Экстремальный блогер №1

Всё, о фотографировании экстремальных видов спорта и путешествиях по миру


Previous Entry Share Next Entry
me

Burton Resolution photo bag test.

   Как оказалось, тема про тесты фоторюкзаков весьма популярна в жж-среде. Недавно, фотограф Паша Косенко писал про фоторюкзак Kata. В прошлом году я делал обзор про Dakine Sequence. Этой моделью я пользовался на протяжении четырех лет о она отлично себя зарекомендовала. 
   Для меня фоторюкзак- это одна из самых важных вещей. У меня нет машины и всю фототехнику я всегда ношу на себе. Абсолютно всегда путешествую с ним за спиной. От этого, требования к рюкзаку самые высокие: начиная от удобной и надежной конструкции, заканчивая не броским внешним видом, чтобы не унесли куда подальше... 
   В этом сезоне я решил посмотреть, что из себя представляют фоторюкзаки бренда Burton, которые так рекомендовал мне Дин Блотто Грэй- один из ведущих сноуборд-фотографов и штатный фотограф Burton, более 10-ти лет снимающий в горах. Именно он привнес свои идеи в разработку этих моделей.
   Компания "Юма", дистрибьютор Burton в России дала мне модель Burton Resolution pack в конце лета на грядущий сезон, чтобы я протестровал его и написал свое мнение. К этому моменту я уже успел привыкнуть к нему, поездить с ним, найти его минусы и плюсы о которых и попробую рассказать здесь. 






   Внешне этот фоторюкзак не похож на то, что в нём лежит дорогостоящее оборудование и это основная причина, почему я стараюсь не  использовать стандартные фоторюкзаки, типа Lowepro и т.п. Люди, специализирующиеся на краже фототехники без труда вычислят владельца камеры, а путешествуя в крупных городах, столицах мира лучше стараться не светить свое богатство ни на улице, ни тем более в отелях и хостелах. Так же мне понравилось, что эта модель выглядит как городской, а не горный рюкзак, с ним можно пойти на какой-нибудь пафосный показ или презентацию аромата духов, к примеру. Мне периодически выпадает снимать такое и я не выгляжу как "походник" заскочивший с корабля на бал. На темном цвете с неброским рисунком меньше заметна грязь и я никогда не задумываюсь, прежде чем положить фоторюкзак на землю или асфальт. В тоже время, тут есть все необходимые крепления, как для сноуборда, так и для штативом и стоек, чтобы можно было снимать с выносным светом. 






Как обычно, внутри находится отдельно вынимающаяся сумка. Размер её немного меньше, чем в новом Dakine Sequence, но тем не менее, готов заявить, что в этот рюкзак влезает больше, чем в мой предыдущий. Кстати, изначально я хотел модель по-больше, Burton Focus, но они все закончились... В общем, все как обычно: камера+телевик, широкоугольник, потретник и тилт-шифт. В одну секцию по высоте с 50mm влезает и fish-eye. Вспышка, аккумуляторы, флешки- все самое необходимое здесь. При желании, есть место и для второй тушки и набора синхронизаторов.





На задней стенке есть два кармана для фильтром, проводов и других мелочей. Из-за того, что спинка не такая толстая, класть туда объемные вещи не стоит, они могут неприятно давить в спину.






Сумка вынимается. Система открытия другая, нежели в Dakine.Не сразу привыкаешь к ручке не сверху, а на передней стороне. Не очень удобно ставить вертикально, зато когда сумка внутри рюкзака, её не обязательно закрывать всегда на молнию, когда кладешь её рядом. Снег не попадает внуть из-за того, что верхняя стенка закрывается в другой плоскости, нежели внешняя стенка самого рюкзака. Яркий желтый цвет с полузаметным принтом немного раздражает глаз и очень выделяется. Чем вызван такой дизайн- я не до конца понял. 





   Сверху есть отверстие на молнии. Вот оно, революционное решение! Собственно, ради него я и брал эту модель. Снимать каждый раз рюкзак, растёгивать "спину", чтобы достать камеру... Невозможность убрать её куда-нибудь быстро... Это основной минус фоторюзкаков, вообще любых. 
  Тут же, дело в том, что в самом рюкзаке дно верхнего кармана держится на липучке по периметру и его легко можно убрать и дойти до внутреннего кофра через верх. Но сама молния на сумке не очень большая и достать к примеру большой Canon 1D или тушку с батарейным блоком будет проблематично. Тем не менее, мне нравится эта задумка и я сумел научится ей пользоваться. К примеру, когда стоишь в снегу и надоело держать камеру, её можно убрать через верх внутрь и быстро достать, когда нужно. В глубоком снегу- это очень полезно, главное не использовать одновременно и для мелочей этот верхний карман, иначе все провалится внутрь и нужно будет собирать вещи на дне. 




