Экстремальный блогер №1

Всё, о фотографировании экстремальных видов спорта и путешествиях по миру


Previous Entry Share Next Entry
me

сломалась камера или что?

Привет! Пока я не выложил фотографии с этих выходных, у меня есть один важный вопрос. 
Что мы имеем? В какой-то момент на всех фотографиях в правой части или в том же месте, только наверху в вертикальных кадрах появилась светлая полоса, больше похожая на блик. Вот такая:



Сначала я и подумал, что это блик, но он не менял свое местоположение от кадра к кадру. Зато понял, что снимая в сторону озера или  в сторону солнца он стабильно есть, а в обратную сторону- нет. 
Так как я взял только один объектив и проверить на других возможности не было, я просто снял его и сделал кадр через кулак, как через моноколь или камеру обскура. На мутной картинке блик был там же. Следующий шаг был включить автоматическую чистку матрицы и в ручную после сдуть пылинки грушей. Действительно, на какое-то время не видел этой полосы, но потом она появилась снова. И теперь то есть, то нет и я не могу понять природу её появления. Вроде похоже на блик, но блик навсегда? Сейчас сделал кадр обачного дождливого неба- тоже самое. 
Какие есть варианты?

  • 1
targut July 4th, 2011
Не мешает все-таки проверить с другими объективами. Если их нет, то можно сделать следующее: диафрагма побольше, выдержку секунд 10-15 и с расфокусированным объективом поводить камерой во время экспозиции против белой стены или куска чистого неба - там сразу видно будет, сенсор это, или нет. Заодно видно будет, где пятна на матрице.

targut July 4th, 2011
..но судя по форме пятна, я бы все-таки грешил на объектив

umra July 4th, 2011
кстати, идея) совсем забыл про этот способ)

umra July 4th, 2011
снимки со стеной и долгой выдержкой ничего не выявили. Все ровно. На диафрагме 22 небо нормальное, на 10ти чуть есть полоса, на 2.8 широкая, но не очень заметная...

el_ July 4th, 2011
может какая-нить от воды полоска осталась - сделай очистку сенсора вручную посмотри на матрицу - заодно пылинки сдуешь

sav_in July 4th, 2011
Мне это напоминает ситуацию с миом д700, во многом поэтому его и продал. Стал замечать на многих снимках ближе к краям изображения сиренево-фиолетовый ореол. От объектива не зависело. Походу что-то с сенсором. Возмождно стоило его почиситть жидкостью, но до этого руки не дошли - просто продал его. :)

Вот, приглядись, по изображению проходит такой ободок сиреневый полупрозрачный, проходит около желтого буйка и дальше по кругу:




umra July 4th, 2011
хм) больше похоже на разводы на самой воде, чем на пробелму.. на всех кадрах такое?

antonukhanov July 4th, 2011
Нет, там угадывается ровный круг. Ваще это должно быть траблом стекла, а не д700, поскольку в камере нет никаких круглых элементов, а вот стекла у объектива как раз такие.
Гало какое-то :)

sav_in July 4th, 2011
да не, уж я точно всё проверил ) это не вода. Вот ещё.

Это нюанс, но при обработке портретов бывает очень критичен. Сиреневый налёт очень плохо смотрится на коже :) Внимание на море, правый край кадра.



antonukhanov July 4th, 2011
Как уже выше написали, фокус на бесконечность, Av, +2 EV и поводить по белому монитору. Заодно увидишь сколько пыли на матрице.
Можно то же самое без объектива сделать.
И с другим объективом.
Если дело в стекле, то сделать с ним что-нить, если в матрице - почистить жидкостью или вспомнить, не снимал ли солнце на длинной выдержке - может УФ-лучи повредили-таки матрицу, но маловероятно.

umra July 4th, 2011
Антон, у меня один объектив с собой. Долгая выдержка ничего не дала... полосы не видно почти что

antonukhanov July 4th, 2011
Ну, может, дело в объективе? Судя по форме пятна, так и есть, уж больно оно правильное. Какое-то внутреннее переотражение. Задняя линза чистая?
Возможно, что-нить внутри стекла поменялось - отвалился кусок или грибок вырос, что звучит абсурдно. Ну, в общем, надо нести в сервис стекло, если дело в нем. Попробуй поснимать так же против солнца с объективом, повернутым на некоторый угол. Ну, просто приставить к байонету и поснимать, не обращая внимания на то, что они не согласованы.

umra July 4th, 2011
посмотрим в Мск) к Арсену уже давно пора сходить )

antonukhanov July 4th, 2011
ну или попроси у кого-нить с кэноном на минутку объектив и попробуй :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account