Экстремальный блогер №1

Всё, о фотографировании экстремальных видов спорта и путешествиях по миру


Previous Entry Share Next Entry
me

16 X-Games. U KNOW WHAT?!?

 Что? ЧТО? ЧТООООО? WHAAAAAAAAT???????????
Я бы, вероятно, так и оставил текст про шестнадцатые X-Games из вопросов и восклицаний, но боюсь, что многие из вас этого не поймут. Экстремальный спорт не развит так, как он развит в США или, скажем, в Европе. Тем не менее, я уже давно решил, что рассказывать и показывать людям экстремальный спорт- это основное занятие моей жизни. 
Сейчас я нахожусь в Лос_Анджелесе, где только что закончились шестнадцатые летние X-Games. Это соревнования, такие же, как и Олимпиада, только в экстремальных видах спорта: скейтборд, бмх, мотокрос, мотофристайл, ралли и другие. Все проходит в течении 4-5 дней на разных площадках: стадионах, парках, улицах. Призовой фонд около 1 миллиона долларов, так что сюда съезжаются лучшие из лучших. Думаю, теперь у вас есть некоторое понимание, что это такое. Больше  вы можете прочитать на википедии.
   Постепенно, я буду писать о каждой площадке и виде соревнований больше, сегодня на это нет времени. в ЛА уже 2 часа ночи, а завтра новые планы. Мой любимый формат- фотогалерея с комментариями: 

  

   X-games, финальный заезд Moto X Speed & Style. Человек слева начал танцевать, пока в заездах был перерыв и своим танцем привлек внимание ВСЕГО стадиона (панорама стадиона будет дальше). Позже к нему подбежала девушка и решилась на не менее отчаяный поступок. Кстати, под аплодисменты, её вывела охрана, так что она того заслужила! 
X-GAMES!!!! WHAAAT???




Стадион, принимавший Олимпиада 84 года в Лос-Анджелесе Coliseum расчитан на 100 тысяч мест. Грандиозное сооружение, стадион, больше которого, я никогда ничего не видел! Такое ощущение, что поднимешься наверх, посмотриш за край и увидишь что-нибудь нереально далекое, такой он высокий. Больше информации на wiki (eng)
Вид с разгонки на big-air (огромные прыжки на bmx и skateboard). Стоять на края реально страшновато, как они туда сваливаются съезжают?




Пул и стритовая зона справа. Тут проходили соревнования по скейтборду и бмх.




Staples centr. Что-то типа наших Лужников. Тут проходили соревнования по мотокроссу на стиль (фристайл+ мотокросс)





С площадками разобрались(будет ещё одна), переходим к action кадрам. 
Дневные соревнования по мотокроссу в Coliseum. Мотокросс.




Оказалось, мотокросс не хуже фристайла, особенно первые два круга, когда все райдеры едут рядом и прыгают тоже) 




Сразу после мотокросса начался мотофристайл. Все ждали Трэвиса Пастрану. Последние несколько лет, этот, не побоюсь этого слова, ЛЕГЕНДАРНЫЙ спортсмен не участвовал в соревнованиях. Он первым сделал двойной бэкфлип (сальто назад) на мотоцикле, очень опасный и трудный трюк, который никто и никогда не помышлял сделать. После этой жирной точки он решил уйти и вот снова вернулся, причем не только в мотокроссе, но и в ралли за команду Subara. Вернулся и повторил двойное сальто. За эти годы никто так и не рискнул сделать его на соревнованиях в твердую землю. Повторюсь, на ровне с фронтфлипом (сальто вперед) это действительно нереально опасный трюк, так как если что-то пойдет не так, будет не только падение с большой высоты, потому как нужна высокая амплитуда, чтобы провернуть обороты, но и скорей всего мотоцикл упадет на спортсмена, что равносильно окнчанию карьеры или вообще... Я снял этот трюк на видео и попробую сделать раскадровку, все ж 5D снимает две тысячи пикселей по длинной стороне. А пока, Трэвис делает wallride tabletop one foot




Не обошлось и без травм. Но в самих соревнованиях, слава богу, никто сильно не травмировался, что нельзя сказать о показательныхвыступлениях. выступлениях в Staples Center.




