Экстремальный блогер №1

Всё, о фотографировании экстремальных видов спорта и путешествиях по миру


Previous Entry Share Next Entry
me

Сафари: знаменитая большая пятерка самых опасных животных Африки

   Раньше в Африке существовало развлечение "Big Five Game" - охота на пять самых больших и опасных животных этого континента. Люди до того доигрались, что практически поубивали всех, сведя популяцию того же носорога к критическому минимуму, оставив это животное на грани исчезновения. Хорошо, что нашлись те, кто пытались и до сих пор пытаются это остановить. Находясь в Кейптауне мы узнали, что в двух часах от города есть большая резервация животных Aquila Safari Reserve, где можно вживую увидеть не только носорога, но и остальных животных знаменитой большой пятерки: слона, льва, африканского буйвола и леопарда. О том, как мы "побеспокоили" животных своим визитом, читайте ниже.

188_low-res_k-umrikhin_AW81160



Мы долго переписывались с офисом по туризму ЮАР, чтобы договориться о посещении резервации. Мне необходимо было удостовериться, что у нас будут все разрешения на полеты на квадрокоптере над животными, и когда в последнем письме нам все подтвердили - мы выбрали один из безветренных дней и отправились на машине в Aquila Safari Reserve. Я очень хотел попасть туда на рассвете, чтобы застать красивый свет и активных животных. Для этого нам пришлось встать в 3.30 и затемно выехать из города по не самым благополучным районам. Уже на обратном пути мы увидели, что шоссе проходит через несколько больших поселений, где люди живут буквально в картонных коробках. А я ещё удивился, когда в ночи на дорогу выбежал мужик и показывал, что хочет продать нам, вероятно, ворованный виноград. Прибыли мы аккурат в 6 утра и нас уже ждал большой джип, как из фильмов про Индиану Джонса. Чтобы передвигаться независимо от других туристов, нам пришлось доплатить за собственную машину. Да и не так много было туристов, кто хотел выехать из города ночью, чтобы попасть на рассвет. Приключение начинается: мы въезжаем в ворота резервации.

146_low-res_k-umrikhinUMR_5001



Aquila Safari - это огромная частная территория, где обитают различные животные. Этот парк старейший из всех, что есть вокруг Кейптауна в автомобильной доступности. Несмотря на то, что это обычная среда обитания и для носорога, и для слона, и для остальных животных, они были сюда завезены. Часть обитателей - животные, спасенные от рук браконьеров. Если же вы хотите попасть в реальную саванну, то нужно лететь два-три часа в Крюгер парк - национальный заповедник, занимающий территорию нескольких стран. Такое путешествие мы оставили на будущее, а пока из-за куста на нас нас выходит зебра, которая даже не обращает внимания на автомобиль.

68_low-res_k-umrikhin_AW80768


Зебр мы видели на Маврикии, где даже кормили их хлебом. А уж на мысе Доброй Надежды они просто так гуляют в полях... А вот баффало или африканского буйвола мы раньше не встречали. Прямо недалеко от нас он стоит, как вкопанный и не добро смотрит на машину.

72_low-res_k-umrikhin_AW80785


Утром все животные активные: ещё не так жарко и время для завтрака. Днем же свет "плоский", и многие просто спят или прячутся в тени, чтобы не зажариться под африканским солнцем

76_low-res_k-umrikhin_AW80814


В парке обитает очень много африканских антилоп - спрингбок. Самое смешное, что их голова по расцветке похожа на зад. Не знаю, помогает ли им это в диком мире, но здесь они чувствуют себя очень комфортно. Оказывается, если лето будет засушливым, антилопа чувствует это и не выводит потомство. Африканские фермеры давно пользуются этой приметой...

