Экстремальный блогер №1

Всё, о фотографировании экстремальных видов спорта и путешествиях по миру


Previous Entry Share Next Entry

MADE IN OCEAN. Катание на виндсерфе по гигантским волнам.

 Год назад моя подруга, Оля Раскина, профессиональный виндсерфер и прорайдер нашей летней команды Roxy, показала мне несколько кадров со своей поездки на Маврикий. Фото были сделаны с вертолета, который кружил над большими волнами, по которым она каталась. И я настолько прозрел, что понял: я просто обязан когда-нибудь снять нечто подобное. Жизнь- штука интересная. Этим летом она договорилась о том, чтобы я поехал снимать их компанию друзей на Маврикий. Поездка предстояла очень важная и ответственная. Мало того, что бюджет такого трипа не маленький, так ещё и опыта съемки водных видов спорта у меня не так много в сравнении со сноубордом. В августе, (зима на Южном полушарии), мы отправляемся покорять штормовые волны, которые приходят к побережью острова Маврикий, расположенного в Индийском океане.

Этот пост я задумал раньше, но публикую его в преддверии моей авторской фотовыставки, которая начинается в эту пятницу в галерее "Марс". Кроме выставленных фотографий мы покажем фильм "Made In Ocean", который также посвящен виндсерфингу на больших волнах. Вся информация будет в конце поста. А пост пусть служит анонсом )
Итак, островное государство Маврикий, как и положено здесь, встретило меня солнцем и отличной погодой. Зимой здесь  дождливо и холодно, градусов 20 выше нуля, часто дуют сильные ветра и приходят большие волны- отголоски штормов, которые зарождаются недалеко от Южного полюса.


Такая зима на Маврикии



С пересадкой в Дубаи лететь сюда выходит очень удобно: вылетаешь во второй половине дня из Москвы, ночью пересадка и в 9 утра остров встречает тебя рассветом. Как только я бросил вещи дома, Оля сразу повезла меня показывать океан и знакомить с остальными участниками поездки, которые позже станут мне хорошими друзьями.


Вид на главный Кавказский хребет из иллюминатора. Большой белый треугольник- Эльбрус



На пляже, около кайт-станции нас подобрал катер и повез в океан. Оля сразу решила показать мне то, чем пугала меня до поездки- волны на споте One Eye.



Это место находится недалеко от горы Ле Морн, которая мысом уходит в океан. Именно сюда приходят самые сильны волны и разбиваются о риф на споте One Eye. Это название пошло из-за скалы,
на которой четко виден силуэт индейца, смотрящего в сторону океана.




После волн мы отправились знакомить меня с остальными членами нашей банды.
Саша Злобинский- писатель, поэт, прекрасный семьянин, большой любитель жизни и виндсерфинга. Человек удивительной самоиронии и обилия жизненной силы. Именно он помог мне попасть сюда
и я ему очень благодарен за это.

В один из дней я ему говорю:
-Саш, видел, там на волнах старик какой-то гонял?
(А там был такой седоватый француз, лет на 50 выглядел, который очень круто катался).
А он мне отвечает:
-Да знаю я его... он младше меня.

Лучшие друзья,
Оля Раскина и Саша Злобинский



Сева Шульгин- легенда отечественного виндсерфинга. Мне кажется, он уже профессионально катался ещё до моего рождения. Сейчас Сева отдает предпочтение катанию на больших волнах: он самый опытный из нашей группы в этом деле...

В "спокойные" дни без ветра Сева не упускал возможность посерфить



Про Олю я уже писал. Она профессионально катается на виндсерфе и в этом году заняла 4е место в мировом туре в категории фристайл. Но волны- это особая штука. Это не соревнования. Тут нужно не только очень хорошо кататься под парусом, но и уметь "чувствовать" океан и разбираться в нём, не бояться, не бояться и ещё раз НЕ БОЯТЬСЯ.
Не так много девочек в мире выходят на большие волны на виндсерфинге.


Оля Раскина тренируется на закате



Конечно же, компания гораздо больше: тут и друзья и семьи Севы с Сашей, с Лена Бэм, которая тоже приехала снимать виндсерфинг, но мой рассказ будет именно об этих трех людях.


