Экстремальный блогер №1

Всё, о фотографировании экстремальных видов спорта и путешествиях по миру


Previous Entry Share Next Entry
me

Скейтбординг на остатках империи ЗИЛ

   Изначально планировалось, что скейтбординг я поеду фотографировать с командой Lay's "Академия Максимизации" в Барселону, но у нас не сложилось по датам. Ребята уехали, а я остался. Жалко, - подумал я, так давно хотел поснимать скейтбординг в Барсе. Но ещё больше я мечтал снять катание на скейтборде в каком-нибудь заброшеном месте, на заводе или на фабрике. И когда мне пришло письмо, что локация выбрана, я сразу поменял билеты в ЮАР на пару дней позже и вернулся в Москву. Все потому, что мы задумали снимать в одном из цехов знаменитого завода ЗИЛ.

!154_low-res_k-umrikhin_AW80079-Edit


Съемки были запланированы рано-рано утром, в 8 утра уже договорились встречаться у проходной ЗИЛ. Из дома я уехал на такси со всеми вещами, в том числе и с серфом, так как думал, что не успею вернуться домой, а самолет был в 12 часов ночи. Окончательно проснулся я только в такси, когда около нас первого февраля прогремел гром. На улице шел то ливень, то снегопад, сверкали молнии. Ну и утро. На проходной была большая очередь из тех, кто приехал на съемку. Удивительно, что скейтеры не опоздали, впрочем потом выяснилось, что они и не ложились. Получив все документы, мы ещё минут 15-20 ехали по территории некогда одного из самых крупных предприятий СССР - Завода Имени Лихачева. Сейчас он выглядит так:

03_low-res_k-umrikhinIMG_9992


В один из оставшихся цехов мы заехали прямо на авто, чтобы не мокнуть под дождем. Выглядело эпично.

01_low-res_k-umrikhinIMG_9988


Все сразу занялись своими делами: райдеры начали мести асфальт от всякой грязи и искать фигуры для катания, световики ставить огромные софиты для съемок, а съемочная команда расчехлять камеры и объективы. Честно говоря, я не ожидал такой серьезной подготовки: несколько камер RED, BlackMagic, стэдикамы и целый грузовик света. Что уж говорить, у нас была даже собственная полевая кухня, которая просто спасла утром своим чудесным кофе. Пока все настраивались, я пошел прогуляться на улицу и посмотреть масштаб... Завод "Автомобильного Московского Общества" открылся в 1916 году. Прошло сто лет:

04_low-res_k-umrikhinIMG_9993


Вернее как, до 90х и начала двухтысячных завод ещё худо-бедно, но дожил. Дальше же началось его медленное и верное банкротство. С улицы я заприметил административную пристройку к цеху и решил прогуляться там...

06_low-res_k-umrikhinIMG_9998


Такое ощущение, что люди отсюда ушли внезапно и расчитывали скоро вернуться... Повсюду разбросаны личные вещи, газеты

08_low-res_k-umrikhinIMG_0004


и куда же без Ленина...

09_low-res_k-umrikhinIMG_0006


В одной из комнат был склад техники. Интересно, это все работает?

10_low-res_k-umrikhinIMG_0008


Но больше всего мне понравился этаж с личными шкафами сотрудников завода

11_low-res_k-umrikhinIMG_0009


Во многих висела рабочая одежда, в некоторых были личные кружки и баночки с чаем. Были рисунки детей, на фото видно авоську. По шкафчику можно понять, кем был рабочий: у всех разные наборы инструментов..

14_low-res_k-umrikhinIMG_0013


Мой любимый календарь. В 2009 здесь ещё была жизнь.

16_low-res_k-umrikhinIMG_0016


ключи от всех дверей ЗИЛа

17_low-res_k-umrikhinIMG_0018


пресса за 2008 год

19_low-res_k-umrikhinIMG_0025


Нашел выход на крышу. Вот некогда одно из ведущих предприятий страны, Московский трижды ордена Ленина ордена Трудового Красного Знамени автозавод им. И. А. Лихачёва Производственное Объединение (ПО ЗИЛ). Среди куч арматуры затисался экскаватор. Попробуй найди )

21_low-res_k-umrikhinIMG_0029


22_low-res_k-umrikhinIMG_0032


Пока я гулял, ребята нашли все необходимое, чтобы начать кататься и процесс пошел. Я выставил вспышки, хотя свет в цеху был и так хороший: иногда из окон выглядывало солнце, да и кино свет давал хороший рисунок. Никита Михайлов, kickflip

05_low-res_k-umrikhin_AW89714


Похоже, что в этом цеху проходила процедура таможенного контроля, но точно сказать уже нельзя - почти ничего не осталось... на фото Рома Иванов и его Benihana

18_low-res_k-umrikhin_AW89756


Был рад увидеть и Диму Бравичева среди приехавших ребят. Fs180 через кучу хлама на грузовых весах

19_low-res_k-umrikhin_AW89757


Дима очень креативно подходит к исполнению трюков. Впрочем, он же круто выступил и в подготовке фигур. Noseslide по лавке из комнаты отдыха

25_low-res_k-umrikhin_AW89774


Растамаживаем цеха на скейтборде. Игорь Бочаров Fs Nosegrind

44_low-res_k-umrikhin_AW89820


Ребята нашли очень много интересных схем по погрузке разных агрегатов. Кажется, что нарисовано мелками, но нет, аккуратно выведено краской. Дима Бравичев, BS Crooked

47_low-res_k-umrikhin_AW89828


Рома Иванов по лавочке из переодевалки Bs Nosegrind

53_low-res_k-umrikhin_AW89841


Вся скейт команда: Никита Михайлов, Филип Кхарел, Игорь Бочаров, Дима Бравичев и Рома Иванов. В советское время вполне могли бы работать на заводе.