Кадр, который, думаю, потом ещё появиться в моих постах. Встречайте, не менее легендарный и известный, Ken Block за рулем своего Ford. Надо признать, что я никогда не дооценивал следящий автофокус. Оказалось, что иногда он просто незаменим. Например в ралли. Особенно с Canon 300 2.8L
Да, если кто не знает, кто такой Ken Block, то просто вбейте его имя в youtube и все станет ясно.




А вот и кадр новой машиы Кена (раньше он катался за Subaru), с того места, где стоять вообще-то нельзя. О том, как и где можно снимать на крупных ивентах, тоже обязательно надо написать.




Ещё одно место, которое я не показал в начале. Nokia Theater. Тут проходили показательные выступления и соревнования в рампе побмх и скейтборд. Успеть снять все на таком большом ивенте просто невозможно, особенно, если тебе надо снимать и фото и видео, по-этому соревнования vert bmx я пропустил, но был на финале в скейте. 




Победитель последних зимних Олимпийских игр по сноуборду в халфпайпе, единственный, кто брал золото в зимних и летних X-Games за один год, спортсмен, с самыми большими гонорарами среди всех участников олимпийских игр в Ванкувере, легенда Шон Уайт. В этом году взял серебро, чем был несказанно расстроен и не выполнил обещанных 1080. Если бы он сделал этот трюк, он бы утер нос всем скейтбордистам во главе с тони Хоуком так же, как Пастрана, сделавший двойной backflip.




Тем не менее, ему и так не плохо) 




И тут опять пролетает Кен Блок... В полуфинале его машина попросту заглохла. Это очень досадно, потому что он шел впереди всех со значительным отрывом, что говорит о том, что все эти ролики на ю-тубе не просто постановка с миллионом дублей, а действительно не превзойденное мастерство гонщика. Машина подвела( Немного не в фокусе, просто отбор был очень хаотичным)




Финишный поворот на ралли.




Та часть соревнования, после которой можно было коленками стучать по челюсти, так низко она у меня отвисла. То, о чём я говорил: "WHAAAT???" Уровень bmx запредельный. Двойное сальто назад- ладно. Фронтфлип с таким пролетом- окей. Фронтфлип супермен? Промолчу, но ДВОЙНОЙ FRONFLIP!!! Я все понимаю, вам это не о чем не говорит, но представьте человека, которые летит метров 20-30 вперед на бешеной скорости и крутит два сальта вперед! КАК ЭТО ВООБЩЕ ВОЗМОЖНО???





После БМХ и финала в ралли был не менее интересный контест: big air rail jam. Суть проста: прыгни с кикера... нет, не так. Съедь с разгонки (упади), прыгни, пролети метров 20 и попади на перилу, а потом пролети ещё метров 10 и приземлись) Это правда невероятно!




То, что стоит увидеть своими глазами, как и все остальное, происходящее здесь на X-Games. На ивенте было очень много инвалидов. В США это такие же обычные люди как и все. Они легко могут попасть на трибуны (везде есть специальные лифты). Некоторые попадают и на площадки. Для них были организованы специальные соревнования: Skateboard Park Adaptive. Там был парень с протезом, который катался на скейте, на бмх, тоже с протезом, делал транфер 360 (перелетал из одного радиуса в другой). Катался один без рук на скейте, другой без глаза и когда кто-нибудь делал трюк, вы не представляете, как аплодировали трибуны! Энергетика зашкаливала.




А вот и девочки. Стрит-парк, финал среди девушек. То что они делали... у нас так и мальчики не катаются, что там) 




Мы не попали на финал в бассейне по скетборду, снимали подводки для программы Васи Ковалева на MTV, зато я с удовольствием поснимал финал легенд скейтборда. Стив Кабалеро, Кристиан Хасой, Тони Альба и другие. Каждый из них- это история мирового скейтбординга. За Стив Кабалеро придумал множество скейтбордических трюков, а Тони Альба основатель первого в мире бордшопа Zefir Cru. Фильм "Короли Догтауна" - это про них.
Это, кстати Кристиан Хасой делает слайд на нереальной конструкции.