79_low-res_k-umrikhin_AW80831


А вот и знаменитый носорог. Впервые увидел его вживую. Странное, неуклюжее создание, будто сохранившееся со времен динозавров. Я решил поснимать его с дрона. Видео покажу чуть позже, когда домонтирую весь ролик. Во время поездок по парку с нами в машине находился не только водитель, но и сотрудник парка - рейнджер. Женщина рассказывала нам много интересного про животных и про работу резервации:

"Мы не можем сказать вам, сколько у нас есть носорогов, из соображений безопасности. У сожалению, 2 года назад у нас был страшный случай. На наш заповедник напали. Ночью прилетели люди на вертолете и убили нескольких носорогов. Отрезали им рога и улетели. С тех пор мы усилили охрану, теперь в нашем заповеднике патруль 24/7, но все равно мы очень переживаем за будущее своих животных и поэтому не хотим называть количество носорогов. Возможно вы знаете, что в мире осталось всего несколько сотен носорогов. С тех пор, как в Китае рог носорога признали лечебным от рака и импотенции, спрос на него резко вырос и браконьеры идут на любые ухищрения, чтобы заполучить рога. Чаще всего они стреляют в животное сильной дозой снотворного, отрезают ему рог и улетают на вертолете, бросая его умирать. “Видите, как носорог болезненно реагирует на звук летящего дрона, возможно, он напоминает ему о 2х летней трагедии его сородичей. - говорит нам наш гид - Давайте больше не будем над ним летать. Лучше запустите свой дрон надо львами, они не будут возражать.”

81_low-res_k-umrikhin_AW80836


Носорог выглядит всегда грустным и серьезным

83_low-res_k-umrikhin_AW80843


87_low-res_k-umrikhin_AW80857


93_low-res_k-umrikhin_AW80872


Вдалеке показались ещё два...

96_low-res_k-umrikhin_AW80879



100_low-res_k-umrikhin_AW80885


Вокруг носорогов ходили страусы, но этих ребят мы видим часто...

104_low-res_k-umrikhin_AW80892


красивое животное!

106_low-res_k-umrikhin_AW80896


такому сложно спрятаться в кустах или убежать от вертолета...

112_low-res_k-umrikhin_AW80914


После носорогов мы едем к большому пруду, где обитают гиппопотамы или бегемоты обыкновенные. Из воды торчат только головы, а когда я решил снять их сверху, все бегемоты нырнули под воду. Они могут проводить под водой до нескольких минут, чем и воспользовались.

113_low-res_k-umrikhin_AW80916


Зато к нам сразу прибежали спрингбоки. Они паслись у берега озера и спокойно жевали травку.

115_low-res_k-umrikhin_AW80926


"эй, ты зачем сюда пришел?"

118_low-res_k-umrikhin_AW80934



129_low-res_k-umrikhin_AW80975


Солнце только появилось из-за гор и свет был просто потрясающим

131_low-res_k-umrikhin_AW80986


Всю резервацию окружают высокие холмы

140_low-res_k-umrikhin_AW81012


Мы едем в сторону жилища львов. По понятным причинам их держат отдельно, иначе бы животных в парке стало значительно меньше. По дороге встречаем парочку жирафов. "Мы не будем летать над ними, потому что они могут испугаться, побежать и сломать себе ноги" - говорит нам рейнджер. Опытным путем за эту поездку мы поняли, что квадрокоптера боятся большие животные, но вот, например, морским котикам и пингвинам абсолютно все равно. Чайки даже нападали на дрон, но круче все выступил бабуин, который смекнул, что дроном мы управляем из машины, сел рядом и стал ждать, пока мы выйдем, чтобы навалять...

Про жирафов и ноги звучит неубедительно, мы медленно едем вдоль дороги, расстроенные, что не сможем полетать над ними. Практически на вертикальной скале, стоит жираф и качается на своих длинных ножках. Да как он вообще туда залез?! -Slowly, slowly. говорит наш гид. Напуганный мотором нашего джипа, жираф начинает медленно спускаться с горы и уходит от нас в противоположную сторону. Кажется, что еще один шаг, и он действительно упадет и сломает себе шею, ноги, все. Но жираф как-то умудряется спуститься и неспеша от нас уйти. А мы едем дальше.


142_low-res_k-umrikhin_AW81017


156_low-res_k-umrikhin_AW81063


вдалеке стоит ещё один, поменьше

158_low-res_k-umrikhin_AW81070


Смешное животное, особенно, когда жует.

167_low-res_k-umrikhin_AW81096


170_low-res_k-umrikhin_AW81106


Мы подъезжаем к воротам, за которыми живут львы. Останавливаемся и смотрим, нет ли их рядом. Опытный рейнджер высматривает львов в кустах и дает команду на открытие ворот. Мы въезжаем внутрь. Машина особо не защищена и все надеются, что львы недавно поели (кормят их раз в неделю). Мы медленно едем по дорожке и выискиваем львов. Конечно же, первым их видят сотрудники парка. Никогда не думал, что львы так ловко могут маскироваться в кустах...