57_low-res_k-umrikhin_AW89850


Я недавно писал про то, как клеить раскадровки. Это был первый урок для Lays "Академия Максимизации". Но бывают и такие, которые склеить нельзя, но хочется показать весь трюк целиком. Рома нашел где-то пожарный щит с лопатой и закрепил её на вылете с трамплина. Получился отличный т.н. pool jam. На выходе ещё и bs180 сделал. Эти кадры, в отличии от остальных, сняты на Nikon D4 со скоростью 12 кадров в секунду, иначе бы ничего не вышло. Остальная съемка вся с новенького Nikon D800
seq_Roma_ivanov_

Ещё один кадр с перилки: Егор Кальдиков. трюк: 5-0

30_low-res_k-umrikhin_AW89790


Пока я снимал этот спот, Рома нашел новый: вокруг одной из колон цеха был приварен хороший железный рельс, правда с множественными зацепами. Это не помешало сделать на нём отличный Fs boardslide (в максимальной близости к электрощитку)... Как раз в окнах появилось солнце, а на заднем плане виден город.

103_low-res_k-umrikhin_AW89911


За Ромой последовал и Трофим Овчинников, Boardslide

97_low-res_k-umrikhin_AW89888


Несмотря на то, что за окном зима, цех продолжал немного отапливаться. Хорошо, что было не минус 20, а то бы и это не помогло. Тем не менее, нам сказали, что скоро все это могут снести. А может и уже снесли...

108_low-res_k-umrikhin_AW89927


Все заняты своим делом.

119_low-res_k-umrikhin_AW89957


Ребята отдыхают после обеда. Никита Михайлов в телефоне

128_low-res_k-umrikhin_AW89982


В конце здания была целая гора деревянных коробок из-под запчастей, и мы решили обкатать их. Fs Nosepick от Ромы

138_low-res_k-umrikhin_AW80040


Вот один из кадров в серии с красивыми лучами солнца на заднем плане. Честно говоря, я очень люблю естественный свет, но иногда в сочетании с искусственным можно достичь очень красивого эфекта.  Здесь я поставил две вспышки: одна светит из за коробок справа, а вторая попала в левую часть кадра. Кроме этого я попросил ребят немного поднять пыли, поработав метелкой на заднем плане - отсюда такой яркий эффект лучшей из окон. Bluntstall Nosegrab fakie

151_low-res_k-umrikhin_AW80075


А вот тот свет, который был на самом деле. Рома в этот день просто разнес все споты. Супер респект!

159_low-res_k-umrikhin_AW80090


Я уже собирался уезжать, когда Рома попросил снять ещё один трюк. Он поставил вешалку, по лавочке у которой ребята катались днем и решил сделать BS Crooked по верхней части. Две вспышки, слева сзади и справа, немного спереди от фигуры. Сзади - лучи погасшего заката и вот оно - фото недели на сайте Doski mag.

200_low-res_k-umrikhin_AW80302

Туда стоило бы вернуться и снимать ещё и ещё, но все это сносят и стирают с лица земли. Очень жалко. Находясь там и гуляя среди всего этого апокалипсиса, я вспомнил, как был в голандском городе Эйндховен, где находится старейший завод комании Philips. Там также после оптимизации производств осталась достаточно большая ненужная площадь: цеха, здания. Все это дело переоборудовали и получили отличное общественное пространство, где проходят ярмарки:

Quiksilver_wake_Germany_low-res-K_UmrikhinIMG_3653


Там, где были конвееры, теперь улицы

Quiksilver_wake_Germany_low-res-K_UmrikhinIMG_3673


В подобном нашему цеху сделали огромный скейтпарк. В Москве нет ни одного крытого скейтпарка. С нашим климатом это катастрофа для спорта. А тут город Эйндховен дай бог размером с Крылатское. Конечно, он себя не окупает, вход стоит несколько евро, но зато здесь катается вся молодежь города. Более того, сюда приезжают скейтеры со всей Голландии, а на соревнования - и со всей Европы.

Quiksilver_wake_Germany_low-res-K_UmrikhinIMG_3677


Ну а часть зданий переделали под офисные помещения и жилые лофт-апартаменты. Получился умерший и вновь оживший индустриальный район.

Quiksilver_wake_Germany_low-res-K_UmrikhinIMG_3688

У нас же проще все снести и заново построить. Скоро вместо большей части завода будут новостройки с элитным жильем... Здорово, что мы успели попасть в это место, чуть-чуть зацепиться за его историю. Спасибо ребятам-скейтерам и всей команде Lay's "Академия максимизации" за супер возможность и воплощение моей давней идеи.


  • 1
yarmoshuk February 11th, 2015
спасибо за интересный материал.
мы на заводе Кристалл постараемся по максимуму оставить промышленную эстетику. правда у нас она более симпатичная, 1901 года.

stradalskij February 11th, 2015
такой завод развалили
гордость
и где людям теперь работать?
теперь будем на вольвах ездить? своего ничего не имея

bolodia February 11th, 2015
Так можно же гифку на 12 кадров склеить или не имеет смысла? ;)

Васька Хихик February 11th, 2015
Свет и правда очень хорош. Фотографии хороши . Было приятно полистать .

xdriverdb February 11th, 2015
Место очень хорошее. А с кем о съемках договаривались?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account