Экстремальный блогер №1

Всё, о фотографировании экстремальных видов спорта и путешествиях по миру


Previous Entry Share Next Entry
me

тест сноубордического фоторюкзака Burton F-Stop Pack

   В Москву постепенно приходят морозы, а в горах начинает все засыпать снегом. А где-то уже засыпало и некоторые открыли сезон. В прочем, некоторые его и не закрывали- не важно. Все это значит, что уже совсем скоро для меня начнутся рабочие поездки в горы. Надо сказать, что мне уже становится очень скучно в городе и я с нетерпением жду начала зимнего "рабочего" сезона. Фототехника вся таже самая,что и в прошлом году, только, что новый пятак купил в замен старому, уставшему. Планирую докупить 7D, которая будет второй камерой для съемки раскадровок. 
Как и в прошлом году у меня встал вопрос, как все это перевозить.
С городским рюкзаком я определился и я писал о нём- это Resolution Pack.
Но что делать в горах? Не то, чтобы Resolution не подходит, но у него есть определенные недостатки: как минимум с ним не очень удобно кататься: мягкая спинка, узкие лямки на плечи, временами не достаточная защита техники от холода, влаги и ударов и т.п.
Именно эти требования я поставил на первое место при выборе фоторюкзака, с которым проведу этот сезон в горах. Российский офис Burton выдал мне на тесты модель F-Stop Pack о которой сегодня и пойдет речь.





Вообще, в линейке фоторюкзаков Burton 4 модели и у меня была возможность со всеми близко ознакомиться.



Zoom Pack -именно такой лежит сейчас у меня дома и ждет, когда его заберет один из победителей фотоконкурса в моем жж rossfree
Про Resolution Pack я уже писал, для меня он стал настоящим, удобным городским фоторюкзаком.
Остался Focus Pack. Говорят, он очень не плох и является неким средним, между F-Stop и Resolution. Нравится видео-операторам, потому как имеет больший объем, 30 литров.

Теперь подробней про  F-Stop. Он лежит у меня уже больше месяца и ждет своего часа, когда отправится в зимнюю поездку. Лететь с ним на Карибские острова я не стал- меньше всего мне хотелось в 30-градусную  жару носить рюкзак с жесткой спинкой для катания в горах :)

Немного характеристик:
объем 28 литров, размер 65х30х19, что вполне подходит под ручную кладь, весит много, 2,3 кг из-за того, что внутри алюминиевые спицы и твердая спинка. 


Итак. Как я говорил, я скептически отношусь к фоторюкзакам, основное отделение которых открывается наружу, а не к спине. Тем не менее, в этой моделе все именно так: спинка сделана как можно жестче и удобней для катания, в то время, как отделение с фототехникой распахивается наружу. 
Отдельного кармана под ноутбук нет, но он легко влезает между стенкой кармана и фотоотделением. Кататься с компьютером никто не собирается, а вот взять его в путешествие- это обязательно. 




Я специально положил туда не свой 13" дюймовый, c которым я езжу, а 15" дюймовый макбук, чтобы показать размеры отделения. 




Само отделение закрывается легкой тряпочкой на липучке. Это очень удобная вещь, когда расположился на одной точке и лень закрывать рюкзак полностью. Просто берешь и накрываешь его, чтобы кто-нибудь не засыпал снегом всю аппаратуру. 




Само отделение просто гигантское! 70-200 влезает в бок таким образом, что остается ещё место, чтобы положить рядом ещё один небольшой объектив. Влезет и 300mm 2.8 и 100-400... вторая камера, пленка, все что угодно! Обратите внимание на толщину стенок- это я про безопасность фототехники при падениях и ударах. Да, они тверже обычных стенок в других моделях.




Традиционно, пара карманов для фильтров итп в задней стенке.
Она, кстати, тоже толстая и защищает от ударов, но я уверен, что если положит в эту стенку светофильтр и приложиться рюкзаком об камни, то можно купить новый светофильтр ) 




Стоит сказать про молнии. На первый взгляд они сделанные очень качественно, чем к примеру страдали фоторюкзаки Dakine и, особенно, всякие сторонние копии рюкзаком Lowe Pro. Сами Lowe Pro делают очень не плохой экип.




В этом рюкзаке нет внутренней отдельно вынимающейся сумки. В принципе, в поездки в горах она редко нужна, тем не менее, как способ обмана сотрудников авиакомпаний от перевеса она отлично подходила. :)
В этом фоторюкзаке по всему периметру идут липучки, к которым крепятся стенки. Можно поиграть в конструктор и собрать все иначе. Я приверженец стандартного расположения техники. 




Как всегда на таких рюкзаках очень много креплений, как для сноуборда и лыж, так и для штативов




Толстая удобная пластиковая ручка и большие молнии, которые лего открыть даже будучи в толстых перчатках- это плюсик. ПОчему они не прорезинены- не знаю.




