Экстремальный блогер №1

Всё, о фотографировании экстремальных видов спорта и путешествиях по миру


Previous Entry Share Next Entry
me

Диплом. Фотография экстремального спорта как жанр. Часть 3: Экстремальный спорт

В предыдущие дни я опубликовал самые скучные, на мой взгляд, части диплома. Ну что я мог нового сказать про историю фотографии и её место в сегодняшней жизни общества? Только подумайте, что за последние 5-8 лет мы получили возможность всегда иметь при себе фото и видео камеру. Это я про телефон. И уж не говорю про возможности современных цифровых зеркалок и беззеркалок. Помню, когда я начинал фотографировать, а мне ещё повезло поснимать на пленку, я читал статью, где было написано, что цифровая фотография- это для любителей и обывателей. Профессиональной цифра не будет. Люди не уйдут от пленки. И что мы видим сейчас?

Вторая часть моего диплома полностью посвещена экстремальным видам спорта: их появлению в современном мире, предпосылкам, истории и тому, как они выглядят сейчас. Поехали.

Фестиваль бейсджампинга с Останкинской башни, 2007 год



Экстремальные виды спорта

История появления экстремальных видов спорта

История появления экстремальных видов спорта могла быть красиво начинаться со слов Эрнеста Хэмингуэя: «Есть только три настоящих вида спорта: коррида, гонки и скалолазание. Остальное лишь игры.»1.
Но, скорее всего, эту цитату приписывают ему ошибочно. Экстремальными видами спорта люди занимались с самой древности. Взять, к примеру, жителей Полинезии - региона в Тихом океане, куда входят Гавайские острова, о. Пасхи, Новая Зеландия и многие другие. Местные жители там освоили серфинг более 1000 лет назад, но ведь никто не называл это тогда экстремальным спортом? Не называли так и парашютные прыжки, каякинг, скалолазание и байдарки, которые были так популярны в СССР. Среди прочего, психологи связывают появление понятия экстремальных видов спорта с падением тоталитарных режимов в государстве.
«Понятия “экстрим” в тоталитарных государствах не существовало. С развитием демократии в мире возник и экстремальный спорт. Именно в демократическом обществе у человека появляется возможность самореализоваться: ты можешь делать все, что хочешь, и говорить то, что думаешь. Более того, это становится модным. Небывалое развитие получили коммуникационные системы, в частности Интернет, который всего за несколько лет плотно вошел в жизнь практически каждого из нас. То есть раскрепощение - первая причина появления экстрима. Вторая - прогресс технологий. Раньше был парашют, была альпинистская веревка, но на этом все и заканчивалось. Сегодня - пожалуйста, акваланг, горный велосипед, и пошло-поехало. В совокупности эти две причины привели к тому, что экстрим стал образом жизни многих людей. Очень важную роль в этом сыграли масс-медиа, получившие возможность популяризовать экстремальное движение и даже создавшие определенный штамп: вот, мол, крутые парни и девушки, которые решают все свои проблемы, живут, на вершине адреналина, кайфуют, получая опьянение сродни наркотическому. И вот ваша серая жизнь, ребята»2
1 Биографический сайт посвященный жизни и творчеству писателя Эрнеста Хемингуэя
2 Сайт журнала “Риск”. Статья доктора медицинских наук, профессора Чабана Олега Созонтовича

Словосочетание “Экстремальный спорт” вошло в обиход в 1995 году после рекламной компании соревнований Extreme Games американского спортивного телеканала ESPN (ныне они называются X-Games).
Одно из определений слова “Extreme” в Оксфордском словаре звучит следующим образом: «A sport performed in a hazardous environment and involving great physical risk, such as parachuting or white-water rafting»1 (в переводе с англ. вид спорта, которым занимаются в непредсказуемых природных условиях на пике своих возможностей, испытывая колоссальный риск, например, прыжки с парашютом или речной рафтинг). Более того, экстремальными видами спорта называют те, в которых риски настолько высоки, что есть непосредственная возможность погибнуть. Отдельно стоит вспомнить про “Клуб опасных видов спорта” (Dangerous Sports Club), образованный, очень символично, 1 апреля 1979 года в университете Оксфорд. Члены клуба, простыми словами, сходили с ума, вытворяя порой эксцентричные и опасные для жизни вещи. Чего стоит только одна их затея спуститься на лондонском двухэтажном автобусе со склона горы St. Morritz в Швейцарии. Но среди их различных перфомансов просматриваются такие виды спорта, как прыжки с моста с резинкой или скоростной спуск. Об этом в 1982 году снят документальный фильм “The history of Dangerous Sports Club”. Фильм рассказывает о членах клуба и том, чем они занимались в свободное от учебы время. С виду, это обычные студенты, дети очень состоятельных родителей, которые решили как-то скрасить свою студенческую жизнь, организуя различные соревнования, как, например, спуск со снежных склонов на самодельных санках различной формы и размеров или прыжки с мостов вокруг Лондона и позже, со знаменитого моста в Сан-Франциско “Golden Gate Bridge”.
1 Сайт Оксфордского словаря

