Экстремальный блогер №1

Всё, о фотографировании экстремальных видов спорта и путешествиях по миру


Previous Entry Share Next Entry
me

Оля Раскина, профессиональный виндсерфинг и гигантские волны. Это нужно видеть!

   За последние годы работы практически во всех сферах экстремального спорта я познакомился со многими ведущими райдерами нашей страны. При этом у меня был неоценимый опыт работы с европейскими и американскими звездами экстрима. В России не так много людей, которых в полной мере можно назвать профессиональными райдерами. В некоторых видах спорта их может быть несколько, а где-то все крутится вокруг одной персоны. Если говорить о девушках в спорте, то тут все ещё труднее. Одно дело быть красивой, вы знаете, у нас с этим в стране все отлично, другое дело- кататься на хорошем международном уровне.
   Сегодня я бы хотел вам рассказать про Олю Раскину, лучшего виндсерф-райдера нашей страны, занимающую 4е место в мировом рейтинге. Я очень много работал с ней, начиная с августа прошлого года, и у нас накопился уникальный материал, которым хочется поделиться с вами.

16_hi-res_photo-K_Umrikhin_UMR_8442


С Олей я был знаком давно: она традиционно несколько раз в год приезжала в наш офис Roxy за одеждой и гидрокостюмами, рассказывала диковиные истории из дальних стран и показывала нереальный снимки. Вот так один раз приехав как обычно вся черная с океана, а дело было зимой, она рассказала мне про Маврикий и то, как они там снимают с вертолета волны. Я посмотрел и, прямо скажем, прозрел. Люди на виндсерфах несутся по прозрачной воде от огромной волны, а снизу виден риф, словно другой космический мир. Мне так глубоко засели в голову эти снимки, что я как-то в переписке с ней сказал: слушай, вот бы поехать туда, поснимать. А уже летом мы обсуждали то, смогу ли я уехать на месяц. Дело в том, что при съемке водных видов спорта ты полностью зависишь от погоды. Можно неделями сидеть без ветра и заниматься другими делами, а потом за день все снять.

small_photo-K_UmrikhinUMR_2629


Мой папа катается на виндсерфе, сколько я себя помню, и мне всегда казалось, что это какой-то спокойный вид спорта: ходишь себе туда-сюда, уплываешь, как можно дальше, и там загораешь, лежа на огромной доске. В первой же поездке все мои знания о виндсерфе растворились. Все оказалось иначе. Считай прямо с самолета меня посадили на лодку и сказали: а теперь мы едем смотреть на волны, где все катаются, и мы ушли в океан...


Каждый катальный день начинается с того, что ты готовишь себе матчасть: выбираешь нужного размера парус под ветер, собираешь доску, шарниры, удлинители, мачту и так далее...
small_photo-K_UmrikhinDOK_9310


Потом снова выходишь на берег и смотришь, смотришь, смотришь... сначала я даже скучал, но когда все начинали кататься уже было не до скуки. Оля часто была единственной девушкой, кто выходил на One Eye- знаменитый спот на рифе около горы Ле Морн. Сюда приходят самые большие и быстрые волны, здесь они встречаются с рифом и пеной разбиваются об него. Кататься на серфе тут практически невозможно, только у канала, в самом начале рифа. Тут дует ветер и тут царят кайты и виндсерфы.  Снимать можно с катера (большинство снимков сбоку), с вышки (снимок ниже) и с вертолета.

Когда снимаешь с вышки, то все волны рушатся прямо перед тобой и идут пеной в тебя. Вся конструкция просто стоит на рифе и может в любой момент перевернуться.

good_photo-K_UmrikhinIMG_1226


Но что там безопасность фотографа. Гнать под парусом от волны, которая в два раза выше тебя- это то, что могут позволить себе единицы и Оля- одна из тех немногих девушек в мире, кто находится в их числе. Я не сказал бы, что это безрассудство и глупая отвага. Нет. Это годы тренировок, усилий над собой, опыта и, конечно же, смелость. Только представьте, что волна поднимается на 5, 6 и более метров, а под тобой жалкие 50 см воды (полтора метра в прилив) и дно- острый, как лезвие, риф.

small_photo-K_UmrikhinUMR_8611


Любое падение чревато не только сломанной матчастью. О ней в такие моменты никто не думает. Все, что нужно делать- это грести и проныривать волны. Тебе никто не может помочь- катер не может заехать в зону обрушения волн, катер не может подобрать тебя в близи, тебе нужно плыть и плыть, а волны приходят и приходят. В ноябре мы пытались вытащить Олю около 30 минут. Её нещадно крутило в волнах и полностью отжало. Сначала её вынесло во внутреннюю сторону рифа, а потом утянуло обратно в океан. Мы нашли её почти без сил, чуть ободранную об рифы. Матчасть была вся сломана, парус порван, мачта тоже не выдержала...