Верхний карман удивил меня своим объемом. В него влезает моноблок от большой вспышки вместе с рассеивателем. По умолчанию, в нём есть удобный вынимающийся влагонепроницаемый чехол, наподобие школьного пенала. В него я убрал три трансмиттера Pocket Wizard. Так же я его использую, когда идет снег или дождь, чтобы они не мокли под вспышками. Ещё один карман с сеточкой для ключей и мелочи, а так же внешний карман для документов. Несмотря на то, что он находится с внешней стороны, российский паспорт в нём остался абсолютно сухим после трехчасовой съемки под снего-дождём в Хельсинки. Что не скажешь про заграничный, который был во внутреннем кармане моего пуховика(





Задняя стенка в целом удобна, как и регулирующиеся в нескольких местах лямки, но все же это городской рюкзак по форме и ощущениям, а не облегающий "катательный".





Второй год подряд все рюкзаки используют отличную находку: на всех затяжках есть эластичные колечки, куда можно убрать болтающиеся концы ремней. Во-первых ничего не зацепится за подъемник или за любой другой транспорт, во вторых- выглядит эстетичнее, когда нет болтающихся деталей. 





Внешний карман я использую либо для батарейного блока вспышки, либо для ноутбука и журналов. Кроме того, что сам карман обшит мягкими стенками, я ношу компьютер в дополнительном чехле и с прокладкой между клавиатурой и экраном. Я не боюсь бросать на землю с высоты вытянутой вниз руки рюкзак, а так же не волнуюсь, что что-то продавится под весом фототехники. И самое главное, я не переживаю, что карман откроется или молния разойдется и из него вылетят все объективы, как когда-то было у меня, когда фотоотделение было с внешней стороны рюкзака... давно. Это очень важный момент и неотъемлемый плюс Dakine- и Burton- моделей. 






   Осталось сказать, что по периметру рюкзака много удобных креплений для сноуборда, скейта, штативов и стоек. Справа и слева есть глубокие карманы с резинками сверху для стоек, спереди можно подвесить большой видео-штатив. Так же, с одного края есть вертикальный карман куда можно убрать термос с чаем или необходимые вещи. Я туда часто кладу сухую одежду про запас. Легко влезает флиска, перчатки и носки.  С другого края стандартный сетчатый кармашек для бутылки с водой. Я использую водонепроницаемый чехол от старого рюкзака, но не смотря на то, что все говорили, что рюкзака промокает, у меня он выдержал самые критичные условия. Да, она намокает и становится тяжелей, но внутрь вода не попадает. 





И ещё один бонус напоследок. Когда регистрируешься на рейс, персонал меньше обращает внимания на этот рюкзак, чем на Dakine Sequence, не просит поставить его на весы, а все мы знаем, сколько весит фото-стафф. Так как он выглядит меньше, то и проблем пройти с ним в кабину самолета не возникает.  Ну а на фото- подарок-сувенир, требование на котором я никогда не исполняю ) 





Одна картинка со съемки, чтобы вы видели, как он выглядит снаружи на человеке.





  • 1
dominik_zorgie January 31st, 2011
и все же, какой из рюкзаков для тебя более удобный и практичный?

umra January 31st, 2011
ты знаешь, у каждого есть свои минусы. Для этого я и беру другие модели, чтобы иметь полное представление о положительных моментах и недостатках. С Sequence удобней кататься, но доставать камеру лучше из Resolution... и тому подобное...

edw_art January 31st, 2011
я пользуюсь к сожалению узнаваемым lowepro computrekker plus aw. Вот можно узнать твоё мнение, если сравнивать эти две модели - мою и этот рюкзак.

umra January 31st, 2011
computrekker plus aw хороший и очень качественный рюкзак, но я повторюсь: после того, как у меня подобие такого открылся и из него вывалилась пара линз, я не доверяю внешнему карману главного фотоотделения. Плюс в метро если ехать, мало ли кто там его может открыть...
и ещё, там нет креплений для сноуборда. Резинки для штатива и по бокам некое подобие крепежей под стойки. Не очень удобно. Его основой плюс- он не прихотлив и очень вместителен, но и внешне размер у него не маленький

hervin January 31st, 2011
Подскажи, какого размера ноутбук помещается?

umra January 31st, 2011
15" macbook PRO влезает легко)

sav_in January 31st, 2011
я себе 2 недели назад купил рюкзак новый, и как раз хотел Burton! Но в траектории они все закончились, рюкзак нужен был срочно и я купил Lowepro Vertex 200 AW. Всем отличный рюкзак, только нет крепления под борд. Но с другой стороны я и не сноубордист ) Просто хотелось повышенной защищенности.