Можно трактовать экстремальный спорт с точки зрения психологии и медицины:
«Но экстремалами не рождаются. Есть, конечно, некоторый процент людей, чье пристрастие к экстриму можно объяснить наличием биологической детерминанты. Но в большинстве случаев к этому склонен человек, как-то неправильно прошедший этапы личностного формирования. Здесь следует вспомнить психолога Эрика Эриксона, изучавшего стадии психосоциального развития. Он говорил, что каждая личность проходит данные стадии с обязательными психологическими кризами. Например, до одного года, когда возникает понятие базального доверия и недоверия - это младенец и его первые контакты с матерью. Далее следует период раннего детства - 1-3 года, когда возникает конфликт автономии стыда. Этап игры - это 3-6 лет, здесь кризис сводится к инициативе и чувству вины. Школьный возраст (6-12 лет) - появляется чувство неуверенности. Юность (12-19 лет), по мнению Эриксона, очень важный период, когда происходит эго-идентификация, то есть ставятся вопросы «кто я такой?» и “кто я среди подростков?” - ведущий или ведомый. Если определенные кризисы человек преодолевает неверно и шлейф нерешенной проблемы тянется с малых лет, это может влиять на формирование его отношения к жизни. Проблема в последующем будет решаться, в частности и при помощи экстремальных видов спорта. Тот же вопрос лидерства и слабохарактерности. Всю свою дальнейшую жизнь человек доказывает себе, окружающим, любимой девушке, что он кто-то. Он будет доказывать через бизнес, через экстремальный спорт, возможно, даже через преступления. То есть и положительными действиями, и

отрицательными»1.
Исходя из этого, мы берем некоторую группу условно “нездоровых” людей и рассматриваем их через призму классического спорта. Очевидно, в какой-то момент им стало скучно, и они начали ломать правила и рамки. Например, все прыгают с десятиметровой вышки в воду, а почему бы не попробовать прыгнуть с пятнадцати метров? Были гонки на мотоциклах по пересеченной местности, а почему бы не попробовать прыгнуть на мотоцикле с трамплина?
1 Сайт журнала “Риск”. Статья доктора медицинских наук, профессора Чабана Олега Созонтовича

Задавая себе подобные вопросы, люди начали двигаться вперед, расширяя границы спорта, тем самым выводя одно из главных отличий экстремальных видов спорта: ты соревнуешься в первую очередь не с соперником или временем, а пытаешься превзойти свои собственные возможности. Так появилась основная составляющая экстремальных видов спорта - желание преодолеть ветер, снег, погоду, волны, температуру, высоту и, наконец, гравитацию, то есть те вещи, которые человек не может контролировать в естественных условиях, не может выстроить им правила, а значит, не может поставить четкую оценку сделанному. Можно сказать, что кто-то проехал на серфе по 20-тиметровой волне с такой-то скоростью, но этот результат прежде всего важен своим свершением, нежели тем, что кто-то проехал так же.

Экстремальные виды спорта сегодня
Конкретного списка видов спорта, которые входят в понятие Экстремальных нет. Некоторые, такие как скейтборд, относятся к ним всецело, а такие, как ралли могут находиться на границе.

Одним из показателей может служить список на международном и крупнейшем ТВ канале Extreme Sport Channel:


-MTB (Mountain Bike).
Горный велосипед и такие виды соревнований, как скоростной спуск и прыжки с трамплинов ( Dirt Mountain Bike).Павел Алехин выполняет трюк под названием “Tailwhip”. Снимок попал на обложку журнала о горном велосипеде Mountain Bike Action. Москва 2008 г




-BMX (Bicycle Motocross)
Гонки на велосипедах по трассе для мотокросса, а так же прыжки на велосипеде в специальном парке и экстремальное катание по городу
Прыжки на BMX из специально сделанного радиуса (рампы). Петр Андреев делает трюк “No hand” на фестивале “Lay’s Max” Москва, 2015 г.



-Skateboard. Скейтборд.
Катание на роликовой доске в специальных парках, рампе и на улицах города.
Выполнение трюка на скейтборде на улице города. Катя Шенгелия прыгает через перила. Трюк называется “Ollie Gap” Москва, 2010 г.

-Snowboard. Сноуборд.
Катание вне трасс, скоростной спуск, прыжки на трамплинах в сноуборд-парках и в халф-пайпе.
Прыжок с самодельного трамплина во время катания вне трасс- freeride backcountry. Андрей Москвин делает вращение на 360 градусов с захватом доски в центре у заднего края, трюк называется “FronrSide 360 Melon grab” Австрия, 2012 г.




-Freeski. Горные лыжи.
Катание вне трасс, скоростной спуск, прыжки на трамплинах и в халф-пайпе
Внетрассовое катание в Красной Поляне На фото горный гид Максим Ануфриков Россия, 2015 г.


-FMX (Freestyle Motocross).
Акробатические прыжки на мотоциклах -MX (Mixed Cross) Всевозможные соревнования на мото-технике (снегоходы, квадроциклы и так далее)
Соревнования по мото-фристайлу Red Bull X-Games в Каире Египет, 2010 г.



