Экстремальный блогер №1

Всё, о фотографировании экстремальных видов спорта и путешествиях по миру


Previous Entry Share Next Entry
me

Современное искусство с нового ракурса: арт-проект ВДНХ, куратор АРТМОССФЕРА

   На прошлой неделе меня попросили сделать несколько фотографий арт-объектов, которые недавно появились на ВДНХ  благодаря их новой программе по развитию этого места. Куратором выступили мои друзья, АРТМОССФЕРА. Учитывая, что я давно планировал поснимать что-то красивое и историческое в Москве, отказываться не стал. Сегодня небольшой фоторепортаж о том, как круто стал выглядеть ВДНХ благодаря мэрии Москвы и слаженной работе сотрудников Всеросийского Выставочного Центра.




Итак, начинаем нашу небольшую экскурсию по ВДНХ.

Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ) (в 1939—1959 годах Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ), в 1959—1991 — Выставка достижений народного хозяйства СССР (ВДНХ СССР), в 1992—2014 — Всероссийский выставочный центр (ВВЦ)) — выставочный комплекс в Северо-Восточном округе Москвы — второй по величине выставочный комплекс в Москве. Входит в 50 крупнейших выставочных центров мира.
На фото фонтан Каменый цветок 1954 г. постройки. За ним идет павильон Земледелие и справа от него Зерно. Вдалеке виден купол павильона Космос, но о нем позже.



В 1934 году у руководства страны возникла идея организовать юбилейную выставку к 20-летию советской власти, которая бы отразила положительные стороны проведённой в сельском хозяйстве коллективизации. Объявление о проведении сельскохозяйственной выставки было сделано на II Всесоюзном съезде колхозников-ударников, проходившем в Москве 11—17 февраля 1935 года. В последний день работы съезда народный комиссар земледелия Союза ССР М. А. Чернов внёс на рассмотрение предложение об организации в 1937 году в Москве Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Участники съезда поддержали предложение единогласно, приняв решение «отобразить достижения социалистического сельского хозяйства на Всесоюзной выставке». В тот же день было принято Постановление Совнаркома СССРи Центрального комитета ВКП(б) (за подписью Сталина и Молотова) «Об организации Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве», согласно которому выставка должна была открыться 1 августа 1937 года.

Между дорожками центральной аллеи сделали красивые клумбы, но полностью разглядеть всю их красоту можно только сверху. На фото павильон Металлургия и Выставочный центр профсоюзов.




А вот и одна из главных достопримечательностей Москвы, фонтан Дружба Народов.

Официально с 1954 года называется как "Дружба народов", но в некоторых источниках иногда фигурирует неофициальное название фонтана - "Дружба народов СССР".

Большой восьмигранный пруд, в центре которого возведён фонтан, был создан на месте небольших павильонов, находившихся за старым Главным павильоном 1939 года. Ступенчатое гранитное основание фонтана, которое в плане напоминает цветок, плавно переходит в необъятный чашеобразный сноп колосьев, подсолнухов и конопли. Вокруг него установлены, покрытые сусальным золотом, 16 девушек, символизирующих республики СССР до 1956 года, когда шестнадцатую — Карело-Финскую ССР преобразовали в автономную республику — Карельскую АССР.

Прототипом скульптур фонтана "Дружба народов" послужил "Гурьевский сервиз" скульптора Степана Пименова 1809-1816 годов, включавший золочёные фарфоровые скульптуры с античными пропорциями и русскими национальными чертами - как на картинах работавшего в те же годы А. Г. Венецианова.





Решил сделать ещё вот такой необычный и ранее недоступный для съемки ракурс.




Главный павильон ВДНХ постройки 1954 г. У меня с этим зданием две ассоциации: там всегда продавали электронику и показывали разные фокусы с электричеством - это раз, а два- когда мы учились в школе, классе в 10, мы летом поехали на ВДНХ за кросовками. Тут были лучшие скейтерские магазины, например борд-шоп Продвижение в павильоне Москва. Когда вы все купили с одноклассниками, то пошли гулять по ВДНХ и прямо около этого сдания нас кинули рублей на 300-400, точно не помню, толпа пацанов. Сопротивляться было бесполезно, их было человек 15 и они нас четверых сразу обсутпили. Средь белого дня. Такой был раньше ВДНХ. Правда были тут и позитивные вещи. Например, мой папа каким-то неведомым образом ежемесячно летом доставал абонементы на все атракционы, на каждый по 10 штук и мы со всеми друзьями семьи проводили ВЕСЬ день катаясь на всем, что было в парке и даже по несколько раз. Сказка!