177_low-res_k-umrikhin_AW81118

Я практически сразу запускаю дрон в небо прямо из машины. Ну не выходить же наружу? дрон взлетает в небо и сразу привлекает внимание стаи. Тут мы видим, что лев был не один: из кустов то тут, то там появляются львицы...

187_low-res_k-umrikhin_AW81156


“Никогда не видела их такими активными. За все 10 лет, что я здесь работаю, они только и делают, что спят. А тут вдруг забегали туда-сюда. Какие же они красивые животные! Молодцы, пусть побегают ” - сотрудница заповедника комментирует поведение львов, к которым прилетел дрон. Альфа самец сначала рычит, а потом, поджав хвост, бежит метров 100 выше по склону. Весь прайд бежит за ним. На горе он снова останавливается, скалится, рычит и оглядывается по сторонам.


189_low-res_k-umrikhin_AW81163


“Вообще, это он только делает вид. Охотятся в прайде только львицы, которые приносят добычу, но едят самые последние. Остатки трапезы львов.” “А что же делают львы?” “Они охраняют прайд и совокупляются, во время течки львицы иногда аж по 40 раз за день. Да, они хуже кроликов”.

201_low-res_k-umrikhin_AW81199


Да, дрон - вот он новый "царь зверей". Пока я летаю, Оля снимает львов на фотоаппарат. Круто, что я успел перед поездкой взять в тесты Nikon D810 и объектив 200-400. Для сафари идеальная связка и как оказалось, эта линза размывает задний план не хуже, чем 300mm 2.8

206_low-res_k-umrikhin_AW81224


Пока мы летали над львами, наш джип отъехал к выходу с львиной территории - большим стальным воротам. Мы все смотрели на дрон и альфа-льва и не заметили, как одна львица начала стремительно приближаться к нашему джипу. “Скорее открывайте ворота, уезжаем отсюда. Эта львица похоже главная охотница в прайде. Не хотелось бы стать ее обедом”. Наш водитель быстро открывает ворота и джип уезжает на безопасное расстояние. Львица медленно возвращается обратно. Тем временем, приехала вторая машина сотрудников заповедника, которые должны налить львам свежей воды.

210_low-res_k-umrikhin_AW81245


“Мы кормим их мясом раз в неделю, но воду меняем каждый день. Не могли бы вы снова над ними полетать и отвлечь их внимание, пока наши ребята поменяют им воду?”. Наш дрон снова летит ко львам, которые опять начинают бежать вверх по склону, а затем останавливаются и рычат.


215_low-res_k-umrikhin_AW81268


Ну а у нас по программе короткий завтрак. Несмотря на то, что мы в Южной Африке и здесь сейчас лето, утром было достаточно прохладно, градусов 14, наверное. Мы сидели в толстовках и под покрывалами. И только сейчас солнце начало греть нас. НУ и прекрасный кофе, сендвичи, йогурты. На фото наш большой водитель, милая женщина - рейнджер парка и супер довольная Оля. Сафари- одно из самых крутых приключений поездки, хоть и немного полу-настоящее, а все равно круто! Ощущения, что ты в "зоопарке" совсем нет. Животные гуляют то тут, то там, а забор виден только на территории львов и то, когда к нему подъезжаешь. Но животных не обманешь: те же львы, например, не дают потомство в неволе.

219_low-res_k-umrikhin_AW81283


Доброе утро из ЮАР

221_low-res_k-umrikhin_AW81287


Мы едем обратно в центральную часть парка

228_low-res_k-umrikhin_AW81316


Зебры уже прячутся под деревом

231_low-res_k-umrikhin_AW81336


Птицы спрятали от жары головы... Вот почему стоит ездить на рассвете!

233_low-res_k-umrikhin_AW81359


Если вы не любите вставать затемно, чтобы успеть к рассвету, то можно остаться на ночь в таком чудесном домике прямо напротив парка.

