Экстремальный блогер №1

Всё, о фотографировании экстремальных видов спорта и путешествиях по миру


Previous Entry Share Next Entry
me

Марафон в горах Elbrus World Race: забег для самых выносливых

Среди моих друзей очень много тех, кто стал бегать в парках, в городе и в фитнес зале. Некоторые из них участвуют в полумарафонах и даже в марафонах. Пробежать 42 км не так просто и ещё сложнее это сделать на высоте в горах, где нет подготовленных дорожек. Путь вверх и путь вниз и иногда прямая по горизонтали - это и есть Elbrus World Marathon by adidas Outdoor, который прошел в прошлые выходные около самой высокой вершины Европы. Третья часть моего рассказа будет как раз о нём и о короткой гонке на 34 км. Они прошли одновременно. Читаем!




Как обычно всему предшествовал ранний подьем. Не в 4.30, как днем ранее, но в 6.30 мы уже встали. Считай, выспались. В горах спится прекрасно и можно легко выспаться даже за 6 часов. В общем, мы встали, позавтракали и поехали на старт в район поселка Верхний Баксан. Там уже было много участников, которые готовились к забегу.




Юные болельщицы тоже были там и поддерживали атлетов.




Кругом проходила разминка. Через час должны были начаться две гонки: марафон на 46 км и скоростной трейл на 34км. Стартовали все разом в 8 утра.




Среди участников были замечены и победители вчерашних соревнований на 112 км. Сами они не готовы были бежать ещё одну гонку и отдыхали.




Знакомьтесь, наш транспорт на сегодня. Это швейцарский вертолет Lama,  способный подниматься на высоту до 12 тысяч метров. Вертолет принадлежит компании, с которой я уже очень давно хотел вместе поработать Heliaction. Эта компания самая крупная и опытная по выполнению различных задач на Кавказе. От монтажа разного оборудования в горах и спасательных работ до хелибординга. Пилотом был Арсений Болдырев, его уровень вождения вертолета вы ещё увидите!




Я должен был снимать старт с вертолета, но из-за того, что долго крепили наши рюкзаки, мы чуть-чуть опоздали и сняли спортсменов на дороге сразу после старта.




В первый полет мы отправились с оператором ТВ Россия. Быстро слетали вверх вдоль тропы и вернулись вниз. На фото участники набирают высоту.




Конечно, из вертолета снимать супер удобно, тем более, что мы сняли дверь. Хочешь лети сюда, хочешь туда... Вот Эльбрус попал в кадр.





А вот и первая точка маршрута - озеро Сылтранкель (в пер. красивое озеро).

Из 20 озер, расположенных в верховьях Баксана и Малки, особенно интересно озеро Сылтранкель, а также группа ледниковых озер, расположенных на склонах Эльбруса. Эти озера возникли при отступании его ледников совсем недавно — 10-20 лет назад.
Горные озера Большого Кавказа имеют преимущественно небольшие размеры, расположены в большинстве случаев вдали от населенных пунктов, в труднодоступных местах и на большой высоте. По этой причине они оставались малоизвестными и неисследованными вплоть до середины нашего века. Эти озера долго были своего рода aqua incognita. И неудивительно, что до сих пор среди местных жителей бытуют всевозможные небылицы и легенды «о бездонных озерах» и о чудовищах, живущих в них. Вот, что писал путешественник И. А. Аншелес в 1909 г. в «Записках Крымско-Кавказского горного клуба» про озеро Сылтранкель, расположенное в Приэльбрусье в верховьях реки Баксан на высоте около 2500 м над уровнем моря: «Среди горцев сохранилось предание, будто на том месте, где ласкается синее озеро у черных скалистых берегов, давным-давно вырывался огонь, валил густой дым, и текла огненная жидкость — лава. По словам проводника, глубина озера свыше четырех верст! Он утверждал, что несколько лет тому назад компания землемеров пробралась в лодке на середину озера, захватив с собой запас веревки с грузом длиной четыре версты, но они не достигли дна. Глубина озера увеличивается по направлению к середине». В действительности озеро Сылтранкель имеет ледниковое происхождение, и глубина его не превышает 15 м. Извержение, которое видели горцы, вероятно, происходило на Эльбрусе, конус которого хорошо виден через седловину в хребте, расположенную выше озера. (Источник: Ефремов, Ю. В. Голубое ожерелье Кавказа. - Л.: Гидрометеоиздат, 1988. - 160 с.)




А вот и его начало - ручей, идущий с ледников.




Вернулись назад, оставили оператора и захватили всю съемочную группу, чтобы лететь работать. По пути увидел ещё одного фотографа, Андрея Артюхова, известного в скейтборд индустрии, работавшего прямо на трассе.