325_D4_lowres-K_Umrikhin_UMR_5804


Но плох тот спортсмен, кто не падал. Травмы бывают везде. Виндсерф- очень живой вид спорта. Он похож на фрирайд, где человек соприкасается с природой, чувствует её, будь то снежный склон горы или океан. Как говорит наш друг Саша Злобинский: покорить волну нельзя. С ней можно только слиться.

Здесь волна используется как трамплин для прыжка. Только представьте: согромной скоростью на тебя несется трамплин, который в определенный момент поднимается вверх и рушится на тебя. Поймать момент до обрушения и прыгнуть с него- вот это профессионализм.

good_photo-K_UmrikhinUMR_5042


До виндсерфа Оля каталась на сноуборде, жила зимой в Мерибеле, работала на курорте переводчиком и инструктором и даже спонсировалась местным бордшопом, пока не получила травму колена. Для восстановления решила поехать работать в Дахаб на виндсерф станцию, да так там и осталась.

small_photo-K_UmrikhinIMG_2135


На Маврикии мы даже немного поснимали летнюю коллекцию Roxy, пока не было ветра.

small_photo-K_UmrikhinDOK_5611


small_photo-K_UmrikhinDOK_5884


А потом пришло то, ради чего меня позвали. Мы видели, что идет сильнейший шторм с хорошим ветром. Но каждый день он отодвигался и отодвигался. Мы хотели снимать с вертолета и нам приходилось каждый день отменять его. В один из дней мы как обычно встали рано утром, сразу поехали на берег и долго стояли смотрели на волны. Было видно, что волны гигантские, но никто не мог понять, можно ли будет кататься. В нерешительности мы тратили драгоценное время. В итоге, собрались. Я отправился на вертолетную площадку, а Оля и остальные переодеваться и готовить матчасть.  Поднявшись в воздух все стало ясно: это был день Х. И даже сейчас, тысячу раз рассказав про это, показав фотографии, пообщавшись с разными людьми, я понял, что мы застали уникальные условия для катания.

Оля уезжает от волны, которая начала рушится прямо за ней. Скорость этой махины, как я уже писал, 60 км/ч, масса- тысячи тонн. Очень хорошо виден риф.

good_photo-K_UmrikhinDOK_7739


Волны в тот день вставали по 10 и более метров. Парус на фото высотой 4 метра, вы можете оценить. В мире найдется не больше 10ти девочек, кто выйдет в подобные условия на воду и Оля среди них.

small_photo-K_UmrikhinUMR_6392


Один из моих самых любимых кадров. Это заключительные волны мощнейшего сета. Первые волны, шедшие на берег, разрушились раньше и взбили весь океан в пену, которая с вертолета стала похожа то ли на лавину, то ли на ледник, покрытый снегом.

good_photo-K_UmrikhinUMR_7220


Фотографии с того дня мигом облетели весь мир: от самых популярных групп в facebook, до виндсерф-сайтов и журналов, в том числе у меня вышла большая публикация в японском журнале Hi Wind. Кроме того, что Оля круто катается, она сама пишет статьи на русском и английском языках, переводит тексты. Да ещё и хорошо говорит на Французском.

small_photo-K_UmrikhinDOK_8867


small_photo-K_UmrikhinDOK_8828


small_photo-K_UmrikhinDOK_9190


В безветренные дни ноября мы часто серфили на рассвете, пока многие ещё спали. Вставать в 5.30 утра не так просто, но те ощущения, которые ты можешь получить заставляют тебя вылезти из кровати и поехать кататься. Снимать серфинг из воды дело очень сложное и опасное. Этому нужно долго учиться и не быть трусяком. Именно в такое звание меня возвели, пока я не перестал боятся волн. Страха быть не должно, Страх рождает панику, а паника в воде приводит к смерти.

small_photo-K_UmrikhinIMG_3907


Этот кадр мы сняли уже в ЮАР. Вода 10 градусов, воздух +35.

small_photo-K_UmrikhinUMR_6176


Танцы под водой. Олю утаскивает волна, которая схватила доску и тянет её за ней же.

small_photo-K_UmrikhinIMG_9214


Но для профессионального райдера мало просто хорошо кататься. Это лишь часть большой работы, которую делает атлет. Как я говорил, Оля хорошо пишет и постоянно сотрудничает с журналом Вертикальный Мир. Она проводит лагеря по обучению виндсерфингу, следующий будет как раз на майских праздниках в Греции. Больше информации здесь.

