawk во время шоу в Париже.



ИНСТИТУТ ЖУРНАЛИСТИКИ И ЛИТЕРАТУРНОГО ТВОРЧЕСТВА

Фотография экстремального спорта как жанр

Дипломная работа студента V курса вечернего отделения специализация «фотожурналистика» Умрихина К.В.



Научный руководитель доктор филологических наук Панкеев И.А.



Москва, 2015


Аннотация.
Дипломная работа направлена на исследование различных методов и подходов при фотографировании экстремальных видов спорта.
Объектом исследования выступают экстремальные виды спорта, их история появления и отделение от традиционных видов.

Задача исследования - определить традиционные жанры фотографии и их особенности. На примере работ автора доказать, что они используются в фотографировании экстремальных видов спорта. Выявить черты отдельного собирательного жанра - фотографии экстремальных видов спорта.

Данное исследование может помочь другим фотографам и авторам ознакомиться с историей появления экстремальных видов спорта, с ведущими мировыми и российскими атлетами, а главное - узнать правила и подходы при фотографировании различных видов экстремального спорта.

Основные положения могут быть использованы в образовательных курсах по фотографии.


ВВЕДЕНИЕ

Сложно представить насколько глубоко проникла фотография в современную жизнь общества. Камера - это один из немногих предметов, который постоянно есть при себе практически у каждого жителя города. Хотя этому изобретению ещё нет и 200 лет, мы пользуемся им чаще, чем многими другими, даже не давая себе в этом отчета. Все дело в том, что наши глаза и мозг не могут идеально зафиксировать и сохранить в памяти все увиденное, и тогда мы обращаемся к фотоаппарату. Момент встречи с друзьями, красивый вид или уникальный момент современный человек уже не старается запомнить, он просто нажимает на кнопку. Автоматика и технологии позволили это делать практически бездумно. Ещё в конце XX века, когда появилась фирма “Kodak” её основатель Джордж Истмэн сказал: «Вы нажимаете на кнопку - мы делаем всё остальное»1.

С тех пор мир серьезно изменился, поменялась и фотография. Она не только проникла во все бытовые сферы жизни, без неё сложно представить даже науку, где она является прямым доказательством множества опытов и открытий.

Невозможно представить без неё и журналистику, где фотография создала абсолютно новый мировой жанр - фотожурналистика. Жанр со своими законами, правилами и рамками.

Как свет, который есть везде на земле, фотография явилась тем феноменом, без которого сложно представить современную жизнь человечества.

Поскольку основная часть дипломной работы занимается исследованием фотографирования непосредственно экстремальных видов спорта, автор считает важным подробно разобрать эти виды: что к ним относится, как и когда они появились, и почему они отделились от традиционного спорта.

Человеку всегда был присущ риск. Риск потерять главное - здоровье или жизнь. С доисторических времен он был больше всего оправдан необходимостью выживания, например, во время охоты на хищников или во время сражений. В современном мире человечество пытается как можно больше сократить риски. Глобально существуют мировые организации, такие как ООН, направленные на предотвращение конфликтов, а в быту существует множество изобретений, сводящих травмоопасность к минимальным показателям. Но в данное, относительно спокойное время, человечество все равно чувствует необходимость в получении острых ощущений. И тогда на сцену выходят экстремальные виды спорта. Те виды, благодаря которым человек может проверить свои силы и способности, может рискнуть, может погибнуть или выжить, но главное - это почувствовать себя сильнее и в некотором роде, даже счастливее.

1 Джордж Истмэн (12 июля 1854 - 14 марта 1932) - американский бизнесмен, изобретатель и основатель компании Eastman Kodak.

Экстремальные виды спорта или экстрим - это возможность ломать рамки и нарушать границы относительно безопасным для традиционного общества способом - в своем роде проводить маленькую внутреннюю революцию, нарушая не законы конституции и страны, а законы природы. Главной целью этого, очевидно, становится счастье.

«Когда ты занимаешься виндсерфингом и когда ты начинаешь совпадать с движением этой стихии, ловить какими-то неосознанными движениями тела ритм этой стихии, начинаешь чувствовать воздух и воду и соединяешь это все через себя, то в этот момент происходит невероятное ощущение счастья, потому что в этот момент ты совпадаешь с какой-то мировой гармонией, а совпадение с мировой гармонией - это цель всего человеческого существования»1.

Главная задача фотографа при съемке экстремальных видов спорта - это шанс запечатлеть апофеоз человеческих возможностей. Показать всю силу, отвагу, опыт и бесстрашие атлета во время достижения им своей цели. Это может быть и прыжок на велосипеде, и проезд по гигантской волне. Используя различную технику от миниатюрных камер, которые можно закрепить на снаряде спортсмена, до профессиональной фототехники, фотограф одновременно является и художником и летописцем, то есть свидетелем того или иного рекорда.

Часто фотографию экстремальных видов спорта называют просто экстремальной фотографией, но это разные вещи. Под экстремальной фотографией имеется в виду риск самого фотографа в момент, когда он делает тот или иной кадр, а это не всегда относится к спорту.

В основной части диплома автор на примере собственного опыта и фоторабот разберет различные жанры в работе фотографа и попытается доказать жанровую особенность, присущую конкретно экстремальным видам спорта. Все фотографии, использованные в дипломе, сделаны автором.

1Александр Злобинский, бизнесмен, профессиональный виндсерфер. Цитата из документального фильма о виндсерфинг Made In Ocean. Автор и режиссер Ольга Раскина.

Tags:

  • 1
umm_adam September 8th, 2015
крууууто! спасибо огромное)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account