Пока летели, вспугнули диких лошадей.




На озере все цветет и пахнет.




Совсем скоро показался первый участник Elbrus Mountain Race Дмитрий Митяев. Первые 11км пройдены!




Он быстро пробежал около озера и ушел выше. Я попытался его догнать и сделать побольше кадров, но мне это далось с огромным трудом.




Через некоторое время появился второй участник.




В перерыве я поднял дрон и полетал вокруг. Вот все озеро.




Видите наш вертолет?




А он есть, просто улетел очень высоко. Удивительно, но дрон прекрасно летает на высоте более 3000 метров.




Некоторые участники останавливались, чтобы сделать фотографии себя и красот вокруг)




А я как всегда увлекся строительством каменных башенок...




К озеру периодически приходили походники. С рюкзаками идти сюда два дня. Мы долетели за пять минут.




А вот и первая среди женщин - Митяева Екатерина.




За ней вдогонку бегут мужчины и прыгают с камня на камень.





Вообще, чтобы подняться наверх, нужно очень много сил и хорошая подготовка.




Как обычно возрастных ограничений нет.




11 км позади, впереди ещё 20 или 30, кто что бежит.




Пока был перерыв, я решил искупаться, благо шорты были у меня с собой. Что сказать, дно у берега неглубокое, а вода ледяная. Долго в такой не накупаешься. Нужно было гидрик захватить! Бодрит!




Мимо пробегали такие же довольные участники. Погода стояла прекрасная, горы, красота!




Мы переместились в следующую точку нашего маршрута - переправу на реке Мкяра. Мы были здесь днем ранее, когда встречали участников 112км гонки.




Екатерина Митяева летит со скоростью вертолета. Совсем скоро показалась и она.




Я раскрою тайну: она не только стала первой среди женщин, но и второй среди мужчин!




Пока мы летали на вертолете, остальная съемочная группа и организаторы ездили на джипах, в том числе вброд.




Пока мы снимали, нам сказали, что Дмитрий Митяев уже около финиша. Мы на вертолете еле успели за ним! И вот финиш победителя дистанции 34 км!




Сразу после финиша у всех спортсменов проводят проверку вещей, которые у него были с собой. Правилами безопасности установлен четкий список того, что должно быть: от шапочки и штанов, до эластичного бинта и термоодеяла. Если чего-то нет, то спортсмена вправе дисквалифицировать. Но у Димы все в порядке!




Заслуженное первое место! Выглядит так, будто готов ещё столько же пробежать, но он и в интервью сказал, что не чувствовал преследования, поэтому быстро не бежал. С результатом 3 часа 39 минут он обогнал второго атлета чуть больше, чем на час! Не торопился он :)




А мы снова летим на трассу, Арсений поднимает наш борт.




По дороге я замечаю пещеры. Они выглядят так, будто в них когда-то жили люди. Мы спрашивали у местных, но никто не знал происхождения остатков каменных кладок, которых мы увидели в ущелье. Но все знают, что в этом месте издавна жили люди. Кто, что, почему? Неизвестно. А ещё над этими пещерами есть источник Нарзана.




Мы летим дальше в сторону Эльбруса. Пытаемся найти и разглядеть атлетов, но пока на земле только бараны.




И ведь когда-нибудь они упадут вниз и сотни тысяч тонн льда засыпят все ущелье.




Мы летали минут 10 и не могли никого найти. Вертолетное время подходило к концу, как вдруг кто-то закричал в наушниках: "Вон! Вон он!" И мы увидели одиноко бредущую фигуру участника марафона.




Подлетая к нему ниже, я заметил орла, спокойно отдыхающего на камне. Вертолет его особо не волновал.




А вот и второй бежит в метрах 500 от первого.




Ещё один около палатки с едой, которая находится на середине и пересечении обоих маршрутов.




Кстати, я ведь не показал карту! Желтая восьмерка на карте и есть 46км маршрут марафона. А если убрать верхний кружок восьмерки, то это будет 34км трейл-маршрут. Вот палатка стоит аккурат в пересечении этих кругов. Там спортсмены могут взять воды и еды для того, чтобы подкрепиться в пути. Там же мы встречали участников гонки на 112км.




Рядом с палаткой видны следы кладки. То ли это забор, то ли был большой дом. А может это место захоронения... Как вы думаете?




Мы летим дальше. Высунул камеру из вертолета - чуть не сдуло! Мы с оператором явно довольные, но странно, что на нас смотрит и пилот. Куда мы летим?