Сейчас полностью доволен покупкой. Там даже свисток есть, вмонтированный в защелку передней лямки. )

umra January 31st, 2011
Стас, привет! Давно тебя не видно! Как ты?
у рюкзака такой каскад молний! )
да, в Бертоне свистка почему-то нет)))))

(Deleted comment)
umra January 31st, 2011
у меня все влезало. Мне наоборот, новый больше нравится, он длиннее и уже, в самый раз

parakiter January 31st, 2011
спасибо за обзор.
стал задумываться о рюкзаке для катания. в январе откатал с обычным бордическим рюкзаком, в котором лежало пару объективов, камера и штатив с большой видео-башкой... все в кофрах, но очень неудобно.

теперь вот вижу, что оказывается есть фото-рюкзаки для КАТАНИЯ :) честно говоря удивился... надо бы купить что-то вроде этого.

но мне этот не понравился двойной конструкцией. сложно доставать. проще когда сразу спинку расстегиваешь и достаешь что нужно.

parakiter January 31st, 2011
обычный фоторюкзак у меня тоже есть. но он не подходит для катания... неудобен. квадратный какой-то.

xcid_me January 31st, 2011
Кирюх, а что скажешь про Mission Pack дакайновский, младшую фото-модель?

umra January 31st, 2011
это маленький Сиквенс. такой скажем городской вариант

huns_foto January 31st, 2011
Большое спасибо за обзор! У самого Дакайновский новый гофр и вот такой рюкзак http://www.dakine.com/sport-packs/surf/patrol/ ,купить пришлось такой набор год назад. Использую в основном, чтобы добраться до точки съемки...вмещается много всего и штатив можно прицепить. Минусы нет ремешков на поясе, да и спинка не очень мягкая, плечи устают если с ним путешествовать в течение нескольких часов. И еще минус это сам размер,уж больно большой он для меня)))
Если кому-то интересно на выходных могу сделать небольшой обзор о Dakine mission foto, благо есть у друга.

(Deleted comment)
umra February 1st, 2011
я не писал, что Бертон лучше. Я отдельно писал второй тест второго рюкзака. другая модель- другие характеристики

srqwer February 1st, 2011
пользуюсь dakine photo mission второй год. в общем краш-тест он не прощёл. хоть оборудование и осталось цело но молния пристегивающая спинку с лямками разошлась =(. да и в общем конструкция опасная. ещё ооочень странная логика на самые используемые собачки вешать пластиковые язычки а на декоративные молнии металлические.

vero_ignatova February 11th, 2011
Отличный отчет, Кирилл!
Очень хочу такой рюкзак! А где его можно купить в Москве? порыскала по инету - рюкзаки этой фирмы продают, но не ФОТО

umra February 11th, 2011
были в Траектории (traektoria.ru), в B-Shop и в http://streetlab.ru/

nitrocat September 18th, 2011
А в карман для ноута, влезет 15-ти дюймовый эпл??

umra September 18th, 2011
без дополнительного чехла- да

mboyarskov November 22nd, 2011
Я не знаю кто у кого пизданул название или систему но вот это я видел уже очень давно.
http://fstopgear.com/en/satori-exp
Есть и другие модели.
Сам катаю в osprey code 30 и туда же пихаю д700 и стекло 24-70.

Не знаю как по качеству и по удобству сей бартон,но на мой взгляд смотрится он крайне говено,но тут уже дело вкуса.

umra November 22nd, 2011
по мне- сатори смотрится странно, хотя наличие доп. сумок впечатляет ) а на счет технологии- у него отсек такой же, как на Dakine Sequence - со спины и с мягкой подкладкой. На деле такие менее удобны, чем здоровый f-stop. На счет названия- забавно очень)
спасибо за ещё один бренд, до этого не слышал

tabby_ru April 20th, 2013
почему-то фото не открываются в ваших статьях о рюкзаказ

  • 1
?

Log in

No account? Create an account