Закаты на океане всегда потрясающие. Не мог пропустить такое



Снимать виндсерфинг очень трудно. Это серьезные физически нагрузки, ты всегда в напряжении, всегда в поиске паруса на воде, ничего нельзя пропустить. Точек для съемки не так много:
-берег, с которого в этом месте ничего не снять без супер-телеобъектива.
-башня. Её привозят на катере и ставят на риф в месте, где волны уже обрушились и идут волной на тебя. С одной стороны место вполне безопасное, с другой- кто знает, какая волна сможет её перевернуть или залить. Я видел подобное в Египте, когда перевернулась вышка с фотографами и операторами.

Сева Шульгин, катание на закате



Можно снимать ещё с лодки, но это самый опасный и серьезный путь. Чтобы сделать хороший кадр, нужно быть близко к месту обрушения волны, а это очень опасно. Тут многое зависит от капитана и нам с ним очень повезло. Риккардо водит лодку всю жизнь и очень хорошо знает океан. Но это не спасает от постоянных брызг соленой воды, которые льются на тебя со всех сторон. Тряпочку для объектива можно выжимать после двух проездов, снимать на камеру, не одетую в чехол невозможно. Бленда не спасает... В сравнении с этим, съемка в горах выглядит детским садом. И я не говорю о том, что постоянно лодка прыгает на волнах, а иногда и вовсе улетает в небо, но об этом лучше не думать.

Саша Злобинский делает трюк под названием cut back. Нужно как можно сильнее положить парус горизонтально к воде и при этом находиться близко к обрушению волны.



И самый лучший вид открывается, конечно, с высоты. Арендовать вертолет не так просто- нужна куча официальных бумаг и разрешений на съемки. Другая беда обнаружилась в прошлом году. Лишь один пилот летает на нормальной для съемки высоте. Остальные говорят, что ниже 300 метров спуститься не могут, а что снимешь с такой высоты?
Я до этого никогда не летал на вертолете, но чувствовал себя как дома. Конечно, это безумно дорого и вертолет берется  один раз, когда приходят НАСТОЯЩИЕ волны!

Оля Раскина только догоняет формирующуюся волну, которая через несколько мгновений начнет
рушиться с огромной силой прямо на риф.




Немного о волнах. Спот One Eye- один из самых сложных на острове. Про размер волн я писал- здесь они самые большие. Но есть и другие трудности. Местные волны одни из самых быстрых на планете и их скорость достигает 60 км/ч. Ещё одна опасность- это риф. Глубина на нём бывает и меньше метра, так что если что-то происходит не так - то человека поднимает на высоту пятиэтажного дома, а потом бросает на острый как лезвие риф. Вот почему в обычный день здесь можно увидеть и по 50 человек, а в день с большими волнами выходит всего пять.

Немецкий прорайдер Том Хартманн часто катался вместе с нами. На фото можно увидеть зеленый риф, который просвечивается через небольшой слой воды.


Мы ждали погоду две недели. Ребята спокойно раскатывались на обычных волнах, я пристреливался с катера. Каждый день несколько раз мы проверяли прогноз. Временами было, что вот оно, но на утро мы звонили в вертолетную компанию и отменяли вылет. На Маврикии безумно красиво! Просто дикое сочетание природы!

Вода меняет цвет постоянно



Иногда даже может быть похожа на мрамор!



Закаты-закатами, а вот съемка звездного неба на островах божественен. Можно найти место, где вообще нет света от деревень и небо усыпано звездами. Прямо как на Эльбрусе, только теплее ) На фото вид на деревню Тамарин



На острове много живности. Особенно попугаев. А в национальных заповедниках бегают обезьянки и загорают большие черепахи



Я уже не говорю про то, что если встать рано утром и пойти плавать на катере, то легко можно найти стаи дельфинов, которые приходят каждое утро к берегу.



Вид на гору Ле Морн из деревни Ля Галет



Сзади волны выглядят не на много безопаснее, чем спереди. Съемка из воды- очень опасное занятие. С океаном шутить не стоит.



Раньше на острове было много фруктовых плантаций, но потом местные жители смекнули, что проще выращивать сахарный тростник и продавать то, что из него можно производить и покупать на это всё, что нужно в ЮАР, до которого рукой подать. Теперь везде растут заросли тростника.


Четверг, 22 августа. Настал день, когда прогноз пришел. Мне даже пришлось поменять билеты и остаться на несколько дней дольше, чтобы гарантировано ничего не пропустить.
Мы едем на берег, чтобы посмотреть волны.