-Surf. Серфинг.
Катание на волнах на специальных досках различного размера. Выделяют три разновидности досок для серфа:
-shortboard или короткая доска (короче 7 футов или 2х метров) -longboard или длинная доска (все, что длиннее 7 футов или 2 метров) -S.U.P (Stand up Paddle) - катание на доске с веслом. В зависимости от уровня катания, волн и личных приоритетов, спортсмен выбирает необходимую ему доску. По каждому из этих видов досок проводятся различные соревнования.
Проезд по волне на короткой доске для серфинга (short board) Атлет Петр Тюшкевич Маврикий, 2014 г.

-Auto Sports.

Автомобильные виды спорта (ралли, Формула 1) Сюда же относят гонки на самолетах.
Ралли во время соревнований X-Games в Лос-Анджелесе Пилот Кен Блок США, 2010 г.

-Kayak. Каякинг. Сплав на катамаранах или каяках по горным рекам
Сплав на катамаране по реке Мзымта в Красной Поляне Россия, 2015 г.

-Kitesurf или kiteboard.
Катание на специальной доске, используя для разгона специальный воздушный змей - кайт.
Аарон Хедлоу во время соревнований King of the Air в городе Кейптаун. Южная Африка 2014 г.

-Windsurf. Виндсерфинг.
Катание на доске с парусом по волнам, гонки на скорость или соревнования по акробатике (Freestyle windsurf).
Оля Раскина во время прыжка с волны на виндсерфе Кейптаун, Южная Африка 2014 г.

-Wakeboard. Вейкборд.
Катание на доске за катером или за специальной лебедкой, прыжки с трамплинов или с волны, создаваемой катером.
Никита Мартьянов во время прыжка на вейкборде с использованием тяги катера Санкт-Петербург, 2014 г.



-Outdoor. Виды спорта на “открытом воздухе”.
Прыжки в воду, парашютный спорт и B.A.S.E. джампинг- прыжки с различных неподвижных объектов. B.A.S.E. - аббревиатура различных мест, с которых происходит прыжок человека с парашютом: Building (здание), Antenna (антенна), Span (перекрытие, мост), Earth (земля, скала).
Сергей Фирсов во время прыжка с веревкой (rope jumping) с Живописного моста. Москва, 2014 г.

Другим показателем экстремальных видов спорта служит список тех, что входят в соревнования “X-Games”- своего рода аналога Олимпийских игр, которые проводят ежегодно в США. Летние проходят с 1995 года, а зимние с 1997 года.
В список летних игр входят:
-FMX. Соревнования на мотоциклах в более, чем восьми категориях -Rally. Соревнования на автомобилях в нескольких категориях -Skateboard. Соревнования на скейтборде более чем в шести категориях
-BMX. Соревнования на “кроссовом” велосипеде более чем в четырех категориях

В список зимних игр входят:

-Ski. Горные лыжи в четырех категориях
-Snowboard. Соревнования на сноубордах в четырех категориях -Snowmobile. Соревнования на снегоходах более чем в четырех категориях.

Многие виды экстремальных видов спорта пересекаются в списке соревнований “X-Games” и на телеканале “Extreme”. Некоторые из них входят в список Зимних и Летних Олимпийских игр, например, виндсерфинг, триатлон, сноубординг, горные лыжи. Благодаря серьезной популярности в Зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи была добавлена новая дисциплина Snowboard Slopestyle, пришедшая большей частью из зимних соревнований “X-Games”. Во время этой дисциплины спортсмену нужно пройти трассу, которая сочетает в себе, как прыжки на трамплинах, так и проезд по специальным фигурам и скользящим поверхностям с выполнением сложных акробатических трюков. В 2015 года решением МОК в сноуборд была добавлена дисциплина “Big Air” или прыжок с большого трамплина. Несколько последних лет ведется разговор о попадании в Летние Олимпийские Игры таких видов спорта, как скейтбординг и кайтбординг. Всё это говорит о том, что экстремальный спорт является не просто субкультурой, а оказывает значительное влияние на миллионы людей на нашей планете.
Кроме уже состоявшихся видов спорта ежегодно появляются новые, например, “Cliffdiving” (от англ. cliff - скала, diving - прыжок, погружение). Первый чемпионат мира по клиф-дайфингу или, как его ещё называют, хай-дайвингу ( от англ. high- высоко) состоялся в 2013 году в на Чемпионате Мира по водным видам спорта в Барселоне. Мужчины выполняли серию из 5 прыжков с высоты 27 метров, женщины — 3 прыжков с 20 метров.
Ещё один новый вид экстремального спорта- это “Red Bull Air Race” - авиаслалом. Цель соревнований - пройти сложную трассу и выполнить различные элементы в воздухе на одномоторном легком самолете.
Поскольку экстремальные виды спорта появились сравнительно недавно, то достижения и рекорды постоянно обновляются, а список направлений, в которых проходят соревнования, растет ежегодно.

Часть 1. Фотография экстремального спорта как жанр. Вступление
Часть 2. Фотография экстремального спорта как жанр.
Часть 3. Экстремальный спорт

Tags:

?

Log in

No account? Create an account