Экстремальный блогер №1

Всё, о фотографировании экстремальных видов спорта и путешествиях по миру


Previous Entry Share Next Entry
me

Олимпийские виды спорта: могул

До начала Олимпийских игр остался один день и я продолжаю серию рассказов про дисциплины, которые будут представлены в Сочи в этом году.
   Сегодня будет могул. Это один из видов лыжного фристайла, который входит в программу Олимпийских видов спорта  с 1992 года (Альбервилль). Соревнования по могулу пройдут 8 и 10 февраля на склона горнолыжногокурорта "Роза Хутор". Что такое могул, фотографии с прошлогоднего Кубка Мира в Сочи, откуда лучше снимать и смотреть соревнования, а главное- стоит ли идти- все сегодня


243small_photo-K_UmrikhinUMR_9019


Название спорта вышло из венского диалекта немецкого языка от слова mugl- небольшой холм. Вся трасса состоит из бугров и серии из двух трамплинов. Мне всегда казалось, что наша сборная должна быть самой сильной в мире, так как лучшая тренировочная база для могула- это центральные склоны горы Чегет. Все время, что я был там, они представляли из себя сплошные бугры.
Длина трассы должна быть не менее 250 метров, а уклон не менее 27 градусов.

01small_photo-K_UmrikhinIMG_8714


Судя по одежде- это наша сборная по могулу. К сожалению, я не успел познакомиться со спортсменами в этой дисциплине лично.

12small_photo-K_UmrikhinIMG_8742


Когда я первый раз увидел заезды в могуле то понял, что спорт создан для абсолютных мазохистом, которые ненавидят свое здоровье, в частности, коленки. Но на деле, все оказалось совсем иначе. Техника прохождения бугров на сегодняшний день близка к совершенству и не сильно вредит здоровью.

14small_photo-K_UmrikhinIMG_8747


Как и любой другой вид спорта на прошлогодних Кубках Мира в Сочи, могул был на грани срыва. Снега критически не хватало. Посмотрите, как выглядела трасса со стороны. Но если чего-то очень хочешь- то все получится и шейперы (строители трассы) сделали очередное чудо- сохранили трассу для соревнований

17small_photo-K_UmrikhinIMG_8752


По результатам заезда судьями спортсмену выставляется оценка. Оценка состоит из следующих трех составляющих: Оценка за выполнение поворотов — 50 % Оценка за прыжки — 25 % Оценка за скорость — 25 %

Судейство осуществляется либо 7 судьями, либо 5 судьями. В первом случае 5 судей оценивают выполнение поворотов, а 2 судьи оценивают исполнение прыжков. Во втором случае повороты оценивают 3 судьи.


27small_photo-K_UmrikhinIMG_8782


На трассе расположены два трамплина- один в начале, другой перед самым финишем

32small_photo-K_UmrikhinUMR_7955


Прыжки в могуле делятся на следующие категории:

— сальто (вперед и назад)

— сальто вбок

— прямые вращения

— офф аксис прыжки

— прямые прыжки

Правилами предусмотрены прыжки из свитча или в свитч, а также надбавки за выполнение грэбов. В настоящий момент разрешены только одиночные сальто.


33small_photo-K_UmrikhinUMR_7960


При заезде спортсмен должен выполнить два различных прыжка. В случае если он выполнит два одинаковых, это будет засчитано как один и в зачет пойдет только лучший из этих прыжков.

57small_photo-K_UmrikhinUMR_8032

Соревнования по фристайлу начались в 1960-х как оппозиция традиционным дисциплинам в горных лыжах. Лыжная акробатика была разработана приблизительно в 1950-х олимпийским золотым медалистом Стейном Эриксеном. Он часто упоминается как отец этого вида спорта. Считается, что первые соревнования были проведены благодаря ему. Эриксен выиграл золотую медаль в гигантском слаломе и серебряную медаль в слаломе на Зимних олимпийских играх 1952 года, а затем стал знаменитым лыжным инструктором на некоторых курортах в США, где он устраивал акробатические шоу на лыжах. Он вместе с ещё одним горнолыжником Даутом Пфейфом структурировал разрозненные направления нетрадиционных лыж, объединив их в один вид спорта.

61small_photo-K_UmrikhinUMR_8044


Сначала я поднялся наверх, чтобы поснимать зону старта

70small_photo-K_UmrikhinIMG_8817


Соревнования по могулу будут проводиться вечером и трассы выглядит очень круто в свете прожекторов. Как было бы круто, если бы её сохранили и оставили на курорте для тренировок

80small_photo-K_UmrikhinIMG_8836


Волонтеры дурачатся

87small_photo-K_UmrikhinIMG_8857


Трассу готовили очень тщательно. Все таки финальные большие соревнования перед Олимпиадой здесь

102small_photo-K_UmrikhinIMG_8903


Трамплины специально посыпали солью, чтобы они превратились в лед

106small_photo-K_UmrikhinUMR_8122


Немного фактов из wikipedia:
Три первоначальные дисциплины во фристайле (лыжный балет, могул и лыжная акробатика) развились из «хот-доггинга»; одного заезда, который включал в себя катание по буграм, прыжки и балетные трюки. Первые соревнования были проведены в1971 году в США в Нью-Гемпшире. Призы присуждались за быстрейший проезд, уникальный трюк, красивый прыжок и т. п. К сожалению, по мере увеличения размера призов спортсмены пытались выполнить все более и более разнообразные и опасные трюки. После града травм, включая сломанные позвоночники и даже смертельные случаи, соревнования были приостановлены спонсором и проблемами со страховыми компаниями, которые не хотели страховать фристайлистов.