Выглядит очень страшно, но разве не за этим мы сюда приехали?


Вся команда отправляется готовить матчасть, а я еду на ближайшую вертолетную площадку, машина заказа на 11 утра и на два часа- максимум, что может летать вертолет на одном баке.


Мой транспорт на подходе.



Техники прилетели с пилотом и снимают дверь, чтобы она мне не мешалась. Я буду сидеть снаружи в специальной обвязке, чтобы не вывалиться совсем.



Поднимаемся наверх. Для удобства беру с собой все камеры: на шее висит Nikon D800 + 24-70, к ремню безопасности привязан D4 + 70-200, за спиной лежит Сашин Пятак с 300мм на всякий случай (так и не пригодился), в кармане Go-Pro  и малютка Sony на всякий случай ) Короче, в полной готовности и с флешками на 100 гигабайт. (Ещё никогда за два часа я не снима 72 гига)



Вот уже виднеются большие волны. Ветер стабилизировался и дует точно, как нужно. Более того, он сильный, который может разогнать райдера на быструю волну. Солнечный день... Совпадение всех этих условий- небывалая редкость и большая удача для нас. Местные говорят, что не помнят такого шторма в солнечный день с таким ветром.



На заднем плане голубоватая дорожка- это канал, по которому вода уходит в открытый океан от берега. Это единственное безопасное место, где можно выйти на виндсерфинге в открытый океан. Идти в лоб волнам- самоубийство.

Ребята выходят далеко в океан и затем разгоняются на волну. К моменту её выравнивания и подъема у них уже очень большая скорость, чтобы была возможность уходить постоянно от зоны обрушения.



Саша Злобинский пускает радугу. Я не хочу сильно акцентировать на этом, но много ли людей в 50 лет могут похвастаться такими подвигами??? Саша просто герой!



Я сижу в наушниках и управляю вертолетом через рацию. Пилот очень опытный, но ему постоянно нужно говорить, за кем следовать, какой парус наш, где находиться. Это очень трудный процесс. Плюс волны настолько быстрые, что нам нужно время, чтобы разогнаться до их скорости и обогнать их.

Сева Шульгин находится прямо над рифом и волна скоро обрушится в минимальной близости



Временами мы летаем над прибрежной зоной, где хорошо видны кораллы. Цвет воды просто обалденный.



Саша Злобинский поворачивает и уходит от заворачивающейся в трубу гигансткой волны. Высота паруса около трех метов. Высота волны- более 6 метров, а глубина меньше метра.



Оля Раскина, единственная девушка в тот день, кто вышел на воду. Похоже, что в мире не так много отважных виндсерферш.



При этом, посмотрите как спокойно на берегу. Там рай, баунти. А где-то в ста метрах настоящий шторм. Все дело в рифе, на котором возникают все волны, поднимающиеся из глубины и рушащиеся на нём. Если бы не было рифа, остров бы просто смыло.



Сева Шульгин обгоняет пятиэтажный дом, который движется за ним со скоростью 60 км/ч и норовит проглотить его.
В случае падения уже никто не думает про матчасть. Нужно постараться не подняться в волне наверх и для этого нужно глубоко и на долго нырять, а потом грести к каналу в безопасное место. Оставаться на рифе смертельно опасно. Сева очень опытный райдер и выхватывал самый большие волны из сетов.




Из-за того, что в один из первых дней мы, спасая тонущего туриста, попали на рифе в большую волну, одна из моих камер стала работать с эффектом тилт-шифта. Несмотря на это, серию снимков с этого дня заказали для себя виндсерф журналы Германии, Австрии, Канады и Японии.

На фото Оля Раскина находится в очень опасной близости к точке обрушения волны. Посмотрите, какая масса нависает над ней. Это тысячи тонн воды, которые падают вниз и двигаются с бешеной скоростью.



Один из самых любимых снимков с этой серии. Наверное потому, что я люблю снег и горы и этот кадр напоминает мне ледник, немного покрытый снегом. Такой эффект получился из-за того, что несколько вол до были сильнее и обрушились раньше, взбив всю воду до состояния пены.