Звезда на здании 90-метрового павильона. На фото открывается вид на главные ворота, музей Космонавтики и гостиницу Космос на проспекте Мира. Один из самых красивых видов Москвы, я считаю.




Ну а мы возвращаемся обратно к фонтану Дружба Народов, где вокруг него расположились павильоны разных народов СССР.

Если смотреть на фонтан от Главного павильона по часовой стрелке, то получится такая последовательность:

РСФСР; Украинская ССР; Узбекская ССР; Грузинская ССР; Литовская ССР; Латвийская ССР; Таджикская ССР; Туркменская ССР; Карело-Финская ССР; Эстонская ССР; Армянская ССР; Молдавская ССР; Киргизская ССР; Азербайджанская ССР; Казахская ССР; Белорусская ССР.





Вид со звездой в сторону павильона Космос




Вид от павильона Земледелие в сторону центральной аллеи ВДНХ.




Но стоит спуститься ниже и мы видим первый арт-объект, который недавно появился здесь. Автор: Ростан Тавасиев




Маленький синий плющевый зайчик держит большую колонну, с которой падает ваза. Пока снимал, слушал, что говорят люди. Нравится и детям и взрослым. Бабушки долго обсуждали колонну и вазу, а потом я им сказал про зайчика и они остались обсуждать всю идею ещё минут на 10...




Около Выставочного павильона №75 на асфальте можно найти гигантскую кисть художника.

Это работа художника Roadsworth из Канады. Нравится?




Вот ещё проезжая по аллеям нашел крокодила Гену на лошадке.




Ну а мы следовали к моему любимому место из детства (сюда ещё дойти нужно было)- павильону Космос и ракете. На фото есть арт-объект, найдите сами.




Сейчас вокруг ракеты есть ещё вертолет, истребитель и, вроде как, старенький ТУ-134, но могу ошибаться. Начиная с Павильона Космос (на 12 часов) идут: Электрификация, павильон №57, затем после аллеи №20 и рядом с космосом павильон Транспорт. А посередине копия ракеты "Восток", на которой Юрий гагарин улетел в Космос 12 апреля 1961 г.




Кто нашел арт-объект? Это пульт для ракеты, нарисованный на асфальте все тем же художником Roadsworth из Канады. Жмем кнопку, теперь вы знаете где она.




Ну и за павильоном Космос на лужайке расположились улитки от Cracking Art из Италии. В то время как мне нравится кнопка, дети больше всего оценили улиток!








Большие стоят на месте, а мелких уже разнесли по всей лужайке




и в заключение самый красивый объект, на мой взгляд, лабиринт от ирландского художника Maser. Его же работа сейчас были и на выставке современного искусства в Москве Faces&Laces.




Крутейшая вещь для съемки!







Вот такая небольшая экскурсия по ВДНХ и современному искусству. Вам понравилось?



Спасибо АРТМОССФЕРА и лично Сабине Чагиной за вдохновление, а так же за органзиацию и курирование подобных вещей в Москве.
Как обычно, съемки с воздуха проходят при поддержке моих партнеров coptertime.ru

Tags: , ,

  • 1
ik August 12th, 2015
Фантастика, конечно. ВДНХ очень радует.

Тут недавно тоже прогулялся по ВДНХ с телевиком:
http://ik.livejournal.com/253054.html

milkeys August 12th, 2015
эту картинку, судя по свойствам файла, я сохранил из инета в сентябре 2007 года! =)


000kt38d.jpeg


aspasiaroma August 13th, 2015
А лабирин Мазера в самом деле работает как лабиринт?
В нем можно заблудиться?

andrilla_1 August 13th, 2015

Нас с другом в том же месте обули в студенческие годы, году в 1996. Меня спасло только отсутствие денег впринципе. Но положительных детских воспоминаний конечно же больше.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account