Kirill Umrikhin (umra) wrote,
Kirill Umrikhin
umra

Categories:

Серфинг в Сочи. Или почему стоит посетить отечественную Калифорнию

   Я уже много писал про Красную Поляну и горнолыжный курорт Роза Хутор, амбассадаром которого являюсь уже третий год. Рассказывал про уникальность этих мест с точки зрения зимнего катания, какой там пушистый снег и  отличные склоны для фрирайда, но теперь настало время рассказать вам про новую мекку отечественного серфинга, город-курорт Сочи.
Этот материал я сделал специально для сайта Doskimag.ru

small_photo-K_UmrikhinDSC_4548

В тот раз я оказался в Сочи по причине того, что меня пригласили снимать церемоню закрытия Паралимпийских игр. Погода стояла так себе, на дворе была середина марта. Сама церемония была очень красивая, в прочем, как и церемония закрытия Олимпийских игр, но об этом в следующей серии.

small_photo-K_UmrikhinDSC03466


На следующий день мне нужно было уже улетать, но самолет был вечерний. Случайно, по инстаграму, я увидел, что в Сочи прилетели два моих друга, Костя Кокорев, известный больше в сноубордических кругах; и Сережа Расшиваев, про-райдер Quiksilver. Они приехали специально под прогноз. Обещали сильный шторм, а это хорошее условие для появления волн, необходимых для серфинга. У вокзала Адлера можно было оценить масштаб стихии.

Слабоумие и отвага волонтеров. Действительно, Олимпиады закончились, кому они теперь нужны? Смой их волной, никто бы уже не смог бы помочь. Сила шторма была такая,что бетонные плиты "хлюпали" и двигались с места на место.

3_small_photo-K_UmrikhinDSC03842


Двадцать минут на новой электричке и мы на месте. Честно сказать, я переживал, что меня смоет очередной волной так как дорога идет вплотную к побережью и брызги летели в окна поезда.

4)small_photo-K_UmrikhinDSC03799


По пути из окна поезда видно развлечение местных водителей: встать как можно ближе к береговой линии и смотреть на шторм из "первого ряда". Пока мы проезжали, на моих глазах чуть не смыло Жигули...

small_photo-K_UmrikhinDSC03806


Сережа Расшиваев (слева) приехал сюда впервые. Кстати, он является президентом федерации серфинга в России и всячески способствует развитию этого вида спорта в нашей стране. Да, климат не идеальный, но водных границ у нас тысячи километров и благодаря современным технологиям в гидрокостюмах, холодная вода больше не является большой проблемой. Костя Кокорев (в центре) уже был не раз на этом споте, простонародье его называют Хоста-Рика. Так же в кадр попал Елисей Гладников, создатель самого популярного сайта в России о скейтбординге skateboarding.ru, а кроме этого хороший оператор. Они с Костей снимают серию фильмов про серфинг в России: Surfing in Siberia. Я в конце дам ссылку на их первый проект с Камчатки, посмотрите обязательно.

small_photo-K_UmrikhinDSC03586


А пока же мы идем к побережью среди "новых" баннеров, закрывающих от глаз небольшие недострои, так скажем. Люди в гидрокостюмах вызывают неподдельный интерес у местных жителей, словно инопланетяне, они идут по улицам курортного городка в несезон и все местные жители рассматривают их и немного побаиваются.

small_photo-K_UmrikhinDSC03590


На Черном море шторм. Его слышно издалека, как волны рушаться о волнорезы и набережную города, вынося на берег всякий мусор.

small_photo-K_UmrikhinDSC03618


Набережная выглядит заброшенной. Летом тут много туристов и отдыхающих, но кто, кроме нас, поедет сюда в марте, когда температура воды около 7-9 градусов, а воздуха дай бог 15-20, если солнце.

5_small_photo-K_UmrikhinDSC03739


Костя готовится к катания, одевая самый теплый гидрик, толщиной около 5мм.

small_photo-K_UmrikhinDSC03634


вокруг нас только голуби и несколько местных жителей, которые пришли посмотреть на то, как разбушевалась природа. Даже для меня оба атлета выглядят космонавтами. Так органично смотрятся серферы на берегу Кейптауна или Лос Анджелеса и совершенно диковино здесь, в Сочи.

small_photo-K_UmrikhinDSC03645


Мы взяли на спонсорство Quiksilver Сережу с прошлого года. На мой взгляд он один из немногих людей, кто пытается развивать этот вид спорта в России, а не просто сидит на Бали и катается круглыми днями. Самое интересное, что этот гидрокостюм пришлось специально заказывать из США. Ни в России, ни в Европе нет такого толстого гидрика со встроенным капюшоном.