237_low-res_k-umrikhin_AW81374


Мы останавливаемся и ждем. -чего ждем? - спрашиваю я. -сейчас из-за холма придут слоны. Они всегда приходят сюда пить. Мы стоим у небольшой грязной лужи. Через пару минут сначала появляется облако пыли, а потом на нас выходят два слона

240_low-res_k-umrikhin_AW81382


Они неспешно идут к нам, словно по команде и расписанию. В дикой природе все так же, как и здесь. Сотрудники заповедника стараются минимально вмешиваться в жизнь животных

243_low-res_k-umrikhin_AW81393


В нашем заповеднике 2 слона, им по 13 и 15 лет и ведут они себя, как настоящие тинейджеры. Задирают друг друга, толкаются, дерутся, топят друг друга в воде. Видите у каждого не хватает по бивню? Они сломали их во время драки. Какие самки? Они не смогли бы ухаживать на “женщиной”, так что в ближайшие несколько лет самки им точно не светит. Вообще самку получает самый сильный и крупный слон. Меньший остается не у дел. Летать над слонами нельзя, если слон испугается, то он побежит и растопчет половину нашего заповедника. А у нас тут guest house, ресторан, бассейн, дома…Нет, лучше снимите их на фото из машины, сейчас они как раз подойдут к нам.


246_low-res_k-umrikhin_AW81404


Утренний водопой.

251_low-res_k-umrikhin_AW81427


у соседа всегда вкуснее.

255_low-res_k-umrikhin_AW81446


Кроме питья, слоны поливают водой грязь вокруг, чтобы потом изваляться в ней и это будет натуральная защита от солнца

260_low-res_k-umrikhin_AW81467


262_low-res_k-umrikhin_AW81483


Они замечают наш джип и из любопытства подходят ближе. Водитель быстро отъезжает на безопасное расстояние. Слоны поворачиваются друг и другу и начинают играть. Дергают друг друга и толкают, как настоящие подростки.


265_low-res_k-umrikhin_AW81503


273_low-res_k-umrikhin_AW81521


270_low-res_k-umrikhin_AW81516


Слон на слоне.

275_low-res_k-umrikhin_AW81532


По дороге домой нас ждет сюрприз. На нас идет буйвол. “Как здорово, кричим мы, сейчас сфотографируем его.” Но наш водитель уже дает заднего и мчится к другому выходу. “Буйволы сущие грубияны. Для них нет никаких законов и предсказать их поведение невозможно. Одну секунду они спокойно позируют камере, а другую - несутся на машину и бьют ее рогами. Такое уже случалось с нами несколько раз. Поэтому увидев буйвола, мы быстро уезжаем. Это ужасные животные. Никакого от них толка”. “Зачем же вы их держите?” “Буйвол - это символ Африки, без него не было бы Big Five сафари, потому что он один из пяти самых опасных животных в Африке!” Столкновение с буйволом равнозначно столкновению со стеной в машине на скорости 60 км/ч.


278_low-res_k-umrikhin_AW81546


Единственное животное, живущее в клетке - леопард, спасенный из деревянной бочки, где он жил между выступлениями в деревенском цирке. Отпустить его на волю - значит отпустить совсем. Никакой забор не остановит большую кошку от того, чтобы сбежать.

281_low-res_k-umrikhin_AW81559


Но судя по всему, здесь он чувствует себя гораздо лучше, чем в бочке.

287_low-res_k-umrikhin_AW81586


Кроме этого, в заповеднике живут ещё несколько крокодилов и два гепарда. Но если первые греются на солнце, то вторых мы так и не нашли в кустах, поэтому они остались без фотографий

291_low-res_k-umrikhin_AW81599


Смотрите какие красавцы!

295_low-res_k-umrikhin_AW81611


Мы возвращаемся в главное здание, где нас ждет полноценный завтрак, во время которого вплотную к забору подходит буйвол. Ему до нас нет дела, он, как корова, спокойно жует траву и уходит по своей натоптанной тропе.

300_low-res_k-umrikhin_AW81626


Среди камышей мы замечаем ещё одного бегемота, который томно лежит в лужице и наслаждается полуденным солнцем. Вокруг нас собирается толпа туристов, которые только приехали в парк и ещё не были на экскурсии. Ну что ж, надеюсь, львы ещё не уснули в траве, а носороги не убежали в соседнюю часть парка...

306_low-res_k-umrikhin_AW81658


Мы едем обратно через красивые долины и виноградники. Вместо платного тунеля решаем ехать через перевал, как нам посоветовал сотрудник парка, и нашему взору открывается вид на Столовую гору. Побережье ЮАР чем-то похоже на Калифорнию

311_low-res_k-umrikhin_AW81674


вокруг города много искусственных озер для полива виноградников с красивой голубой водой

312_low-res_k-umrikhin_AW81677


Дорога домой была дольше, чем в парк. Может из-за того, что ночью мы старались быстрей добраться до места. Обратно же нашим глазам открывались красивые виды...

