Экстремальный блогер №1

Всё, о фотографировании экстремальных видов спорта и путешествиях по миру


Previous Entry Share Next Entry

Первая джибб-съемка в этом сезоне и первый тест камеры Sony NEX 5R



В прошлую субботу мы решили поехать посниматься на перилку в городе. Как только выпал снег сразу все оживились и загорелись катанием. Искать новые споты не стали и поехали на не слишком закатанную перилку. Кататься решил Женя Жун Иванов и Кирилл Дюдя Глазков, а видео снимал Женёк Бобков.
Я в свою очередь решил проверить на этом споте новую камеру Sony NEX 5R и давно мучающий меня вопрос: можно ли снимать красиво сноубординг без рюкзака на плечах! :)



Давайте я начну с камеры на которую сняты все эти кадры. 
Я долго думал о том, что мне нужна маленький качественный фотоаппарат. Что-то, что сочетало бы качество съемки сравнимое с "большим рюкзаком" и вес, сравнимы с i-phone. 
У многих марок сейчас появились беззеркальные фотоаппараты со сменными объективами и именно в эту сторону я долго смотрел. 
За это время мне удалось "потрогать" много небольших камер, от Leica до Nikon, но выбрать я так и не смог. Мне очень понравилась своим дизайном Fuji X-pro, но дороговато выходило, а x10 дешево, но так себе. Дело решил удачный случай. Sony предложили мне взять на тесты их камеру NEX 5R и рассказать про ощущения от работы с ней. Вот я решил проверить её сразу же в бое, со съемок в грязном снегу московской зимы. 




Пока ребята копали трамплин, я радовался тому, что теперь можно снизу снять удачные кадры не ложась на грязные ступеньки. Особенно, это пригодилось при съемки с отражением лужи. Позу, в которой я сидел, когда снимал кадр из предыдущего поста на 5DmarkII со вспышками не описать. Приходилось включать лайв-вью, переключатся в приоритет диафрагмы, чтобы было ярко (ночь ведь уже), выстраивать ракурс, находить фокус, выключать лайв-вью, переключатся в режим M  и ждать райдера. Конечно, этого стоило, вспышки делают свое дело, но с поворачивающимся экраном это сделать в сто раз легче. Просто приложил камеру, фактически положив её в лужу и снимай! 




На тесты мне дали камеру с китовым 18-55 объективом, но я его ещё даже не надевал. С такой оптикой камеру не проверишь :)
Я попросил Sony дать мне объектив cо знаменитой оптикой от Carl Zeiss и мне дали Sonnar E 1,8/24mm. С кроп-фактором это выходит примерно 35-40мм, что просто идеально для меня. Я очень люблю фиксы от 30 до 50мм и светосильные. На него я и снимал все кадры на диафрагме 1,8.




Ребята пытаются понять какой высоты нужен кикер на перилу. Жун говорит, что хотелось бы выше, но все зависит от скорости. 




По иронии судьбы, лопату взял только я и копали все по очереди, долго. Но в какой-то момент ребята попросили дворников поделиться необходимым стафом и они даже пригнали маленький экскаватор и насыпали нам кучу снега для разгона. Так что вопросы с размером кикера сразу решились. 




На этом кадре можно оценить бокэ фотоаппарата. Интересно видеть такие картинки на маленький фотоаппарат, но с хорошим объективом! Позже, я подумываю купить себе что-нибудь из старых легендарных объективов для дальномерных камер.




Дрим, хаски Шелдера покорно ждет своего хозяина. Артем приехал с нами, но решил попробовать другой спот в паре минутах хотьбы. 




Хаски- хорошие собаки, невероятно красивые, но на мой взгляд немного глуповаты ) то ли дело, лабрадоры! :) 




Кикер готов, пора переобуваться и начинать кататься! На заднем плане моя боевая машинка.




Мы выдали новую доску Жуну, Gnu Pickle и перед катанием по перилам нужно немного сточить канты...





Может быть как портретный объектив он немного широковат, но я уверен, что в путешествии или поездке он оправдает себя на полную! 
Я сейчас стою перед серьезным выбором- брать на Лазурный берег весь свой скарп или взять только эту камеру! На 1,8 легко промахнуться с попаданием в резкость, хотя там и есть режим, который при движении кольца фокусировки моментально приближаешь в 10 раз место фокусировки, я не нашел его сверхудобным и, главное, быстрым. Но при неторопливой съемке- хорошая штука!




А вот и катальные кадры на малютку Sony NEX. Малютка она, потому что даже в руку ложится как небольшой фотоаппарат. Но работает круто! Особенно мне понравилась серийная съемка! 10 кадров в секунду, правда серия длится 1-2 секудны, но это самое то- самый момент трюка столько и длится! Это оч круто и удобно для тех, кто только начинает снимать: шанс поймать хороший кадр много больше, чем снимать со скоростью 3-5 кадров в секунду.
Тем не менее, снять полную раскадровку трюка мне не удалось. Может быть это связано со скоростью карточки...
На фото Женя Иванов 




Кирилл Глазков в отражении луж московской зимы. Я уже написал, что снимать этот кадр было очень удобно: скорость, экранчик и светосильный объектив. Все время уже было вечернее. 




Исо в камере есть и 25600, но снимал я максимум на 3200. Работает! По шумам все нормально. Дюдя уставший поднимается на очередную попытку. Я немного кадр в синий увел, зерна добавил, да ещё и сумерки уже :)
На камере я сразу поставил Raw- формат, но дома столкнулся с проблемой: Mac OS не может сформировать превью, а Camera Raw в лайтруме не поддерживает эту модель камеры. 
Пришлось обновить лайтрум с 4 на 4.2 и одновременно, появилось обновления для Mac OS для raw-форматов. В общем, теперь не нужно ходить с бубном вокруг компьютера в надежде открыть файл. 




Шелдр, Жун и Дюдя уже поздно вечером после катания. 
Сезон катания в городе открыт, теперь хочется в горы! 



В субботу я отправляюсь на Лазурный берег во Францию и именно там отдохну и поснимаю на новую камеру. Надеюсь, это будет то, что нужно, особенно с тем, что спина все же периодически болит от рюкзака!



  • 1
ivanagafonov December 6th, 2012
Тоже недавно такой жене купил. Жду, когда на него будет 35/1.8 - судя по обзорам, просто шик! А пока перешёл с китового 18-55 на 16-50. Те же яйца, но широкоугольнее и ещё компактее (16-50 складной).

С RAW есть небольшой ньюанс: при съёмке в jpg nex автоматов корректирует хроматические аберрации и искажения объектива, а в raw - нет (в общем-то, оно и логично). А так качество и скорострельность впечатляет при таком размере.

Кстати, никому 18-55 за 6 кРуб не нужен? Юзал всего 3 дня после покупки (3 недели назад; 50 фоток дома на него сделал).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account