Хасой- старичек радуется своей победе как ребенок.




Зайдем в Staples Center. Там в финале MOTO X Speed & Style прыгает Трэвис Пастрана. Нереально красивый Backflip hell cliker!!! и вторая золотая медаль у него в кармане.




Прочитав текст, можно подумать, что я часто использую слово легендарный, но так и есть. Все те, кто делает экстремальный спорт, кто стоит в каждом направлении первым, за кем следуют все остальные, все они были здесь. Видеть их самих, те НЕВОЗМОЖНЫЕ, НЕРЕАЛЬНЫЕ трюки, которые они делают- это действительно потрясно. Это расширяет воображение, взгляд на человеческие возможности, силы и достижения. Да, экстремальный спорт- это опасный, иногда может показаться, что глупый спорт. Зачем люди убивают себя? Верно. Каждый второй мотофристайлер ежесекундно дергает головой, у них перебитые, скрепленные скобами позвонки. Про руки ноги я вообще не говорю. Но эти люди счастливы, а разве не это ли главное? Дети смотрят на них, занимаются спортом. Скейтборд не опасней велосипеда, катание на велосипеде- залог здоровья. В профессиональный спорт идут не многие. И совсем единицы становятся легендами, который собираются раз в год на легендарный X-Games уже в 16й раз в Лос-Анджелесе.


ps я редко фотографируюсь с людьми, которых можно было бы назвать моими кумирами, можно даже сказать, вообще не фотогафируюсь. Трэвис Райс, с Пастраной не успел, а вот Кен Блок не ушел от моих объятий. Надеюсь вам понравилось.




artemspec August 2nd, 2010
прекрасный отчет!

pompeya August 2nd, 2010
ох.
очень круто!

cheksi August 2nd, 2010
А где объятия-то?

umra August 2nd, 2010
ну приобнял, приобнял) ладно тебе )

indiekind August 2nd, 2010
Такой крутой репортаж получился!!! Прочитал на одном дыхании, эмоции очень хорошо прочувствовались. Фотографии отменные!!!! X-Games это реально легендарное событие в мире экстрима, посетишь его и можно сказать, что жизнь удалась. ^__^ Спасибо за отлично переданную атмосферу!

pretorian_d August 2nd, 2010
Отменно!!! Спасибо за репортаж!!! они реально легенды!!!

snowdosker August 2nd, 2010
мне - очень понравилось :) всё внимательно просмотрел, прочитал и постарался проникнуться ) Блин, все звезды в 1 месте..
Красава, Кирюх! жду на МТV видева.

umra August 2nd, 2010
видео будет их скорей всего. На ивенте запрещена вся видео съемка во время финалов. Ты подписываешь бумажку)

(Deleted comment)
stasynbiker August 2nd, 2010
Кир круто!!! +500 тебе в карму.

m_serbin August 2nd, 2010
не зря ты 300 тащил! Картинки зачотные

umra August 2nd, 2010
да, отменная линза!

el_leo August 2nd, 2010
нереально круто!Ken Block за рулем -очень классное фото

dominik_zorgie August 2nd, 2010
Космос твой!

xoma August 2nd, 2010
крутееец )) Кен красавчик, жалко что машина подвела, с WRX STI наверно понадежней было

orblog August 2nd, 2010
Суепр, с диким интересом прочитал!

justdfour August 2nd, 2010
Очень крутой отчёт. Спасибо, было интересно.

mad_wraith August 2nd, 2010
Да на таком ивенте реально очень круто!
Снять всё даже и пытаться не стоит, тут уж выбирать что важнее и интереснее надо! :-)

spiculum_lumen August 2nd, 2010
шикарно. фотографии очень! я тут очень много и долго жалела, что потеряла ширик...

а про дабл фронтфлип это вот точно. для меня один вопрос: "как вы это делаете?"

umra August 2nd, 2010
кто делает? Что делает?

?

Log in

No account? Create an account