113small_photo-K_UmrikhinUMR_8145


В дальнейшем соревнования были разбиты на три компонента — современные ставшие уже классическими дисциплины фристайла — лыжный балет, могул и лыжная акробатика. В это время были приняты правила запрещающие в могуле прыжки с переворотами через голову. Могул пользовался большой популярностью, привлекая толпы зрителей, большинство из которых приходило проникнуться атмосферой контеста и посмотреть на жуткие падения спортсменов. Некоторые люди полагали, что этот стиль катания на лыжах слишком опасен и не хотели включения фристайла в олимпийские виды спорта. Спорт свободного стиля не имел слишком много правил и нельзя сказать чтобы был безопасен, травмы коленей стали общим явлением для профессиональных фристайлистов.

123small_photo-K_UmrikhinIMG_8910


Однако, интерес публики и средств массовой информации не остался незамеченным и Международная Федерация Лыжного Спорта (FIS) признала фристайл как вид спорта в 1979 г. и приняла новые правила в отношении лицензирования спортсменов и техники прыжков, пытаясь ограничить выполнение опасных элементов на соревнованиях. Федерация максимально ужесточила систему лицензирования фристайловых школ, клубов, а также самих спортсменов. Таким образом, на соревнования могли попасть только лучшие из лучших. Первая серия этапов Кубка Мира была начата в 1980 г., а первый Чемпионат Мира был проведён в 1986 г. а Тинье, Франция. Это событие пользовалось большим успехом, и в Европе началась фристайловая лихорадка.

129small_photo-K_UmrikhinUMR_8245


В России фристайл начал развиваться в конце 1970-х с началом работы первых секций любителей фристайла. Восьмидесятые годы 20-ого века стали периодом его быстрого развития. В 1985 году приказом Государственного Комитета Спорта фристайл был официально признан в СССР и приобрел статус самостоятельного вида спорта.

147small_photo-K_UmrikhinUMR_8361


Для съемки могула мест не так много. Можно снимать снизу и тогда откроется весь вид на трассу, можно стоять за сеткой сбоку трассы. Там немного опасно- есть шанс, что спортсмен может вылететь в тебя

160small_photo-K_UmrikhinUMR_8492


Прыжки в могуле выполняются ещё в старом стиле, но уже есть райдеры, которые берут гребы и делают элементы нью-скула

182small_photo-K_UmrikhinUMR_8643


203small_photo-K_UmrikhinUMR_8758


Идти смотреть могул стоит обязательно. Скорость, прыжки, трюки, но главное- ты никогда не знаешь, кто победит.

205small_photo-K_UmrikhinUMR_8772


Есть претенденты, сборная США и Канады, но и наши ребята могут показать хороший уровень

253small_photo-K_UmrikhinUMR_9065

274small_photo-K_UmrikhinIMG_9010


284small_photo-K_UmrikhinUMR_9202


290small_photo-K_UmrikhinIMG_9020


С погодой в прошлом году было так себе.

299small_photo-K_UmrikhinUMR_9270


В финалах пошел снег, что не помешало фотографировать, но осложнило спуск спортсменов. Снег был кашеподобный и лыжи закапывались между буграми

306small_photo-K_UmrikhinUMR_9315


325small_photo-K_UmrikhinUMR_9383

Странно, но в интернете я так и не смог найти, кто победил на прошлых соревнованиях в Сочи.

345small_photo-K_UmrikhinUMR_9475


369small_photo-K_UmrikhinIMG_9121


Как всегда общий кадр с национальным колоритом. Ну, кто придет смотреть могул? Я буду там в перерыве между халф-пайп соревнованиями

395small_photo-K_UmrikhinIMG_9178




  • 1
lexzag February 6th, 2014
Я приду 8-го на женский :)

antokol February 6th, 2014
Когда ты ссылаешься на вики, там речь про фристайл...так и должно быть?

umra February 6th, 2014
могул- часть лыжного фристайла

peppergrinders February 6th, 2014
я не хочу отвлекать внимание от могула, но сегодя (Четверг) уже вроде проходили отборочные заезды в snowboard slopestyle... ты как человек, который крутится со спортсменами и смотрить на жизнь реально, что там с трассой? почему на неё гонят, что "типа очень трудная"? лично мне пофиг, что Shaun White решил не участвовать в slopestyle, но почему другие атлеты тоже не в восторге?

mboyarskov February 6th, 2014
С позволения Кирилла.
http://mboyarskov.livejournal.com/191541.html

Сейчас вроде все ок. Шейперы внесли поправки и все вроде прикатались.
Сегодня как наверное уже видели были и трипл корки и даже вроде волрайд использовали в линии.
Послезавтра чую нас ждут тройные триплы =)

peppergrinders February 6th, 2014
спасибо тебе и Кириллу за развёрнутый ответ... мне очень трудно судить о том, как в Сочи на самом деле... политика и бюджет меня меньше всего волнуют, а вот как там райдерам катать всегда интересно... :)

umra February 6th, 2014
я сегодня был на слоупстайле и видел трассу. Выглядит эпично. На сколько я знаю, её немного переделали, но трассу строили профессионалы из других стран, которые обычно строят подобное. Думаю что люди больше нагоняют, чем есть на самом деле

  • 1
?

Log in

No account? Create an account