Но, хорошего по-немножку. Бензин кончается, ребята устали и пора лететь обратно. Руки трясутся, мозг не может осознать увиденное. С высоты эти волны кажутся другими. Ты видишь мощь океана, его силу. И если вы думаете, что Оля, Саша и Сева покорили эти волны- вы ошибаетесь. Такую силу нельзя покорить человеку. Можно только попытаться прикоснуться к ней, использовать её, соединиться с ней. Нельзя переоценивать свои силы. Океан- красивый, манящий и дико опасный. Не советую повторять такое без должных знаний и опыта.


Я, освоив азы виндсерфа, вдоволь наснимавшись с катера, вертолета и башни, нашел свой собственный остров. Недалеко от берега, спокойная вода, много рыбы. Нужно строить здесь дом... Peace!



Естественно, я не выложил самые захватывающие фотографии и качество в интернете не сравниться с печатью большого формата. Так что приглашаю всех на мою первую авторскую выставку в Москве. Вместе с фотографиями, можно будет посмотреть документальный фильм,
посвященный виндсерфингу на больших волнах Made In Ocean.
Вход свободный, адрес на афише!



Надеюсь вам понравилось,
Кирилл


  • 1
antokol October 10th, 2013
До москвы долеко:) Потом будут фото с выставки?

sugababy738 October 10th, 2013
Привет всем! Моя мечта сбылась! Я не думала что это возможно, но я сбросила 12 кг лишнего веса всего за 3 недели!! :) Новая методика рекомендованная Светланой Пермаковой работает на все 100%. Поспешите, пока действует скидка 50% ! shttp://notfatbody.jimdo.com/

human_oid October 10th, 2013
я тоже делал радугу, из шланга)

mboyarskov October 10th, 2013
Представляю какая ответственность подобная съемка.
Всего два часа что бы ничего не пропустить, снять с первого раза.

А если не секрет, то сколько стоит лодка и вертолет на Маврикии? Дороже 2000 американских рублей?

Надеюсь ты потом выложишь еще фотографии? А то мы люди не местные и быть на премьере не можем )) Я бы посмотрел с большим удовольствием.

mboyarskov October 10th, 2013
И да, спасибо за пост!

mboyarskov October 10th, 2013
А вот кстати небольшой сегмент с Олей.
Собственно из этого видео я и узнал о ней ))))


ivlexey October 10th, 2013
вот это уже поинтереснее всяких кайтов)

mboyarskov October 10th, 2013
Посмотрите как гоняет Миту Монтеро на этом же споте....какой то мэээджик!

prok_1 October 10th, 2013
мощно

xs10 October 10th, 2013
Отлично, спасибо за пост!

lexzag October 10th, 2013
Очень здорово. Вертолет, виндсерф, волны и ветер - рулят! :)

photomolotov October 10th, 2013
Спасибо за отличную подборку фотографий!
Очень жаль, что в эти дни не буду в мск, а очень хочется и кино посмотреть и фотографии вблизи расмотреть.
А тебе Кирюх за проделанную работу, особенный респект!! :)

maxtreme October 10th, 2013
Просто КОСМИЧЕСКИЙ репортаж Киря!!!!Я горжусь тобой!!!

mikf October 10th, 2013
Очень сильно! Спасибо!

Edited at 2013-10-10 02:21 pm (UTC)

bolodia October 10th, 2013
Супер, потрясающе. Попробую завтра вырваться на экспозицию.

peppergrinders October 10th, 2013
Офигеть!!!!
фотки как не из мира этого, плюс прикольно узнать кто такие Оля, Сева и Саша, что такое Маврикии и с чем его едят... :)

я надеюсь самые захватывающие фотки можно будет потом посмотреть на интернете, я до Москвы точно не доберусь.. Made in Ocean можно будет на DVD купить в Северной Америке? Я давно не смотрел прикольных виндсёрферских фильмов....Minds Wide Open был последний, но после Августа грустно этот фильм смотреть... спасибо за прикольные фотки и рассказ про то, как оно на самом деле...

olyalyaka October 10th, 2013
Умопомрачительно!! Просто обалденно... Вообще нет слов!!!!!!

burton_shop October 11th, 2013
Безумно красиво

begompomiru October 14th, 2013
а в сети фильм можно будет найти? очень хочется пересмотреть и показать паре друзей

melani_ja87 November 19th, 2013
Потрясающие снимки! Скажите, можно ли где-то в просторах интернета посмотреть фото с выставки?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account