В комплект к рюкзаку идет большой съемный чехол, как написано в аннотации, для пленок, батареек и прочей очень важной малочевки. Я сразу пристроил в него 4 Pocket Wizard и сумочку с аккумуляторами и проводами для них. Так же у меня там лежит три небольших пакетика: когда идет снег или дождь, все покеты я убираю в сухое место, как выяснилось на практике, они ОЧЕНЬ боятся влаги.




В отделение легко влезет паспорт, телефон, плеер и наушники... Ну и много чего ещё, что нужно взять с собой в дорогу.




Слеван а рюкзаке есть термо-карман. В принципе, очень удобная штука. Можно бросить еды или бутылку с водой и она не должна замерзнуть. я бы туда клал аккумуляторы или документы, которые не должны промокнуть :)




Справа такой же карман, но обычный




Снаружи можно повесит сноуборд или большой видео-штатив. Есть внешнее отделение для лопаты. Лопата- очень важная вещь в горах. 1. строишь кикер. 2. ищешь попавших в лавину людей.




Обратите внимание на ручку сверху.




карман для лопаты. Как всегда, фоторюкзак не выглядит как фоторюкзак- это очень важно для меня.




Ещё один несомненный плюс этого рюкзака- это карманы для стоек для света. В принципе, стойки нужны только для съемок в парке, но не будешь же ты брать два рюкзака в поездку? Так вот. Стойки легко и очень удобно влезают по бокам, не шатаются и не выпадают, как на других моделях.




Дошли до главного- до спины.  На фото- алюминиевый профиль, идущий по высоте всего рюкзака с правой и левой стороны. Защищает спину, держит форму и создает дополнительный вес. 




не знаю, пустят ли с таким в самолет, но самое удобное- что он вынимается и убирается в багаж, тем самым облегчая рюкзак.




Высота верхней лямки регулируется на спинке рюкзака.




А нижний пояс вообще можно снять, чтобы не выглядеть совсем уж путешественником




Вообще, спинка очень удобная, мягкая и весь рюкзак очень приятно одевать и носить. Посмотрим, как покажет он себя в катании. Судя по комментариям на их сайте, именно с такой моделью катаются и снимают такие сноуборд-фотограф, как Dean Blotto Gray, Jeff Curtes и Adam Moran
 



Жду ваших комментариев, особенно, связанных с тем, какие ещё похожие на эту модель, вы знаете!



 

  • 1
lexa_am November 22nd, 2011
реклама сработала. захотел себе)

lexa_am November 22nd, 2011
но все-таки хотелось чтобы он был цветным. чтобы на склоне бросался в глаза

crimsy November 22nd, 2011
вот думаю, менять что ли свой lowepro protrekker AW2 на него...

mad_wraith November 23rd, 2011
Вообще ни разу не похожие вещи, нельзя сравнивать ибо разные назначения!
И этот Ф-Стоп достаточно габаритный рюкзак и не очень бюджетный!

m_serbin November 22nd, 2011
Итак, по порядку:
Кирилл, в самолет пускают, все ок. Битком набитый оборудованием и с компом. Проверял на Аэрофлоте, Катарах, Трансах, Австрийцах. Кстати австрийцы несколько лет назад не выпускали меня с ЛовеПро CompuTrekker Plus AW. говорили что дохуя там всего. Хотя сам рюкзак проходит все нормы.
Юзаю его уже почти год и доволен на 85%.
Железные спицы добавляют жесткости реально и это хорошо.
Очень удобен в носке по городу и в путешествиях. Лямки удобные. Я с ним на вулкан поднимался, с полным рюкзаком. (2 часа вверх пешком)

минусы - большой минус, то что верхний карман обычный, а не термо. Во время сильного дождя он протекает и влага может попасть в основной отдел. А перекладывать документы в боковой не удобно. Как показывает практика - документы и тел удобнее носить в верхнем кармане.
Если втыкать стойки для света - то придется жертвовать объемом в боковых карманах.
Есть еще несколько неудобных моментов во время использования, но скорее всего это из-за специфики рюкзака.
В целом рюкзак очень хороший, но цена не очень радовала. За меньшие деньги можно купить или подобрать рюкзак как для путешествий, так и для катания.

З.Ы. С большим интересом у меня его рассматривали ПРО-фотографы репортеры.


umra November 22nd, 2011
спасибо, Мих!
Верхние карманы у них всегда текли, если долго стоять под дождем... Я использую защитный чехол от воды на весь рюкзак... Но он в комлпекте (странно) не идет )

bogoslavsky_a November 22nd, 2011
Спасибо за обзор! )

Побольше бы тебе рюкзаков давали на пробу! )
Купил в прошлом года Burton Aperture. Перед покупкой не смог найти ни описаний, ни нормальных фотографий. В итоге, после года активного использования, сильно разочаровался в рюкзаках Burton.
Старый Dakine Sequence намного добротнее.