small_photo-K_UmrikhinDSC03673


Как то, что нам нужно.

small_photo-K_UmrikhinDSC03764


Сразу говорю, не советую повторять это тем, кто только начинает кататься. Нужно обладать знаниями о волнах, приливных и отливных течениях. Заходить в такую погоду в пятиградусную воду рискованный шаг

small_photo-K_UmrikhinDSC03690


Костя и Сережа выгребают на место возникновения и обрушения волн

small_photo-K_UmrikhinDSC03696

На берегу все спокойно и идет свой несезонная жизнь...

small_photo-K_UmrikhinDSC03682



Женщины обсуждают насущные проблемы, собаки спят в кустах

small_photo-K_UmrikhinDSC03750


Тем временем, Сережа берет первую волну. Встать на доску в шторм гораздо труднее: все море "разбито", волны приходят хаотично и постоянно ломаются. Это вам не ровные линии, которые обычно вы видите на фотографиях с серфингом.

small_photo-K_UmrikhinDSC_4472


Отдельная история о том, как выплыть на "лайнап"- место, где ловят волны. Течение очень сильное, вода ледяная, постоянно нужно проныривать волны и грести, грести. А если задуматься, то легко можно оказаться под пирсом

small_photo-K_UmrikhinDSC_4341


Картина ужасающая...

small_photo-K_UmrikhinDSC_4361


Но на воде те, кто знают свое дело. Заметьте, волны приходят не маленькие

small_photo-K_UmrikhinDSC_4321


Вот она, русская Калифорния. Кстати, вода в Лос Анджелесе тоже редко бывает теплой, а в Сан-Франциско и подавно, всегда держится в районе 8 градусов.

small_photo-K_UmrikhinDSC_4583


Вроде загребаешь на волну, а она тут же рушится. Нужно очень хорошо понимать, когда грести и вставать, иначе море вытянет все силы из тебя, а результат будет нулевым

small_photo-K_UmrikhinDSC_4420


В какой-то момент вышло солнце. Время до самолета сильно поджимает: я уже пропустил два поездка и оставался заключительный, который приходил как раз под вылет.

small_photo-K_UmrikhinDSC_4439


местный житель во время пробежки...

small_photo-K_UmrikhinDSC_4465


борьба со стихией

small_photo-K_UmrikhinDSC_4564


Заключительная волна, снятая мной в тот день. Сережа Расшиваев

small_photo-K_UmrikhinDSC_4607


Удивительно вот что: если вы захотите покататься в Калифорнии на серфе- пожалуйста, на сноуборде- вам всегда рады, только расстояние от гор до океанских пляжей можно проехать не менее, чем за 4-5 часов. А вот в Сочи вы можете в один день покататься на волнах, а затем успеть на подъемники Розы Хутор и раскатать один из лучших снежных дней в своей жизни, благодаря особой кондиции снега, ведь дорога может занять у вас всего час-полтора, а шторм на побережье скорей всего сопровождается обильными снегопадами в горах Красной Поляны.

small_photo-K_UmrikhinDSC_4633


Черноморское побережье после шторма

small_photo-K_UmrikhinDSC_4696

small_photo-K_UmrikhinDSC_4503


Связь времени

small_photo-K_UmrikhinDSC03751


а на берегу все так же спокойно.

small_photo-K_UmrikhinDSC03754



small_photo-K_UmrikhinDSC03756



small_photo-K_UmrikhinDSC03770



small_photo-K_UmrikhinDSC03790


Это был отличный день, незабываемые ощущения и эмоции. Спасибо Костя, спасибо Сережа, что показали мне Черноморский серфинг в отечественной Калифорнии на споте Хоста-Рика7 Дикость, какой набор слов, но все это реально.

small_photo-K_UmrikhinDSC_4668




Фильм Кости Кокорева и Елисея Гладникова о серфинге на Камчатке. Это один из лучших проектов, которых я видел. Очень советую!

SURF IN SIBERIA from Kokorev Konstantin on Vimeo.



Subscribe
promo umra july 14, 2014 12:13 53
Buy for 500 tokens
На прошлой неделе у моего блога появился первый официальный спонсор- Связной.Тревел. Я и раньше пользовался этим сервисом для покупки билетов через интернет, а теперь мы задумали вместе сделать несколько совместных проектов и поездок, связанных с экстремальными видами спорта. Связной.Тревел и его…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments