Экстремальный блогер №1

Всё, о фотографировании экстремальных видов спорта и путешествиях по миру


Previous Entry Share Next Entry
me

Как сделать такую фотографию?

Вчера выдалась практически безоблачная ночь и я решил поехать сделать несколько ночных кадров. Главным результатом поездки стала вот эта фотография:

Следы от проезжающих машин вокруг мыса Маконда и красивый Млечный Путь над скалой. Судя по лайкам, всем понравилась картинка, да и что уж говорить, мне тоже нравится. Многие cпрашивали про настройки, тут все просто: Nikon D800 + 16mm Fisheye, 30 секунд выдержки, F/4 и ISO2000. Но почему в этот раз вышло так круто, а в другой раз ожидания не оправдались? Сегодня я вам расскажу историю этой работы и парочку секретов.


Подготовку к такому кадру стоит начать с посещения с сайта Связной Трэвел, иначе вы просто не попадете на Маврикий. К тому же я уверен, что вас не остановит эта прямая реклама моих партнеров, потому что интерес, как такое снять больше, а не упомянуть их я не могу, они крутые!
Итак.
Все, что написано далее - мое личное мнение и оно может отличаться от действительности.
История началась с того, что в ленте друзей я увидел один интересный кадр c этого же места. Млечный Путь просто взрывается над горизонтом, следы от проезжающих машин, скала - все идеально, кроме подписи по центру кадра: во-первых её почти не видно, но заметно, а во-вторых все равно имя автора не разобрать. Смысл?  Ну да ладно, снимок крутой!



Но кроме подписи меня удивили ещё несколько вещей: снимок явно снят ночью, уже не горят фонари справа, но небо выглядит слишком уж экспонированным (ярким) в сравнении с землей. А вторая вещь: я никогда не видел, чтобы Млечный путь был такой маленькой подковой на горизонте. Он обычно красиво распростерт через все небо и взять его одним кадром очено сложно. В общем, я решил отправиться и сделать такой же кадр, тем более, что он давно уже сидел у меня в голове, мыс Маконда - однозначно крутое место для ночных съемок.

Я несколько раз уже снимал в этом месте, вот, например, август 2013



Я вполне могу предположить, что в другое время года или в другое время ночи Млечный Путь будет с другой стороны, но когда я вчера оказался на месте, он был аккурат над океаном. Фишай задран высоко вверх и все равно весь Путь не влез в кадр.



А вот и "оригинальный" вид на мыс Маконда. Необработанный Raw-файл c Nikon D800. F/4, 30sec, ISO2000




В целом из него можно сделать вполне красивую картинку: слева желтые фонари, справа холодные синии




При обработке ночных кадров я часто вытягиваю темные тона и приглушаю светлые. Получается картинка, близкая к HDR-обработке, но все же не такая пережженая. Главные условия получения хорошего звездного снимка - это безлунная  и безоблачная ночь, правильный ракурс, где есть и передний и средний план перед звездами и, конечно, штатив с камерой и широкоугольным объективом. Этого вполне достаточно, чтобы сделать красивый кадр.

А теперь, немного уйдем от фотографии, в её традиционном понимании. Цифровые технологии дают нам очень крутые инструменты для воплощения идей. Именно этим я руководствуюсь, когда хочу сделать что-то особое. Мне не важно в данном случае, насколько я вмешиваюсь в снимок. Это вмешательство должно быть видно (задумка автора) или его не должно быть видно вообще как обывателю, так и профессиональному фотографу. Это зависит и от собственных умений и от труда, вложенного в конкретный кадр. Хотите Млечный Путь над скалой? Пожалуйста! Берем его с предыдущего кадра над океаном и с помощью масок аккуратно вставляем в верхнюю часть снимка при помощи Photoshop. Где-то добавляем синевы, где-то наоборот желтого света от фонарей. Самое сложно место- это скала с деревьями на вершине. Предыдущий автор судя по всему вообще решил пренебречь кустами, хотя, опять же, я могу ошибаться и тот кадр- везение помноженное на профессионализм. В любом случае, вы теперь знаете, как сделать такую работу:




Будем считать, что вчера был просто звездопад на небе. Как относиться к подобным трюкам? Да никак. Если вам нравится фотография или вернее сказать, художественная работа - здорово, не морочьте себе голову, было это на самом деле или "фотошоп". Наша планет прекрасна и сомневаться в этом не нужно!

ps а ещё вчера были молнии, но как их снимать расскажу как-нибудь в другой раз




  • 1
nice_scream March 2nd, 2016
Если не подклеивать небо - без брекетинга и ХДР же так не получится?

slavak_time March 2nd, 2016
нет

vostnod March 2nd, 2016
Это не фотография, а коллаж из фотографий. Путать не нужно.
Коллаж крутой! ;)

друг еще более щепетилен в этом вопросе: http://vk.com/nikiforov_ev?z=photo8337170_379590833%2Falbum8337170_220146784%2Frev

lihachevayulija March 2nd, 2016
Безумно красивое небо! И крутое фото!

serawood15 March 3rd, 2016
Я тоже склонен считать, что это правильно. Это же не документалистика, а искусство. Значит возможно все.

sav_in March 4th, 2016
А лично мое мнение в пейзаже, что там неуместно коллажирование. Убрать мусор из кадра - еще ладно, но менять небо - нечестная игра) И так в нашей жизни кругом обман - фотошопленные модели, невесты, еда, которую нельзя съесть, но которая вкусно выглядит на фото)) А за что люблю природу - так это за честность. И поэтому категорически против жесткого фотошопа :) А так да, это личное дело каждого, кому что нравится :)

a_n_d_y87 January 26th, 10:42
Было интересно читать. Я думал это реальный кадр... Всё же мастерство фотошопа является не маловажной частью при создании такой фотографии (такого изображения).

в конце не хватает "Наша планетА прекрасна!"
или ты по приколу называешь планету - "планет" :D

  • 1
?

Log in

No account? Create an account