small_photo-K_UmrikhinUMR_5276


Как я говорил, Оля находится на 4 месте в Мировом Туре по Виндсерфингу в категории фристайл. Я бы очень хотел, чтобы она пробилась в тройку, это был бы очень серьезный результат для неё и для нашей страны. Несмотря на свои успехи в этих категориях, Оля полностью игнорирует скоростную Олимпийскую дисциплину по виндсерфингу. На первый взгляд, спорт тот же, но совсем другой. Одно то, что паруса в гонках в два-три раза больше тех, с которым прыгает она.

small_photo-K_UmrikhinUMR_8637


В январе я впервые отправился в ЮАР, где мы отлично поснимали фристайл на волнах. В это время там собрался весь свет мирового виндсерфинга. Было круто посмотреть, как катаются другие девочки и сравнить их уровень с Олиным. Сравнивать пришлось с мальчиками.

good_photo-K_UmrikhinUMR_0637


До поездки в ЮАР я организовал встречу Оли с менеджерами компании  Red Bull в московском офисе. Спонсорство от RB- это вершина карьеры любого спортсмена в экстремальном спорте. Ему открываются все двери и появляется возможность исполнить самые смелые идеи, сделать вещи, казавшиеся ранее невозможными. Такова рекламная политика этой компании. Но они берут лучших. Оля стала первой русской девушкой из всех экстремальных видов спорта, кого они взяли в международную команду. Это большая победа и я очень рад за неё. Сейчас её поддерживает ещё Roxy, JP-Australia, NeilPryde, MFC, Baby-G и Scullcandy.

13_hi-res_photo-K_Umrikhin_UMR_8432


14го апреля прямиком с Московского Фотофорума я опять улетаю в Кейп Таун, где мы продолжим съемки. Как всегда, с помощью Nikon Professional Services у меня полный набор необходимой техники для съемки спорта, через неделю в Кейптаун из Калифорнии приходит мой бокс для подводной съемки серфинга для камеры Nikon D800. Планов очень много, в голове есть очень интересные и смелые идеи, которые могут воплотиться уже в ближайшее время.

Я начал с того, что Оля приехала в офис и показала фотографии, которые они снимали годом ранее. Это все вылилось в сотню новых знакомств, новых друзей страшнейшие приключения, незабываемые съемки, поражения и победы, падения и уеханные трюки. Стоит остановиться и сказать спасибо Саше Злобинскому и всей его семье, Севе Шульгину, спасибо Леше Дмитриенко, Бэм, Пете Тюшкевичу и, конечно же, Оле Раскиной. Вы показали мне океан, виндсерфинг и серфинг, а я постарался показать его вам и всем остальным.

А теперь погнали дальше!

small_photo-K_UmrikhinUMR_2667




lobzik84 April 7th, 2014
Очень круто! Оля лучшая, одна из крутейших девушек на планете, при этом полностью лишённая звёздной болезни, очень открытый и общительный человек. Тот, который называется soul surfer.

Может, в этом году и я рискну на One Eye вылезти :)

rys_sib April 7th, 2014
Лично знакомы, Лобзик?

yma_sergeevna April 7th, 2014
Оле успехов и удачи! Спасибо. Очень интересный материал!

agata_g April 7th, 2014
Офигеть! Почему я не видела ваш блог раньше? Перепощу, надеюсь вы не против?

russtio April 7th, 2014
офигено не реально! Нужно тоже попробовать

lobzik84 April 7th, 2014
У меня от "попробовать" до того, чтобы просто подойти на сёрфе к One Eye посмотреть (и свалить с криками "да ну его нах..") ушло 5 лет :)

svkior April 7th, 2014
Единение с природой, противоборство и её покорение.
Спасибо за пост.

poun April 7th, 2014
Она хоть мягкая на ощупь?

psy_factor April 7th, 2014
Как всегда я просто в восторге от постов и фотографий!

etimohin April 7th, 2014
круто! вот как жить нужно! Думаю ей пофик на события последних месяцев в телеке!

Тема сисек не раскрыта ))))))))))


liit_ina April 7th, 2014
Обалденные фотки

rys_sib April 7th, 2014
Отличные фото, спасибо. Будем искать видео. Поправка на будущее: Кейптаун на русском пишется вместе, а не отдельно.

loshadka_maggi April 7th, 2014
Оочень круто!

sav_in April 7th, 2014
на Фотофоруме будешь выступать?

umra April 7th, 2014
да, 11го и 13го

olgafireporno April 7th, 2014
сильна....)))

?

Log in

No account? Create an account