А вот куда! Я же говорил, что Heliaction реально круто летают? Арсений решил показать нам немного своего мастерства управления вертолетом. Судя по рассказам моего друга Сережи Фирсова, который всякое видал, но с ним и ему стало страшно, это действительно было немного. Вот небольшое видео с камеры GoPro, закрепленой на носу вертолета. Из-за вибраций кажется, что камеру качает, но на самом деле мы летим прямо и очень быстро! Посмотрите, там 20-30 секунд.




Фотографией такое сложно передать, но выглядит странно. Вы заметили, что двери нет?




Быстро долетели до кошар. На машине ехать минут 20, а тут пара минут и мы на месте.




Мы возвращаемся. На видео видно, что мы стали подниматься, но это из-за того, что там в ущелье висит какой-то провод. Позже мы снова "нырнули" в глубину и уже в узком пространстве летели среди склонов.




И вот мы вылетели в Верхний Баксан, спасибо, ваш полет окончен!




Как раз к финишу начали подтягиваться остальные участники... Бежать не только сложно из-за вечных подъемов и спусков по сыпучим камням, но ещё и на солнце жарко.




А вот и результат того, что маршрут проходит по достаточно сложным местам. Этот атлет упал на спуске после перевала, который идет сразу за озером и оставшуюся бОльшую часть маршрута бежал с сильным порезом на коленке...




После того, как мы полетали, вертолет по просьбе организаторов занялся супер полезным делом. За несколько дней до соревнований Зупар Соттаев поднялся наверх к озеру и захватил много мешков для мусора, чтобы собрать то, что оставляют туристы после себя. Я даже удивился, когда прилетев на озеро, увидел нетронутую природу и чистоту. Оказывается до этого здесь хорошенько убрались. Вот целый репортаж об этом. Напомню, на озеро с палатками люди идут два дня. Вот как раз после наших полетов вертолет отправился пустой к озеру, чтобы забрать все эти мешки. Прекрасная история? На фото главный организатор соревнований Иван Кузьмин лично разгружает вертолет.




Помните в прошлом посте заглавную фотографию с финалистами забега на 112 км? Вот они. Только прибежали, во второй половине третьего дня и были предпоследними. Маурах Иван и Алексеев Дмитрий. Время 53 часа 14 минут. Последняя пара пришла ещё через час. Так что,mboyarskov ты угадал последний результат)




А вот и победители соревнований, Дима и Катя Митяевы отдыхают и загорают после забега.




Ну а я, что я? Собрал вещи и уехал в отель готовить эти фотографии. Вертолет заправился и улетел домой.




Вечером было награждение, а утром мы встали рано и отправились домой. Вот такое короткое, но очень насыщенное путешествие в любимые места Приэльбрусья. Теперь я знаю отличный маршрут для прогулки и для путешествия. Наконец-то я поснимал бег в горах и полетал там же на вертолете летом.
Спасибо всем, кто организовал эти соревнования, спасибо участникам, поздравляю вас с заслуженной победой. Спасибо adidas Outdoor за приглашение на этот праздник горного спорта и здорово, что этот бренд поддерживает такое направление, как спортивный отдых в горах.



Часть 1: Бег вокруг Эльбруса или история о сильных духом. Часть 1
Часть 2: Они бегут, а мы отдыхаем. Вторая часть моей истории про поездку на Эльбрус
Часть 3: Они сделали это! Встреча победителей гонки Elbrus World Race на 112км.


  • 1
atroxx August 6th, 2015
Очень круто, железные люди.

fotomanya August 6th, 2015
классный репортаж!

shusik August 6th, 2015
интересный репортаж или пост (уж не знаю как назвать)! Без вертолета такие виды конечно не добыть.
Озеро чудесно. Идти пешком к нему можно и один день, смотря какие цели, но если для акклиматизации, то говорят полезнее 2 дня.

А вот с мусором.. к сожалению, туристы оставляют так много грязи после себя, что для уборки нужны были не 2 человека и 1 день, а бригада целая, человек в 10, например, вот тогда бы и не 3-5 мешков бы вывезли, а много больше. Но хоть так, и то хорошо, спасибо ребятам за это!!!!
Общались с ними, когда они там уборку делали, мы только пришли тогда на озеро, когда подготовка шла и уборка маршрута.
Вообще была удивлена, что в горах так много мусора и люди его множат и множат. Позорище таким людям.

alexanderr August 6th, 2015
рассказ невероятной силы. с вертолетом!!
понравились фотографии участников забега,
победители выглядят особенно хорошо

aspasiaroma August 11th, 2015
победители соревнований, Дима и Катя Митяевы отдыхают

Цитата

Молодцы. Поздравляю.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account