313_low-res_k-umrikhin_AW81679


Спасибо за помощь в организации экскурсии африканскому туроператору I Travel Africa, сотрудникам Aquila Safari Reserve и моему постоянному партнеру в путешествиях Svyaznoy.travel.
Скачивайте приложение для телефона или планшета и покупайте билеты 24/7. Видео о поездке будет совсем скоро! И не забудьте, каждый ваш лайк и перепост- это не только способ показать своим друзьям интересную историю, но и моя возможность путешествовать больше и дальше!
Кирилл


100%x120-svtravel



  • 1
marconi_due March 10th, 2015
Дабы охота была спортом, у людей нужно отобрать винтовки и выдать им взамен накладные когти, вставные зубы, а особо трепетным - приклеить на лоб здоровенный рог. И тогда все будет спортивно. А то люди скоро будут зверей из интереса убивать из-за линии горизонта, управляемыми ракетами.

Edited at 2015-03-10 09:22 am (UTC)

umra March 10th, 2015
ну вот с вертолета так носорогов и убивают. Причем ночью

f_l_o_e March 10th, 2015
Список не полный без животного natasha vulvaris, обитают в основном Египте.

spty March 10th, 2015
Картинки хорошие, но сведения у Вас не верные. Большую пятёрку в Африке перебили вовсе не охотники, которые ездят туда охотиться за огромные деньги. Их перебили местные браконьеры и население, численность которого растет в геометрической прогрессии, и которому нужны пастбища и еда.
Охотники за удовольствие поохотиться платят такие деньги, что на них содержатся целые армии местных егерей, ветеринаров и организуются защитные мероприятия, благодаря которым животных Африки ещё пока не истребили окончательно. Охота это едиснтвенный источник финансирования на сегодня в целом ряде стран Африки всего, что защищает местную фауну. Убивая одного слона или носорога, охотник, тем самым позволяет сберечь десятки других животных, если не сотни.

Edited at 2015-03-10 09:31 am (UTC)

umra March 10th, 2015
я думаю над исезновением большой пятерки посторались все вместе. А что касается носорогов, то тут местные были лишь проводниками в их убийствах

spty March 10th, 2015
Так ведь цивилизованный охотник за раз убивает не более одного носорога/слона/буйвола/льва/крокодила. Причём для него поездка на африканское сафари это редкое (для подавляющего большинства) незабываемое удовольствие, которое он вспоминает всю жизнь. А для местного браконьера, это ежедневная работа, как на мясокомбинате - чем больше зверей убито, тем лучше. Как же можно сравнивать?
Носорогов выбили тоже местные браки, из-за рогов, как и слонов из-за бивня. В Китае, чтобы бороться с этим варварством вынуждены были даже ввести суровую уголовную ответсвенность за "лекарственные ингридиенты" от носороговов, вплоть до ВМ.
Охотники такими заскоками не страдают, да к тому же ещё и деньги платят, которых с лихвой хватает чтобы вывести и сохранить десятки голов зверя. Охота только раньше была беспардонной, но это 19 век в основном. Дальше все быстро урегулировалось. А вот с массовым браконьерством на черном континенте всегда было очень не просто, и причин для этого масса

krislort March 10th, 2015
самое опасное животное - двуногое с ружьём.
которое мочит ради сомнительного удовольствия "опасных" животных

inet March 10th, 2015
однако, охотники которые платят деньги, идущие на восстановление экологии в т.ч. ни при чем. Уничтожение животных идет со стороны браконьеров, работающих на моду и медицинский бизнес.


elhombresombro March 10th, 2015
Носорог бодает рогом. Не шутите с носорогом!

umra March 10th, 2015
он вообще красавчик!

rufous_rogue March 10th, 2015
Отличное путешествие и весьма познавательное :)

atroxx March 10th, 2015
Круто, фото, как всегда на высоте.

boobydoo March 10th, 2015
Сафари - моя мечта!!! Очень круто было увидеть даже фоторепортаж, спасибо.

Большое спасибо!!!! Впечатлило!!!!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account