А про эти модели буду думать, хотя все-же к Dakine склоняюсь. )

mad_wraith November 23rd, 2011
+1 к Дакайну.

mad_wraith November 23rd, 2011
Наверное хорош для города, свадеб и разной постановщены, когда ты пешком и тебе нужно все с собой притащить. В остальном модель габаритная, туда дофига всего влезет конечно.
То что спина жесткая хорошо, возможно не будут вываливаться объективы из отсеков. В старых Фокусах с такой тряпочкой на липучке и мягкой спиной вся хрень в отсеках вечно вываливалась и смешивалась в кучу вещей, рюкзак деформировался, лапки объективов и другие вещи давили на спину, путалисьмежду собой внутри рюкзака и все друг друга коцало.
Если в кармане был ноутбук или одежда, а со сороны спины какой-нить большой софибокс в сложенном виде или еще какая-нить девайсена, то в таком случае вся техника более менее оставалась в своих отсеках!

По мне так Бертон дорогой понт и удобный в ношении, но не в эксплуатации.
Касательно внешнего вида, на фото рюкзак непохожего, то те, кому нужно, знаю что лежит у тебя в рюкзаке!

Удачных поездок!
Потом поделишься опытом использования в горах этой махины :)

mboyarskov October 5th, 2012
28 литров этот крайне не большой рюкзак. Вполне пригодный для передвижения по склону время съемок.

kubikus_rubikus November 24th, 2011
Как раз задумался о рюкзаке для техники в горах...
Так как у нас дистрибьюцией бартона занимаются мудаки, то возможности померять пощупать рюкзаки вживую нету. Из тех куда и доску прицепить вживую пока только dakine mission видел, да нашел место где sequence можно пощупать. Пока варианты скатились к dakine sequence и burton f-stop/focus.
Из попыток найти обзоры оных, нашел только у вас. За что вам кстати и спасибо)

umra November 24th, 2011
не за что :) позвоните в Траекторию или Б-Шоп, на сколько я знаю, у них были в наличии эти рюкзаки. Можно приехать, подрогать)

Vladislav Lazovski December 8th, 2011
А не знаете ли вариантов попроще в том плане, что мне нужен bag содним отсеком для камеры. Я не на столько профессионально фотографирую, чтобы иметь целый фоторюкзак. Скромно использую зеркалку с одним объективом. Но класть ее в рюкзак с одним большим отсеком неудобно - нужно тогда в собственном чехле плотном, а это гемор(((

max_fomin January 10th, 2012
Я выбрал для путешествий Burton фокус-пак, он очень огромен внутри просто нереальные какието размеры фото отсека, но не очень спина. Она без подушечек как у декайна сик. но зато такие офигенские лямки, можно забить подзавяску его, а вес всё равно не почувствуется))) и + можно попасть в отсек с камерой сверху преодолев 2 молнии и огромный карман..
Но для города да и просто, декайн сик. сезона так 07-08 точно не помню. досихпор жив и отлично справляется со своей работой)

mboyarskov October 5th, 2012
Не совсем понял кто у кого подбрил название ))
Или это они вместе выпустили серию?

http://fstopgear.com/
К примеру модель Лока- http://fstopgear.com/product/mountain/loka

Понятно, что цена Бартона должна быть на порядок дешевле, (кстати, а какова реккомендованная цена ?) но все же Ф-стоп более технологичней.

Зы. Про объем можно ничего не говорить, согласен ))))
Зыы: У ф-стопа оказывается есть уже в линейки и более маленький рюкзак- http://fstopgear.com/product/mountain/kenti

Edited at 2012-10-05 06:44 am (UTC)

tabby_ru April 20th, 2013
пользуюсь Dakine mission photo
немного не устраивают размеры - хотела бы побольше, стала засматриваться на Burton
но в остальном он идеален
в горы не хожу, только в длительные поездки, когда надо все взять и еще вещи туда же

tabby_ru April 23rd, 2013
в общем, поюзала я весь список фоторюкзаков Burton и Dakine и поняла, что зе бест оф - Dakine Sequence Pack и по литражу и по эргономике. Все продумано, кроме одной мелочи - почему-то на бегунках замков веревочки, вместо железок. Спина одна из лучших в рюкзаках этих фирм. Лучше только у Burton F-Stop - шикарная спина, но эргономика рюкзака в целом гораздо хуже. И вместительность меньше, чем у Sequence (я говорю о месте для вещей, а не для фото). Burton перегородки делает отличные, молнии супер, "собачки" на них... но в том же F-Stop нет для бутылки отделения и вообще карманы, может для сноубордистов понятные, просто для фотографов - не очень )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account